Аэропорт Коны (город на Большом острове) удивил — еще ни разу не приходилось встречать «зал» ожидания на открытом воздухе.
В отличие от всех остальных основных аэропортов Гавайских островов, самолет здесь останавливается недалеко от терминала, до которого пассажиры добираются пешком.
Приключения на острове начались с первых минут после посадки. Путешествовали мы тремя семейными парами, и забронировали себе в аренду две машины. Причем, цена на каждую из машин была просто астрономической, по сравнению с соседними островами, но выбора не было. Приехав забирать свои машины, в системе была найдена только одна машина. Причем, вместо Форда Фокуса нам хотели впарить Кию Рио. Честно говоря, в нее не влезли бы даже наши вещи, не говоря уже о друзьях и их багаже. Никаких других машин уже доступно не было, ни в одном агентстве вокруг.
По достаточно абсурдной политике, несмотря на то, что у них «нет» машин, свою машину можно свободно проапгрейдить практически на любую другую классом выше. Разумеется, за дополнительные деньги.
В итоге вместо Кии мы взяли машину, которая эту самую Кию сможет свободно уместить в багажник, и не подавится. GMC Yukon XL — легковой машины большего размера просто не бывает.
Юкон зарекомендовал себя с лучшей стороны — все поместились на трех рядах сидений с комфортом, плюс в багажник уместилось три огромных чемодана, два небольших, большая детская коляска, несколько рюкзаков и прочих сумок. Машина — то, что надо!
Как оказалось, на острове был полный развод с машинами. Какая-то компания-посредник забронировала все машины во всех агентствах по прокату, и затем перепродавала их у себя в несколько раз дороже. Честно говоря, не думал, что в Америке такой развод может прокатить, и ни разу не встречал такого, но оказалось, что все возможно. Работники нашего агентства рассказали, что такое у них в первый и последний раз, но ничем не могли помочь. Впрочем, с Юконом нам было вполне комфортно все оставшиеся дни, так что отпуск хоть и начался не с той ноги, затем все было замечательно.
На фотографии виден третий ряд сидений Юкона. Он складывается, солидно увеличивая пространство багажника, но нам был необходим в разложенном состоянии.
На третьем ряду не настолько комфортно, как на втором, но места примерно столько же, как на заднем сиденье какой-нибудь Короллы. Уж точно удобней третьего ряда сидений нашей Акуры.
Как обычно в последнее время во время путешествий, вместо отеля мы снимали частный дом. Так удобней и интересней. Если ехать компанией — то получается и дешевле.
Дом наш находился на вершине не функционирующего вулкана, как и немалая часть Коны вообще.
На фотографии видно вид с террасы, которым мы не уставали любоваться.
В Коне и вокруг нее немало кофейных ферм. Кофе «Кона» является одним из самых дорогих в мире.
Несмотря на свою любовь к кофе, до последнего момента я никогда не интересовался тем, как он выращивается. Поэтому, не скрою, был немного удивлен увидеть его на кустах в таком виде, больше напоминающем ягоды.
На следующий день после прилета, мы отправились в Гавайский вулканический национальный парк (Hawaii Volcanoes National Park). Большой остров в моем представлении в первую очередь ассоциировался именно с раскаленной лавой, впадающей в океан, благодаря которой остров постоянно растет и растет. Разумеется, на это хотелось взглянуть собственными глазами.
Дорога в национальный парк проходит через выброшенную давным давно лаву. На фотографии, как, впрочем, и живьем, это больше похоже на чернозем — но порода эта гораздо тверже земли.
Нечто подобное, но гораздо меньшего размера, в последний раз мы встречали в Долине Смерти.
За пару дней до вылета в подарок ко Дню рождения от Алены я получил самую навороченную на данный момент камеру «GoPro» — «HERO4, Black Edition». На Гавайи я ее взял чтобы проверить камеру в естественных для таких камер условиях.
Первым испытанием было прицепить камеру к машине. Так как подключаться к ней можно с телефона, то управлять ей было удобно прямо из салона.
Когда дорога вышла к побережью, пейзажи стали значительно интересней.
Благодаря все тем же вулканам, на островах есть пляжи с черным песком. Подобный пляж мы уже видели на соседнем острове Мауи.
На фотографии пляж Паналу-Бич (Punalu’u Beach).
Несмотря на то, что Даня — калифорниец, на момент посещения Гавайев у него была страшная неприязнь к песку. Пожалуй, это единственный способ как его можно было заставить остановиться — посадить в песок.
На гавайских пляжах немало интересной для туриста фауны. Нередко можно встретить черепах, морских котиков, крабов.
Кратер «Халемаумау» («Halemaumau Crater») является кратером активного вулкана. Его размер — 770 на 900 метров. Расположен кратер на глубине в 83 метра от поверхности.
С 2008 года активность вулкана значительно повысилась, поэтому к нему больше нельзя подходить близко. Вид издалека (на фотографии выше) не особо впечатляет и наверняка не передает масштаба происходящего, поэтому предлагаю посмотреть на репортаж одной из местных телекомпаний (на английском):
Америка была бы не Америкой, если бы прямо около кратера не был бы построен ресторан. Отобедав в нем, мы отправились к подножию кратера. Дорога до побережья занимает ни много ни мало — примерно полчаса. Виды по дороге просто марсианские. Сложно поверить, что все это образовалось благодаря застывшей лаве, и что благодаря ей Большой остров продолжает становится все больше и больше.
Застывшая лава, вид поближе. Не иначе, как произведение искусства.
Наслаждаться этими пейзажами хочется бесконечно.
Внизу видно дорогу, до которой нам еще предстоит спуститься.
Спускаясь вниз, была надежда добраться до того места, где горящая лава вливается прямо в океан. Собственно, это основное, зачем мне всегда хотелось посетить Большой остров и увидеть это удивительное явление природы собственными глазами. Увы, дорога к этому месту оказалась закрытой и это стало очередным разочарованием от посещения этого острова.
Впрочем, Даня был очень доволен, что его наконец-то отвязали из детского кресла и дали побегать.
Большой остров стоит у начала цепи Гавайских островов. Это архипелаг, растянувшийся по Тихому океану на 1600 миль (2575 километров).
За образование арки «Холей» («Holei Sea Arch») нужно тоже благодарить лаву.
Гавайи — американская территория. Разумеется, на краю земли обязательно должен быть установлен знак, предупреждающий, что край земли может обвалиться, либо снесет ветром, либо обрызгает водой. Предупрежден — вооружен!
Возвращаясь обратно, мы остановились на осмотр лавовой пещеры «Нахуку» («Nahuku — Thurston Lava Tube»).
Всего несколько сотен лет назад здесь протекала раскаленная лава.
Гавайи находятся на одной из самых последних часовых зон Земли. Поэтому проснувшись в предновогоднее утро пораньше, я все-равно не успел поздравить друзей и родственников из Сибири с Новым Годом, что и поспешил сделать.
После чего мы погрузились в машину и отправились на поиски идеального гавайского пляжа.
Если честно, из всей нашей компании на пляж хотелось всем, кроме нас с Даней. За рулем был я, поэтому поиски пляжа по понятным причинам затянулись... Зато сколько красивых пейзажей нам удалось найти вместо пляжа!
«GoPro» я пользовался всего второй день, но заметил интересную особенность — в погоне за интересным кадром камера подталкивает на рискованные поступки.
Привязав «GoPro» ко лбу, я полез на эту мини-скалу. Разумеется, в поисках пляжа...
А тут я экспериментировал с подводной съемкой.
Предупреждение: съемки проводились профессиональными каскадерами. Не пытайтесь повторить это самостоятельно.
Спустя пару часов поисков, идеальный гавайский пляж мы все-таки нашли.
Мне очень не хотелось в пустую тратить время на пляже, и планировал оставить всех и отправиться на собственные исследования острова, но потом решил, что можно отснять пару интересных роликов ловя волны на буги-борде.
Сказано — сделано. Уже через полчаса мы с Аленой догоняли друг друга по гребню волны. «GoPro» была привязана все к тому же лбу и снимала видео в разрешении «4K». Честно говоря, даже купленный год назад телевизор не смог бы показать видео такого качества. Но это далеко не основная причина, почему этих замечательных кадров я никогда не увижу. Зато теперь точно знаю, что привязывать камеру ко лбу на сильных гавайских волнах — небезопасно.
Как я уже рассказывал, «GoPro» можно подключать к телефону по WiFi. Я это пытался сделать с берега, не упуская последней надежды все-таки камеру найти, и на пару секунд это даже удалось, но увы.
На всякий случай оставив спасателям свои координаты, я стал считать дни до следующего Дня рождения.
Дождавшись следующего года, мы отправились на дальнейшие исследования острова. За день планировалось посетить водопад и подняться на вершину одного из вулканов. Программа была насыщенной, день обещал быть интересным.
Дорога пролегала через горы, поднявшись в которые, от привычных вулканических пейзажей не осталось и следа.
На горизонте можно разглядеть соседний остров Мауи, на которым мы были четыре года назад.
Добравшись до заповедника «Акака» («Akaka Falls State Park»), после двух дней езды по вулканам было удивительно наблюдать за тропической растительностью. Все это рядом друг с другом.
Высота водопада Акака (Akaka Falls) составляет 442 фута (135 метров), что примерно вдвое выше Ниагарского.
Помимо своей высоты, водопад интересен тем, что вверх по нему забирается рыба «Гавайский бычок» («Hawaiian goby», или, как ее называют местные — «o’opu») и местные креветки.
Гавайские кладбища отличаются от традиционных американских, встречаемых на континенте.
Следующей запланированной остановкой была макушка вулкана «Мауна-Кеа» («Mauna Kea»), которую мы однажды видели с соседнего острова.
«Мауна-Кеа» возвышается над уровнем моря на 13 796 футов (4205 метров). Если же измерять от основания, то высота вулкана находится где-то между 32 696 футов (9966 метров) и 56 447 футов (17 205 метров). Другими словами — «Мауна-Кеа» является самой высокой горой в мире.
Подниматься планировалось долго...
В последний раз «Мауна-Кеа» извергался около 4600 лет назад. Чем выше поднимаешься по дороге — тем меньше это похоже на вулкан.
Предвкушая каким интересным будет закат на вершине вулкана и жалея, что я не взял с собой штатив, мы уперлись в очередной запрет. Оказалось, что из-за сильного ветра на самом верху, превышающего 75 миль (121 километр) в час, дорога наверх была закрыта уже не первый день.
Даже здесь, как видно по специально продырявленному знаку и сваленной баррикаде, ветер был достаточно сильным. Могу представить, насколько сильным он был на самом верху вулкана.
Стало понятно, что наверх мы сегодня не попадем, и это стало очередным разочарованием от Большого острова.
Впрочем, может это и к лучшему. Во-первых, на самый верх не рекомендуется подниматься детям, и Даню с Аленой планировалось оставить в этом гостевом центре на неопределенное время, пока мы не поднимемся наверх и не спустимся обратно. Во-вторых, хоть наш GMC и был полноприводным, наверх рекомендуется ехать только на пониженной передаче, чего он делать не умел. Плюс размер этой машины был таким, что непонятно кто бы оказался сильней — машина или ветер.
Немного погрустив, мы отправились встречать закат домой.
Вид с нашей террасы.
Следующий день был последним на Большом острове.
Выселившись из дома, до самолета у нас оставалось несколько часов, но мы еще не успели побывать на пляже с зеленым песком, поэтому решили наверстать упущенное.
Далеко не единственной проблемой, как мы узнали позже, было то, что до пляжа нужно было ехать примерно полтора часа и находился он в противоположном направлении от аэропорта. Но для бешеной собаки семь верст — не крюк, поэтому решили ехать.
Очевидно, американизация уже прошла успешно, поэтому ожидалось, что пляж будет находиться прямо около дороги. План был приехать, сфотографировать, развернуться, и прямиком в аэропорт, потому как время поджимало.
Приехав на место, оказалось, что до пляжа нужно топать пешком. Там была каменистая дорога, которая выглядела гораздо хуже той, что на фотографии, и мы попытались по ней проехать на нашем слоне, но скорость была примерно такой же, как если идти пешком. Поэтому решили оставить машину и прогуляться до необычного пляжа пешком.
У нас было около получаса, чтобы добраться до пляжа, полюбоваться и вернуться к машине. Иначе мы рисковали пропустить самолет.
Осознав, что пляж находится вовсе не возле дороги, почему-то казалось, что он находится совсем недалеко, за следующим холмом. Поэтому сначала мы прогуливались не торопясь.
Перевалив за холм, пляжа не обнаружилось. Женщины с детьми решили возвращаться в машину, мужская же половина решила устроить пробежку.
И за другим холмом пляжа не оказалось...
Нам уже было поздно бежать дальше, рискуя опоздать на самолет, но один из нас убежал вперед, и всю оставшуюся дорогу мы его пытались догнать, чтобы позвать обратно. Так пробежали 3 мили (почти 5 километров).
Добежав до самого пляжа «Папаколеа» («Papakolea Beach»), я не думал о том, что таких в мире всего четыре. Не думал и о том, что образовался он около 49 000 лет назад. Не думал, что этот пляж является самым южным американским пляжем, даже южней пляжей Ки-Вест. Единственное, о чем в тот момент я думал — что теперь нужно бежать еще три мили обратно.
Времени, чтобы спуститься к самому зеленому песку, уже не было. Разумеется, насладиться этим чудом природы в должной мере не получилось. Тем не менее, я очень доволен, что получилось сюда добраться и взглянуть на этот удивительный пляж хоть одним глазком.
Несмотря на то, что на самолет мы уже опаздывали, не заехать в самую южную точку США я бы не смог, так как отклонение от маршрута было минимальным.
До этого мы уже посещали самую южную точка континентальных США, расположенную во Флориде.
Самая южная точка США — полная дыра.
Обратная дорога в аэропорт была безостановочной и веселой. На самолет мы успели. Осталось даже время на бокал пива и гавайский бургер.
С Большого острова мы отправились на еще один Гавайский остров — Кауаи, с короткой пересадкой в Гонолулу.
В общем и целом, Большой остров — интересен для посещения. В особенности, если на Гавайи приезжаешь впервые. Но из-за того, что самые интересные места, ради которых сюда стоит лететь, были закрыты и мы их толком не увидели, Большой остров попал в самый низ моего рейтинга Гавайских островов.
Выражаю благодарность Тане Сороке за предоставление фотографий, некоторые из которых использовались в фотоальбоме.
29 декабря 2014 года — 2 января 2015 года
Прокомментировать