Прокомментировать

Кабо-Сан-Лукас

Как я рассказывал в предыдущем фотоальбоме, добрались из Лос-Анджелеса до Кабо-Сан-Лукаса мы за 2 дня, преодолев около двух тысяч километров.

Местоположение на карте доказывает, что Кабо находится в Мексике, хотя от Мексики там примерно столько же мексиканского, как русского в Москве.

2 комментария

Край света

Полуостров, который видно на горизонте, так и называют «Краем света» («Lands End»). Никуда, кроме как обратно, отсюда уехать уже нельзя.

4 комментария

Кабо-Сан-Лукас

Посмотрев на край света, мы не торопясь стали искать ночлег.

Мы наивно верили, что получится найти место без туристов, и объехав немало отелей в центре города мы плюнули на это дело и уехали из Кабо вообще. Но на выезде из города не встретили никаких отелей, поэтому пришлось успокоить себя мыслью, что завтра с утра сразу же уедем отсюда в настоящую Мексику.

1 комментарий

Номер в отеле

Как и на Гавайах, в нашем отеле был номер с небольшой кухней.

2 комментария

Туалетный интерьер

2 комментария

Вид с балкона

Обустроившись, мы отправились попытаться найти какой-нибудь ресторан для местных, чтобы поменьше туристов. Увы, английский у многих работников сферы обслуживания здесь такой, что иногда не замечаешь акцента, поэтому погуляв по скучному Кабо с часок, мы зашли в первое попавшееся заведение и напробовались как следует маргариты. Хоть она здесь была настоящей.

После этого я позвонил своему мексиканскому другу в Лос-Анджелес, признался в своей любви к настоящей Мексике и высказал свое «фи» про Кабо.

3 комментария

Утренний Кабо

Ранним утром, когда большинство туристов еще не успело выйти за пределы стойла и в городе еще не причалил круизный лайнер, улицы Кабо пустынны.

2 комментария

Экстерьер города

3 комментария

Я креведко!

Хоть что-то здесь осталось мексиканское...

2 комментария

Улицы Кабо

2 комментария

«Мексиканский» пляж

Сравните эту дрянь с настоящим мексиканским пляжем.

3 комментария

Мексиканская проститутка

Помимо туристов (или, скорей, из-за туристов), которых за пределами туристической зоны не сыскать и днем с огнем, в Кабо масса проституток. И если утром их встретить достаточно сложно, то вечером только успевай считать. Некоторые из них, кстати, выглядят очень даже ничего вопреки моим стереотипам о проститутках.

2 комментария

Анимированный светофор

Зато в Кабо интересные анимированные светофоры. Когда пешеходам загорается зеленый, человечек начинает усиленно шагать, как бы намекая, что переходить перекресток разрешено.

4 комментария

Мексиканское шоссе

Позавтракав, я попытался снять с карточки наличные, но не получилось. Пришлось звонить в Америку и доказывать своему банку, что это действительно я в Мексике.

Сняв пару сотен, я каким-то образом благополучно потерял свою карточку. Пришлось звонить в банк снова и все же просить их заблокировать карточку, на странные транзакции по которой я только что просил не обращать внимание.

После чего мы с чувством выполненного долга отправились в единственном направлении — обратно.

На фотографии — мексиканское шоссе. Хотите верьте, хотите нет.

2 комментария

Лежачий полицейский

Встречаются в Мексике и такие лежачие полицейские — в асфальт вмонтированы металлические пластины.

2 комментария

Мексика

2 комментария

Военный блок-пост

Как я уже рассказывал, за всю поездку нам пришлось пересечь 12 военных блок-постов.

На подъезде к такому обязательно будет стоять знак, предупреждающий, когда самое время избавиться от наркотиков и оружия, которые, собственно, военные и пытаются найти.

2 комментария

Военный блок-пост

Перед самим блок-постом всегда находится будка в которой маскируется военный с пулеметом.

2 комментария

Военный блок-пост

Затем ты не торопясь подъезжаешь к одному из солдат, которые всегда интересуются откуда и куда ты едешь, какова цель поездки, кем работаешь и так далее. Со мной военные общаться не хотели, но вот Алену допрашивали с особым пристрастием. Алена тоже не терялась и практиковала свой испанский по полной, однажды настолько разговорившись с одним из военных, отсидевшим в американской тюрьме несколько лет, что даже вручила ему свою визитку.

Иногда все ограничивалось простым допросом, чаще же из машины приходилось выходить, открывать все двери, багажник и иногда даже капот. Досматривали достаточно тщательно, перерывая наши вещи в сумках, стуча по обивке дверей и проверяя дно машины при помощи зеркала. Несколько раз у нас просили паспорта, информацию из которых заносили себе в журнал.

3 комментария

Дорожный ёж

Для гордых здесь имеется и такое. Рассчитано, наверняка, на то, что по такой солидной обочине честный водитель объезжать не станет.

2 комментария

Мексиканская наружная реклама

Билборды здесь не пользуются особой популярностью. Хотя когда-то, видимо, было по-другому. Иначе я не знаю, почему около больших населенных пунктов так много пустых билбордов.

Зато очень популярны пивные банки, рекламирующие местного производителя. В больших населенных пунктах встречаются через каждые несколько километров.

2 комментария

Придорожный памятник

Придорожные памятники здесь нередко выполнены в виде небольшого дома.

2 комментария

Мексиканское кладбище

Памятники на кладбище, впрочем, вообще хоромы.

3 комментария

Калифорнийский залив

Постепенно мы добрались обратно к Калифорнийскому заливу.

2 комментария

Лорето

Лорето — городок, расположенный прямо на заливе. Это первое место Бахи-Калифорнии, куда ступила нога испанца. С 1697 по 1777 годы Лорето являлся столицей полуострова.

Здесь находится небольшой аэропорт (или, по-испански, «аэропуэрто»), куда можно долететь на небольшом самолете прямо из Калифорнии.

Интересно, что городами побратимами Лорето являются 2 района Лос-Анджелеса — Хермоса-Бич (Hermosa Beach) и Церитос (Cerritos), около которого я прожил три года.

3 комментария

Городская навигация

Около светофоров здесь большими буквами указывают улицы, пересекающиеся на перекрестке. Очень удобно.

2 комментария

Маргарита

В Лорето мы остановились на обед.

2 комментария

Тако

4 комментария

Пустынный пляж

Перед тем, как отдаляться от Калифорнийского Залива, мы заехали искупаться на один из пустынных пляжей. Перед въездом стоял небольшой сарай, внутри которого сидел дед и собирал деньги с тех, кто хочет здесь остановиться с палаткой на ночь. Стоимость сейчас не вспомню, но были какие-то копейки.

Мы объяснили, что хотим просто искупаться, и он улыбнулся, махнул рукой и пропустил просто так. На обратном пути я ему все же оставил денег и поблагодарил за гостеприимство, чему старик очень порадовался.

2 комментария

Пустынный пляж

На пляже не было никого вообще. Такой уединенности на таких пляжах мне пока встречать не приходилось.

Очень хотелось остаться здесь на ночь, палатка в багажнике на этот случай имелась. Но прикинув, что завтра и без этого планировалось проехать немало, чтобы вернуться к вечеру в Лос-Анджелес, мы попрощались с Калифорнийским Заливом и отправились обратно в путь.

2 комментария

Осторожно, носорог!

Примечательно, но в южной части полуострова знак «Осторожно, носорог!» встречается достаточно часто. Носорогов, при этом, не встречалось, и я бы удивился, если бы встретили. В северной же части представителями этого знака являются исключительно коровы.

3 комментария

Ограничитель скорости

Предупреждающие знаки преувеличивают про носорогов, но не про коров. Время от времени бывает очень весело увидеть такой ограничитель скорости на скорости в 160 километров в час.

5 комментариев

Оазис

В одном месте в пустыне есть деревушка состоящая из нескольких ветхих домов. Зато рядом с ними построен роскошный по местным меркам отель. Едешь пару часов, едешь, вокруг одни кактусы и пустыня, и перед тобой возникает такой оазис.

2 комментария

Оазис

Номера внутри шикарные. Работает кондиционер.

5 комментариев

Ресторан

При отеле работает ресторан. Официанты в перерывах между обслуживанием немногочисленных клиентов прилеплены к телевизору, смотрят выступление Леди Гаги.

2 комментария

Свежевыжатый сок

Во многих местных ресторанах, даже самых простых, понимают важность свежевыжатого натурального сока. Никаких тебе концентратов.

На фотографии — апельсиновый и сок из алоэ.

4 комментария

Багги

Предполагаю, что отель этот популярен среди любителей бездорожья. Всякого рода багги и прочих вездеходов в Бахе встречается немало. Оно и понятно — в Америке во многих местах частная собственность, а здесь можешь ехать на все четыре стороны. Также существуют для этого дела и специальные маршруты. Ежегодно на полуострове проводятся соревнования «Baja 500» и «Baja 1000» — гонки на всевозможных вездеходах и мотоциклах по бездорожью на 500 и 1000 миль, соответственно.

2 комментария

Местная автозаправка

Вокруг на протяжении не меньше сотни километров нет ни одной цивилизованной заправки. Местные сообразили и продают бензин из канистры, подогревая его на раскаленном солнце.

4 комментария

Автозаправка

А так выглядит цивилизованная автозаправка.

По всей Мексике, где мы проехали, представлен лишь единственный бренд — «Pemex», принадлежащий государству.

1 комментарий

Авария

Ехали мы неторопясь по извилистой горной дороге, ехали, и вдруг весь поток машин замер. Очевидно, впереди что-то случилось.

1 комментарий

Авария

Впереди перегородил дорогу эвакуатор, вытягивающий с обочины одного из участников аварии.

1 комментарий

Панорама Энсенады

Постепенно мы добрались обратно до Энсенады. До границы с Америкой оставалось чуть больше сотни километров.

Прокомментировать

Рекламный тигр

Энсенада — сравнительно большой город с соответствующим потоком машин. Немного заскучав на одном из перекрестков в ожидании зеленого света, я повернул голову налево и увидел, что на меня смотрит живой тигр, находящийся в паре метрах.

После четырех дней за рулем и пройденных четырех тысяч километров, признаюсь, я немного устал и казалось, что Мексика уже вряд ли сможет удивить...

Так креативно здесь рекламирует себя городской цирк. Это самая запоминающаяся реклама, которую мне приходилось встречать.

6 комментариев

Американская граница

В отличие от мексиканской границы, которую переезжаешь практически незаметно, перед пересечением границы американской нам пришлось простоять в пробке не меньше двух часов. Для границы в Сан-Диего это считается нормальным показателем. Некоторые проводят в машине и до четырех часов. Хорошо, что здесь уже ловят американские мобильные операторы и в машине был интернет.

Ожидающие въезда в Америку являются хорошей целевой аудиторией — такого базара я не встречал еще ни разу. Есть здесь и желающие помыть тебе окна, и даже машину целиком, и торговцы различной едой, фруктами и напитками, и циркачи, жонглирующие за копейку, и продавцы сувениров, игрушек, крестов с распятым Иисусом, постерами мексиканской футбольной команды, фильмами, музыкой и много чем еще. Если не закрыть окна и не включить кондиционер, то приставать с различными предложениями к тебе будут каждые несколько секунд.

Само прохождение иммиграционного контроля прошло достаточно быстро. Допрашивал нас типичный робот-офицер, у которых в детстве вырезают все мышцы, отвечающие за улыбку, и ремнем выбивают чувство юмора. Отсканировал наши паспорта, проверил визы, задал вопросы о работе (ответ супер-жены их всегда заставляет умничать), поинтересовался, что везем из Мексики, проверил багажник и заднее сиденье, после чего пожелал приятного пути.

2 комментария

Снова иммиграционный контроль

В первые десять минут езды по Америке мне было сложно не превышать скорость и я постоянно получал замечания по этому поводу от супер-жены. Также непривычно было то, что на оживленном шоссе здесь совсем не пахло выхлопными газами. Но что удивило по-настоящему — покинув границу и проехав Сан-Диего, мы попали в очередную пробку, возникшую перед очередным пунктом иммиграционного контроля!

Повторюсь, в страну мы въехали и отдалились от границы километров на пятьдесят. Раньше данного участка в этом месте я не встречал, либо просто не обращал внимания. Машины, при этом, не досматривали, с водителями даже не общались. Требовалось притормозить перед офицером, после чего большинству водителей он махал, чтобы проезжали.

Очевидно таким образом американцы пытаются бороться с теми, кто нашел возможность нелегально пересечь границу и пытаются пробраться вглубь страны. Как, при этом, они это определяют — ума не приложу.

Спустя пару часов мы уже были дома. Одно из наших самых интересных путешествий подошло к концу. За 4 дня мы проехали 4000 километров и развеяли немало стереотипов о Мексике. Нам обоим настолько там понравилось, что хотелось поскорей вернуться обратно, но это уже другая история...

6 комментариев

5–7 июня 2011 года

Комментарии

Sergey: Я один раз попался под проверку в почти 100 милях от границы — на Салтон Си. И несколько раз слышал, что их иногда устраивают вдоль I-5 между СД и ЛА.
22 декабря 2011 года в 14:40
Андрей Герасимов: Я тоже попадал на такую в Нью-Мексико, где с этим совсем плохо. Просто было удивительно видеть такое в Калифорнии.
4 января 2012 года в 19:00

MaxiM: Андрей, прекрасные впечатления получил от этого фотоальбома. Как всегда — не устаешь радовать и удивлять дорогами своих путешествий :))
5 января 2012 года в 6:45
Андрей Герасимов: Спасибо, Максим!
6 января 2012 года в 9:56

настя: да, было классно!
15 сентября 2013 года в 13:54

Георгий: Хороший рассказ, спасибо! Были там на Новый год с 04-го на 05-й. Через пару дней поедем ещё раз, сравним что изменилось за 15 -10 лет.
5 июля 2021 года в 13:48
Андрей Герасимов: 👍
5 июля 2021 года в 14:31
Прокомментировать