Когда друзья и знакомые, никогда не бывавшие в Палм-Спрингс, спрашивают совета, стоит ли туда ехать летом — мы категорически отговариваем их от этой идеи. Что может быть интересного находиться в пустыне под постоянно палящим солнцем и в пятидесятиградусной жаре?
Тем не менее, одни из летних выходных мы решили провести именно там, арендовав дом с бассейном.
Помимо бассейна у нас была джакузи с подогревом воды. Учитывая естественную температуру воды, превышавшую тридцать градусов, никаким подогревом пользоваться не хотелось. Но зимой, когда ночью холодно по местным меркам, здесь должно быть интересно.
Настолько ленивых выходных у нас не было уже тысячу лет. Вылезать из бассейна хотелось только за холодным пивом.
Покидали дом за выходные мы лишь пару раз.
Возвращаться в Лос-Анджелес по десятому фривею приходилось много раз, и делать это снова не хотелось. Поэтому мы решили заглянуть в деревню Айделвайлд (Idyllwild), находящуюся в горах, относительно недалеко от Палм-Спрингс.
Выезжая из Палм-Спрингс я лишний раз убедился, что свое название этот город получил заслуженно. Такого количества пальм я пока не видел нигде.
Часть пути из Палмс-Спрингс до Айделвайлда проходит по 74-му хайвею, в некоторых местах превращающемуся в горный серпантин, ехать по которому крайне интересно.
Название у 74-го хайвея интересное — «От сосен к пальмам» («Pines To Palms Highway»), что хорошо передает действительность. Полчаса подъема в гору — и бесчисленное количество пальм сменяется соснами.
Ездить по неисследованным серпантинам мне нравится с навигатором, помогающим понять что тебя ждет за поворотом.
На экране видно утреннюю температуру за бортом — 104 градуса по Фаренгейту, 40 градусов по Цельсию. Вентилируемые сиденья Раптора, как и возможность заводить его удаленно с заранее настроенным климат-контролем, готовясь к поездке, в таких условиях настолько же полезны, как и в снежных горах зимой.
Попав в родную стихию, Раптор настоял на том, чтобы мы съехали с дороги.
«Оазис» в правой части фотографии — это Палм-Спрингс.
На подъеме в горы удивил этот дом. К обособленной жизни в горах я еще могу отнестись с пониманием. Но если к этому добавить пятидесятиградусную жару — тюрьма, не иначе.
Население Айделвайлд не дотягивает до четырех тысяч человек. Деревня расположена на высоте в 1650 метров над уровнем моря.
Сюда стоит приехать если хочется выбраться на природу и/или покататься по горным серпантинам. Больше здесь делать особо нечего.
На фотографии — центр деревни.
Встретить здесь такое количество байкеров вовсе неудивительно.
Как и во многих других местах с горным серпантином, здесь есть свой бар для байкеров, в который съезжаются мотоциклисты со всей округи.
Глядя на это, вспомнился наш недавний мототур по Калифорнии.
В одном из местных ресторанов должно быть очень уютно зимой, когда на улице все покрыто снегом.
Пожалуй, только в американской деревне можно увидеть пенсионеров, приехавших в ресторан на раритетном Корвете и не менее стильном Харлее. Такую красоту не стыдно оставить прямо перед входом в любое заведение.
Шевроле Корвет «Стингрей» («Sting Ray») представляет второе поколение Корветов, выпускаемое с 1963 по 1967 годы. Представленная модель — 1964 года выпуска.
5,4-литровый восьмицилиндровый двигатель выдает 375 лошадинных сил.
Машина поддерживается в идеальном состоянии и выглядит не хуже, чем пятьдесят лет назад. Таким автовладельцам просто хочется крепко пожать руку и сказать спасибо.
Форд Модель А 1931 года выпуска — один из самых популярных автомобилей того времени. Машина была популярна не только в Америке, но и во многих других странах, включая Советский Союз, в котором она стала прародителем ГАЗ-А.
Среди моих знакомых не осталось практически ни одного живого человека такого возраста — время берет свое. А тут машина, да еще и на ходу!
Не меньше порадовал калифорнийский автомобильный номер той эпохи.
На фотографии один из трех продуктовых магазинов Айделвайлд.
Гора Такуитз (Tahquitz Peak) — одна из основных причин, ради которых в Айделвайлд приезжают хайкеры. Ее видно из многих уголков деревни, и не только.
Высота горы составляет 2696 метров над уровнем моря.
Судя по описанию маршрута — должно быть интересно, и вид сверху стоит пяти часов, потраченных на пешую прогулку туда и обратно.
Сосен тут действительно немало. Ведущая в Айделвайлд дорога получила свое название неслучайно.
Прощаясь с Айделвайлд, мы остановились полюбоваться местной природой в последний раз.
Сложно поверить, что буквально через полчаса приятная погода и лес сменятся на изнуряющую жару и пустыню.
Справа на фотографии видно бесчисленное множество ветряных турбин Палм-Спрингс, а одинокий небоскреб слева — отель-казино «Моронго», расположенной в одноименной индейской резервации.
Выходные, в общем, прошли интересно.
25–27 августа 2017 года
Прокомментировать