Как я рассказывал в предыдущем фотоальбоме, добрались из Лос-Анджелеса до Кабо-Сан-Лукаса мы за 2 дня, преодолев около двух тысяч километров.
Местоположение на карте доказывает, что Кабо находится в Мексике, хотя от Мексики там примерно столько же мексиканского, как русского в Москве.
Полуостров, который видно на горизонте, так и называют «Краем света» («Lands End»). Никуда, кроме как обратно, отсюда уехать уже нельзя.
Посмотрев на край света, мы не торопясь стали искать ночлег.
Мы наивно верили, что получится найти место без туристов, и объехав немало отелей в центре города мы плюнули на это дело и уехали из Кабо вообще. Но на выезде из города не встретили никаких отелей, поэтому пришлось успокоить себя мыслью, что завтра с утра сразу же уедем отсюда в настоящую Мексику.
Как и на Гавайах, в нашем отеле был номер с небольшой кухней.
Обустроившись, мы отправились попытаться найти какой-нибудь ресторан для местных, чтобы поменьше туристов. Увы, английский у многих работников сферы обслуживания здесь такой, что иногда не замечаешь акцента, поэтому погуляв по скучному Кабо с часок, мы зашли в первое попавшееся заведение и напробовались как следует маргариты. Хоть она здесь была настоящей.
После этого я позвонил своему мексиканскому другу в Лос-Анджелес, признался в своей любви к настоящей Мексике и высказал свое «фи» про Кабо.
Ранним утром, когда большинство туристов еще не успело выйти за пределы стойла и в городе еще не причалил круизный лайнер, улицы Кабо пустынны.
Хоть что-то здесь осталось мексиканское...
Сравните эту дрянь с настоящим мексиканским пляжем.
Помимо туристов (или, скорей, из-за туристов), которых за пределами туристической зоны не сыскать и днем с огнем, в Кабо масса проституток. И если утром их встретить достаточно сложно, то вечером только успевай считать. Некоторые из них, кстати, выглядят очень даже ничего вопреки моим стереотипам о проститутках.
Зато в Кабо интересные анимированные светофоры. Когда пешеходам загорается зеленый, человечек начинает усиленно шагать, как бы намекая, что переходить перекресток разрешено.
Позавтракав, я попытался снять с карточки наличные, но не получилось. Пришлось звонить в Америку и доказывать своему банку, что это действительно я в Мексике.
Сняв пару сотен, я каким-то образом благополучно потерял свою карточку. Пришлось звонить в банк снова и все же просить их заблокировать карточку, на странные транзакции по которой я только что просил не обращать внимание.
После чего мы с чувством выполненного долга отправились в единственном направлении — обратно.
На фотографии — мексиканское шоссе. Хотите верьте, хотите нет.
Встречаются в Мексике и такие лежачие полицейские — в асфальт вмонтированы металлические пластины.
Как я уже рассказывал, за всю поездку нам пришлось пересечь 12 военных блок-постов.
На подъезде к такому обязательно будет стоять знак, предупреждающий, когда самое время избавиться от наркотиков и оружия, которые, собственно, военные и пытаются найти.
Перед самим блок-постом всегда находится будка в которой маскируется военный с пулеметом.
Затем ты не торопясь подъезжаешь к одному из солдат, которые всегда интересуются откуда и куда ты едешь, какова цель поездки, кем работаешь и так далее. Со мной военные общаться не хотели, но вот Алену допрашивали с особым пристрастием. Алена тоже не терялась и практиковала свой испанский по полной, однажды настолько разговорившись с одним из военных, отсидевшим в американской тюрьме несколько лет, что даже вручила ему свою визитку.
Иногда все ограничивалось простым допросом, чаще же из машины приходилось выходить, открывать все двери, багажник и иногда даже капот. Досматривали достаточно тщательно, перерывая наши вещи в сумках, стуча по обивке дверей и проверяя дно машины при помощи зеркала. Несколько раз у нас просили паспорта, информацию из которых заносили себе в журнал.
Для гордых здесь имеется и такое. Рассчитано, наверняка, на то, что по такой солидной обочине честный водитель объезжать не станет.
Билборды здесь не пользуются особой популярностью. Хотя когда-то, видимо, было по-другому. Иначе я не знаю, почему около больших населенных пунктов так много пустых билбордов.
Зато очень популярны пивные банки, рекламирующие местного производителя. В больших населенных пунктах встречаются через каждые несколько километров.
Придорожные памятники здесь нередко выполнены в виде небольшого дома.
Памятники на кладбище, впрочем, вообще хоромы.
Постепенно мы добрались обратно к Калифорнийскому заливу.
Лорето — городок, расположенный прямо на заливе. Это первое место Бахи-Калифорнии, куда ступила нога испанца. С 1697 по 1777 годы Лорето являлся столицей полуострова.
Здесь находится небольшой аэропорт (или, по-испански, «аэропуэрто»), куда можно долететь на небольшом самолете прямо из Калифорнии.
Интересно, что городами побратимами Лорето являются 2 района Лос-Анджелеса — Хермоса-Бич (Hermosa Beach) и Церитос (Cerritos), около которого я прожил три года.
Около светофоров здесь большими буквами указывают улицы, пересекающиеся на перекрестке. Очень удобно.
В Лорето мы остановились на обед.
Перед тем, как отдаляться от Калифорнийского Залива, мы заехали искупаться на один из пустынных пляжей. Перед въездом стоял небольшой сарай, внутри которого сидел дед и собирал деньги с тех, кто хочет здесь остановиться с палаткой на ночь. Стоимость сейчас не вспомню, но были какие-то копейки.
Мы объяснили, что хотим просто искупаться, и он улыбнулся, махнул рукой и пропустил просто так. На обратном пути я ему все же оставил денег и поблагодарил за гостеприимство, чему старик очень порадовался.
На пляже не было никого вообще. Такой уединенности на таких пляжах мне пока встречать не приходилось.
Очень хотелось остаться здесь на ночь, палатка в багажнике на этот случай имелась. Но прикинув, что завтра и без этого планировалось проехать немало, чтобы вернуться к вечеру в Лос-Анджелес, мы попрощались с Калифорнийским Заливом и отправились обратно в путь.
Примечательно, но в южной части полуострова знак «Осторожно, носорог!» встречается достаточно часто. Носорогов, при этом, не встречалось, и я бы удивился, если бы встретили. В северной же части представителями этого знака являются исключительно коровы.
Предупреждающие знаки преувеличивают про носорогов, но не про коров. Время от времени бывает очень весело увидеть такой ограничитель скорости на скорости в 160 километров в час.
В одном месте в пустыне есть деревушка состоящая из нескольких ветхих домов. Зато рядом с ними построен роскошный по местным меркам отель. Едешь пару часов, едешь, вокруг одни кактусы и пустыня, и перед тобой возникает такой оазис.
Номера внутри шикарные. Работает кондиционер.
При отеле работает ресторан. Официанты в перерывах между обслуживанием немногочисленных клиентов прилеплены к телевизору, смотрят выступление Леди Гаги.
Во многих местных ресторанах, даже самых простых, понимают важность свежевыжатого натурального сока. Никаких тебе концентратов.
На фотографии — апельсиновый и сок из алоэ.
Предполагаю, что отель этот популярен среди любителей бездорожья. Всякого рода багги и прочих вездеходов в Бахе встречается немало. Оно и понятно — в Америке во многих местах частная собственность, а здесь можешь ехать на все четыре стороны. Также существуют для этого дела и специальные маршруты. Ежегодно на полуострове проводятся соревнования «Baja 500» и «Baja 1000» — гонки на всевозможных вездеходах и мотоциклах по бездорожью на 500 и 1000 миль, соответственно.
Вокруг на протяжении не меньше сотни километров нет ни одной цивилизованной заправки. Местные сообразили и продают бензин из канистры, подогревая его на раскаленном солнце.
А так выглядит цивилизованная автозаправка.
По всей Мексике, где мы проехали, представлен лишь единственный бренд — «Pemex», принадлежащий государству.
Ехали мы неторопясь по извилистой горной дороге, ехали, и вдруг весь поток машин замер. Очевидно, впереди что-то случилось.
Впереди перегородил дорогу эвакуатор, вытягивающий с обочины одного из участников аварии.
Постепенно мы добрались обратно до Энсенады. До границы с Америкой оставалось чуть больше сотни километров.
Энсенада — сравнительно большой город с соответствующим потоком машин. Немного заскучав на одном из перекрестков в ожидании зеленого света, я повернул голову налево и увидел, что на меня смотрит живой тигр, находящийся в паре метрах.
После четырех дней за рулем и пройденных четырех тысяч километров, признаюсь, я немного устал и казалось, что Мексика уже вряд ли сможет удивить...
Так креативно здесь рекламирует себя городской цирк. Это самая запоминающаяся реклама, которую мне приходилось встречать.
В отличие от мексиканской границы, которую переезжаешь практически незаметно, перед пересечением границы американской нам пришлось простоять в пробке не меньше двух часов. Для границы в Сан-Диего это считается нормальным показателем. Некоторые проводят в машине и до четырех часов. Хорошо, что здесь уже ловят американские мобильные операторы и в машине был интернет.
Ожидающие въезда в Америку являются хорошей целевой аудиторией — такого базара я не встречал еще ни разу. Есть здесь и желающие помыть тебе окна, и даже машину целиком, и торговцы различной едой, фруктами и напитками, и циркачи, жонглирующие за копейку, и продавцы сувениров, игрушек, крестов с распятым Иисусом, постерами мексиканской футбольной команды, фильмами, музыкой и много чем еще. Если не закрыть окна и не включить кондиционер, то приставать с различными предложениями к тебе будут каждые несколько секунд.
Само прохождение иммиграционного контроля прошло достаточно быстро. Допрашивал нас типичный робот-офицер, у которых в детстве вырезают все мышцы, отвечающие за улыбку, и ремнем выбивают чувство юмора. Отсканировал наши паспорта, проверил визы, задал вопросы о работе (ответ супер-жены их всегда заставляет умничать), поинтересовался, что везем из Мексики, проверил багажник и заднее сиденье, после чего пожелал приятного пути.
В первые десять минут езды по Америке мне было сложно не превышать скорость и я постоянно получал замечания по этому поводу от супер-жены. Также непривычно было то, что на оживленном шоссе здесь совсем не пахло выхлопными газами. Но что удивило по-настоящему — покинув границу и проехав Сан-Диего, мы попали в очередную пробку, возникшую перед очередным пунктом иммиграционного контроля!
Повторюсь, в страну мы въехали и отдалились от границы километров на пятьдесят. Раньше данного участка в этом месте я не встречал, либо просто не обращал внимания. Машины, при этом, не досматривали, с водителями даже не общались. Требовалось притормозить перед офицером, после чего большинству водителей он махал, чтобы проезжали.
Очевидно таким образом американцы пытаются бороться с теми, кто нашел возможность нелегально пересечь границу и пытаются пробраться вглубь страны. Как, при этом, они это определяют — ума не приложу.
Спустя пару часов мы уже были дома. Одно из наших самых интересных путешествий подошло к концу. За 4 дня мы проехали 4000 километров и развеяли немало стереотипов о Мексике. Нам обоим настолько там понравилось, что хотелось поскорей вернуться обратно, но это уже другая история...
5–7 июня 2011 года
Прокомментировать