Этот альбом открывает серию фотоальбомов о нашем путешествии по Таиланду, отправились в которое мы спустя всего месяц после возвращения с Багам.
Основная причина путешествия — хотелось отпраздновать получение грин-карт, ради которых иммигрантская жизнь помучила нас изрядно, и вернуться обратно в Америку как белый человек.
Выбирали путешествие мы любимым способом — при помощи Google Maps: смотрели на те места на карте, где еще не были, затем вбивали название неисследованной страны в Google Images и принимали решение, стоит ли туда ехать. Выбирали между Бразилией, Новой Зеландией, ЮАР и Италией. На Бразилию нужно не меньше двух недель, поэтому с большим сожалением пришлось отложить эту страну до лучших времен. Новая Зеландия была интересным вариантом, но пришлось отложить на будущее и ее, так как друзья украинцы, с которыми мы вместе собирались в путешествие, не успевали получить визы потому, что уезжали из страны. ЮАР решили отложить до лучших времен, так как чем там заниматься в течение всей недели было непонятно. В Италию решили ехать в другое время года. В итоге остановились на Таиланде.
По традиции, чтобы не терять драгоценное время, вылетали в пятницу, сразу после работы. Прямой рейс до Бангкока взять не получилось, поэтому летели с пересадкой в Тайваньской столице — Тайбэе, аэропорт которого и видно на фотографии.
Перелет из Лос-Анджелеса занял более 12 часов. Помимо нескольких просмотренных фильмов и нескольких часов сна, за это время мы с Сорокой успели осушить столько пива, сколько обычно вместе выпиваем за хорошие выходные. Жены все это время спали. Перелет, в общем, удался.
Сойдя на Тайваньскую землю, первым делом бросилось в глаза огромное количество иероглифов. Это было вполне ожидаемо, но все-равно удивило с непривычки. В аэропорте, понятное дело, большинство указателей дублировалось на английском, но было бы очень интересно погулять по местам, где английский не употребляется вообще.
С интернетом в аэропорте Тайбэя проблем никаких — несложно найти подобные интернет-киоски, а также существуют бесплатные
Азиатами в марлевых повязках нас не удивить — такие встречаются и в Америке. Но точно не в такой массе, как на Тайване. И точно ни разу не приходилось видеть работников в марлевых повязках (кроме, разумеется, медперсонала).
Время на Тайване обозначают в
На мировых часах видно, что в Лос-Анджелесе только пол-четвертого дня, 23 декабря, в то время как в Тайване уже пол восьмого утра 24 декабря.
Точность здесь не является вежливостью королей, поэтому мировые часы идут как попало.
Проведя в Аэропорте Тайбэя пару часов, мы вылетели в Бангкок, до которого оставалось еще 4 часа. Самолет был больше чем на половину пустой, поэтому спать можно было где угодно. Стюардессы по этому поводу тоже скучали и спали как пожарники.
Сиамский залив был переполнен массой грузовых судов.
Буддистские храмы было несложно разглядеть даже с самолета.
Здесь я впервые увидел эскалатор, который является гибридом стандартного эскалатора со ступеньками и горизонтального.
Курс примерно похож на курс американского доллара к русскому рублю, поэтому предполагаю, что русским ориентироваться в таиландских ценах очень комфортно.
Как и во многих других местах, в которых мне приходилось встречать беспилотные поезда, станции Бангкокского экспресса были полностью огорожены.
Порадовали также навигационные стрелочки перед дверьми.
Поезд, доставляющий пассажиров из аэропорта в центр Бангкока, был практически пустым.
Удивили позолоченные статуи, установленные вдоль шоссе около аэропорта.
Бангкок удивил также тем, что на фоне современных небоскребов почти везде находится какое-нибудь обшарпанное здание.
Направлялись мы из аэропорта на железнодорожный вокзал. С экспресса нужно было пересесть на метро, и для этого нужно было выйти на улицу, перейти через дорогу и спуститься на станцию метро. Появилась первая возможность выйти на городские улицы Бангкока.
Пока идешь со станции экспресса к станции метро, есть возможность посмотреть на настоящую жизнь города.
Грузовики здесь украшают с особенной любовью.
На входе в метро установлены металлоискатели. Рядом с ними работает инспектор, проверяющий сумки. Проверяет он крайне профессионально — открывает один из ближайших карманов, затем моментально его закрывает и машет рукой, чтобы проходил. Как работает металлоискатель и работает ли он вообще — осталось загадкой.
На входе в метро покупается жетон. Но никаких турникетов, при этом, на входе нет. «Все основано на доверии», с удивлением обрадовался я. Но когда добрались до станции назначения, то жетон пришлось опустить в турникет, чтобы можно было выйти на улицу.
Поезда Бангкокского метро состоят из нескольких вагонов, соединенных между собой «гармошкой». Получается как-бы один длинный-предлинный вагон.
Старшим здесь беспрекословно уступают место, что очень порадовало после Америки.
Впервые увидел такую форму рекламы — на поручнях в метро. Пока едешь в переполненном вагоне под землей — смотреть действительно больше некуда.
Станции метро, на которых мне приходилось побывать в Бангкоке, были огромными и со множеством выходов на разные улицы. Станция метро получается своеобразным подземным лабиринтом. Чтобы упростить навигацию, станции здесь делят на зоны. И понаехавшим это очень облегчает жизнь, так как найти первую зону на знаках гораздо проще, чем улицу Махапрутэрам.
Такого количества разных банкоматов в одном месте пока встречать не приходилось.
Порадовала реклама какого-то русского (судя по Красной площади и русским лицам актеров) фильма в переходе метро.
Зал ожидания очень напомнил российские аналоги.
Купив железнодорожные билеты до Чианг-Мая, до поезда у нас оставалось несколько часов, поэтому мы решили погулять по близлежащему району. В Бангкок мы планировали вернуться примерно через неделю, поэтому не торопились познакомиться с ним ближе.
Поначалу присутствие буддистских монахов среди простых смертных удивляло. Спустя несколько дней путешествий по Таиланду я уже не удивлялся сидеть рядом с ними в маршрутке, самолете, или просто встретив на улице. Вообще, они здесь повсюду.
Уличная кухня в Таиланде развита очень неплохо. Готовят повсюду. На вкус, при этом, встречается очень даже ничего.
После Ямайки левосторонним движением нас уже было не удивить, но до приезда в страну я не знал, что в Таиланде движение именно левостороннее.
Такого огромного количества различных мопедов раньше встречать не приходилось.
Удивило, что местные автомобильные номера пишутся не по-английски.
Что называется: «Внутри больше, чем снаружи».
Такие мотоколяски в Таиланде называют «Тук-Туками». Тук-Туков в Бангкоке немало. Стоимость проезда сравнительно невысокая, как и многое в Таиланде вообще. Они очень маневренные, поэтому передвигаться по городу на таком транспорте удобно. Единственное, нужно быть готовым к небольшому экстриму, потому как водители Тук-Туков водят достаточно резво, далеко не всегда задумываясь о безопасности.
Руль — мотоциклетный. Педали — автомобильные. Рычаг переключения скоростей — между ног.
Большинство такси Бангкока — розовые Короллы.
На многих такси наклеены пиктограммы, показывающие, что в данном такси можно делать, а что нельзя. Удивило, что караоке в машине является практически стандартной функцией.
Некоторые дорожные знаки здесь продублированы на английском, некоторые — нет.
Некоторые также проиллюстрированы.
На улицах Бангкока встречается масса странных лавок, продающих продукцию вроде каких-нибудь строительных втулок, проводной изоляции, какой-то непонятной резины и многого другого из этой же серии. Кому это нужно — осталось загадкой.
Торговые центры напоминают российские, только многое продается по смешным ценам.
«Yoddoi Coffee» передает пламенный привет Старбаксу.
Эта трехмерная рекламная вывеска установлена на стене эскалатора. Пока поднимаешься и постоянно находишься в движении — на ней показывается «крутящаяся» машина в движении. Раньше такой формы рекламы встречать не приходилось, но идея понравилась.
Тайская кухня, как и в случае с Мексиканской, гораздо лучше, чем эти кухни в Америке.
Мы заказали какой-то суп с морепродуктами и мясом, который варили сами прямо на плите, встроенной в центр стола. Идея напомнила корейские рестораны, но в корейских готовят только барбекю, а здесь можно было варить суп. Суп оказался очень вкусным.
Соки здесь тоже изумительные и исключительно свежевыжатые.
Удивило, что алкоголь в этом ресторане подают только с ужином. Раньше 5 часов вечера заказать его не получится. В других ресторанах Таиланда такое не встречалось, и, скорей всего, в этом ресторане была какая-то неправильная лицензия.
Особенность культуры обслуживания по-азиатски — официанты поклоняются каждый раз, подходя к столу.
У центральной части Бангкока ночью открывается второе дыхание. Город преображается и утопает в неоне и бесчисленном количестве лампочек. Выглядит потрясающе и чем-то даже напоминает Лас-Вегас.
После плотного обеда далеко идти с рюкзаками на спине не хотелось, поэтому встретив первое попавшееся массажное заведение, которых тут масса, мы решили попробовать настоящий тайский массаж. Двухчасовой массаж понравился очень, а стоил, при этом, копейки — что-то в районе 10 долларов с человека. Массаж после этого мы старались делать почти каждый день, но не всегда успевали, так как постоянно находились в движении — очень хотелось объехать всю страну за неделю.
Очень удивила тайская зарядка. Сначала мы шли и не могли понять повод, по которому громко играет ритмичная музыка. Затем увидели массу прыгающих людей, повторяющих движения за инструктором на сцене. Все это происходило на обычной городской улице и присоединиться, как я понимаю, мог любой желающий. Прыгали и танцевали люди разного возраста. Выглядело со стороны очень забавно.
Погуляв еще немного, мы взяли пару Тук-Туков и поехали на вокзал. Это был первый опыт езды на Тук-Туке и было очень весело, хотя местами и страшновато.
Большинство проводников немного говорят по-английски. Этого достаточно, чтобы заказать что-нибудь из вагона ресторана или попросить их разбудить тебя утром.
Цены на железнодорожные поездки в Таиланде очень низкие. Добраться из Бангкока до Чианг-Мая можно за ночь. Проезжаешь тем самым половину страны. Билет в плацкартном вагоне стоил около 25 долларов, если мне не изменяет память. Я слышал также, что если заказывать билеты как минимум за неделю до поездки, то цена будет гораздо ниже.
Существуют вагоны-купе, но в каждой кабинке там только одно спальное место. Стоит раза в полтора дороже. Но чтобы ехать всем вместе, и чтобы посмотреть на то, как ездят таиландцы, мы выбрали именно плацкартный вагон.
Интересно, что каждое спальное место полностью огораживается шторкой. Так что спишь ты в достаточно приватной обстановке. В поездах также работает кондиционер, поэтому ехать было очень комфортно.
Несмотря на
23–24 декабря 2011 года
Прокомментировать