Прокомментировать

Приготовление секретного блюда

Вот это дело мне нравилось больше всего. Не торопясь нарезаешь различные ингредиенты, не забывая все дегустировать и по нескольку раз. В итоге, когда наступало время трапезы — аппетит «непонятно почему» куда-то пропадал.

Комментарии

Артем: Андрей, а вы (сотрудники кухни) проходили мед.обследование и получали санитарную книжку или что-то типа этого?

В России это обязательно. Даже я, хотя с продуктами контакта не имею, как сотрудник молочного завода прохожу медосмотр и у меня есть санитарная книжка.

Насколько я читал про Америку, в США с этим, кажется, гораздо проще.
28 ноября 2009 года в 14:06
Андрей Герасимов: Хороший вопрос. Как помню, нам нужно было проходить мед. комиссию еще до поездки в Америку. Требовал сам лагерь. Проходил я ее в России, долго объясняя докторам, зачем им нужно поставить свои автографы и печати в анкете на английском языке. Подозреваю, что такую же комиссию проходили все работники лагеря, а не только кухонные сотрудники.

Вообще же, да, здесь с этим очень просто, к сожалению. Ни для работы в Старбаксе, ни для работы в шоколадном магазине, никакой комиссии не требовалось.
29 ноября 2009 года в 12:42

Артем: К сожалению ли? :)
29 ноября 2009 года в 13:35
Андрей Герасимов: Хотелось бы, чтобы на работу брали не всех подряд, а проверяли. Мне бы не хотелось, чтобы бургеры лепил какой-нибудь больной спидом работник. Даже если спид не распространить таким путем, все-равно неприятно.
30 ноября 2009 года в 21:49

Артем: А мне интересно, как отловят работника, который, например, заболел месяц назад? Медосмотр то раз в год.

Эти нормы, конечно, повышают безопасность, но гарантий никаких не дают, даже если делать всё по закону (что бывает, как ты понимаешь, не всегда).

Важнее, чтобы человек соблюдал санитарные нормы на кухне, руки мыл, шапку носил.

Учитывая, что Америка не погрязла в заразных болезнях, эти советсткие еще перестраховки мне кажутся дополнительной сложностью для бизнеса. Особенно когда вот мне, например, зачем-то надо санитарную книжку. Чтобы компьютеры не заразить вирусами что ли? :)
30 ноября 2009 года в 21:58
Андрей Герасимов: Согласен с тобой, перегибать палку и скатываться к бюрократии — плохо. Но я за то, чтобы этот процесс контролировался, чем не контролировался.
6 декабря 2009 года в 11:59

Ян Фихтер: Я помню у нас в казино в Иркутске был такой случай неприятный. У нас работал повар, который готовил еду как для посетителей бара так и для сотрудников. Мы покупали его обеды и ужины, ели… А потом выяснилось, что он наркоман и болен спидом… Пипец… мы все были в шоке. Разумеется, его вскоре уволили.
Еще был случай, когда после увольнения повара обеды нам готовила уборщица. Она делала что-то простое, не обремененное изысками: сосиски сварить, яйца пожарить, макароны приготовить… Потом официантки нам рассказали, что уборщица при готовке не утруждала себя сниманием перчаток, в которых она до этого мыла пол )))
30 ноября 2009 года в 22:09

Инал: блин, ну и страсти вы тут рассказываете…))))
30 ноября 2009 года в 23:49

Артем: >>блин, ну и страсти вы тут рассказываете…))))

Ну а что… Это общепит.
Чтобы быть уверенным в чистоте и аккуратности, кушать надо приготовленное дома.
1 декабря 2009 года в 00:00

Ян Фихтер: >>Чтобы быть уверенным в чистоте и аккуратности, кушать надо приготовленное дома.

Согласен! Никогда нельзя быть уверенным в том, что официант, которому ты только что нагрубил, не плюнет в твою еду…
1 декабря 2009 года в 00:11
Андрей Герасимов: А зачем грубить официанту!?
6 декабря 2009 года в 12:01

Инал: >>Согласен! Никогда нельзя быть уверенным в том, что официант, которому ты только что нагрубил, не плюнет в твою еду…
спрашивается, а зачем ему грубить?)
1 декабря 2009 года в 00:43

Артем: Да можно и не грубить. Не у всех людей встроенное чувство брезгливости и аккуратности.

Например, многие, наверное, могут вспомнить рекламу по ТВ, где ребенок вынес мусорное ведро и увидел на столе яблоки. "Яблочки", — орёт ребенок и бежит их хватать. Ему даже пофиг, что он только что этой рукой открывал мусоропровод.

Некоторые люди могут без задней мысли, без угрызений совести поковырять в носу и дальше что-нибудь готовить руками.

Поэтому в общепите надо просто быть спокойнее на эту тему и не париться. :)
1 декабря 2009 года в 1:03

Ян Фихтер: >>спрашивается, а зачем ему грубить?)

Ну я как правило никогда не грублю. Сам работал в сфере услуг и знаю как это неприятно. Вообще, стараюсь поступать с людьми так как хотел бы, чтобы они поступали со мной. Но у нас в России, сервиса не было нет и не будет, иногда срываюсь.
1 декабря 2009 года в 1:39
Андрей Герасимов: Нужно голосовать рублем: не нравится место, не нужно туда ходить. Если же пришел куда-то впервые и не нравится место — звать менеджера.

Впрочем, может это говорит моя обамериканизация, так как все еще помню, как в одном из ночных клубов Иркутска мне кто-то нагрубил из охранников, а когда я позвал менеджера — меня силой вывели из клуба и показали, как работает электрошок :)))
6 декабря 2009 года в 12:05
Прокомментировать