Переночевав в одном из мотелей городка Сидар (Cedar City), мы продолжили свой путь к Брайс-Каньону, до которого оставалось чуть меньше 150 километров.
Проезжая какую-то деревушку, меня не покидало ощущение, что мы где-то в Бурятии.
Подъезжая к Брайсу, становилось все интересней и интересней.
Сразу на въезде в заповедник нас встретило семейство оленят.
Ну а вот, собственно, и виновник торжества — Брайс-Каньон.
Брайс-Каньон знаменит благодаря множеству так называемых Худус (Hoodoos) — высоким и узким камням в виде шпилей. Выглядит, согласитесь, просто потрясающе.
Перед нашим приездом здесь выпало немало снега, чему мы были очень рады.
Полюбовавшись каньоном с высоты, мы нашли одну из тропинок и отправились вниз.
Чтобы оценить масштаб, обратите внимание на смотровую площадку в левом верхнем углу и людей на ней.
На въезде в заповедник одна семья попросила сфотографировать их на их камеру, и глава семейства затем предложил сфотографировать меня, но я любезно отказался. Он тогда спросил, сколько моих личных фотографий в данный момент на камере, на что я с радостью ответил, что ни одной. Но спустя пару часов после этого, все же решил обзавестись хоть одной.
Благодаря скрипящему под ногами снегу, спускаться к подножию каньона было особенно приятно.
Я не был в этих местах летом, но зимой благодаря снегу, мне кажется, здесь намного интересней.
Смотришь вниз и понимаешь, если вдруг подскользнешься и сорвешься с обрыва — будет достаточно времени, чтобы подумать о смысле жизни.
Заповедник открыт круглый год, и ежегодно его посещает около 1,7 миллиона людей.
Спускаясь по тропинке, мы подошли к искусственному пешеходному тоннелю.
Вид сверху, конечно, просто потрясающий, но поездка на Брайс-Каньон будет неполной без спуска вниз, откуда можно наблюдать промежуточную стадию превращения скал в худус.
Разные части Брайс-Каньона возвышаются на 2018—2778 метров над уровнем моря.
Худус образовываются из-за эрозии ветра, воды и льда. Их высота варьируется от высоты человеческого роста до высоты десятиэтажного здания.
Индейцы, когда-то проживающие на этих территориях, считали, что худус — это люди, обращенные мифическим койотом в камень.
Глиняная порода легко поддается воздействию — какую-нибудь надпись легко можно выцарапать даже пальцем.
Пройдя уже более мили (более полутора километров), мы встретили указатель, рассказавший нам, что впереди еще три мили маршрута, после чего полюбовались Брайс-Каньоном снизу, и решили возвращаться обратно.
Самые интересные обзорные места находятся на Брайс-Поинт (на фотографии), Санрайз, Сансет и Инспирейшн-поинт.
С некоторых мест заповедника можно разглядеть деревушку Тропик (Tropic), основанную в 1870-х годах семьей Брайс, в честь которых Брайс-Каньон теперь и носит свое название.
Дорога к менее популярной части Брайс-Каньона была закрыта из-за погодных условий. Времени на осмотр этой части заповедника, в любом случае, уже не оставалось, поэтому мы отправились к Сансет-Поинт, чтобы встретить закат.
Уолл-Стрит (Wall Street), пожалуй, одно из самых интересных мест во всем заповеднике. К сожалению, солнце уже садилось и у нас не оставалось времени на еще один спуск.
Полюбовавшись этой красотой несколько минут, жена окончательно замерзла и ушла в машину, греться и смотреть фильм. Я же, как истинный романтик и истинный сибиряк, остался еще примерно на час, дожидаться полной темноты.
Когда уже не осталось ничего интересного, что можно сфотографировать, и когда руки стало сводить от пронизывающего холодного ветра, я вернулся в машину, и мы поехали в сторону заповедника Арки, до которого оставалось более 400 километров.
Брайс-Каньоном я остался очень доволен. Одного дня было недостаточно, чтобы посмотреть на все, что здесь можно увидеть, но сложить полное впечатление об этом заповеднике, уверен, получилось.
28 ноября 2008 года
Прокомментировать