Чена нас привлекла своими горячими источниками и ледяным музеем, в котором практически все сделано изо льда.
Это место находится в сотне километров от Фэрбенкса и дорога туда заняла пару часов.
Интересно, что дорога так далеко была проложена именно ради курорта и дальше никуда не идет.
На Аляске разрешено иметь с собой оружие при условии, если вам есть 21 год, и на это есть разрешение. Поэтому в некоторых местах встречаются знаки, запрещающие его использовать.
Примечательно, что именно в этих местах большое скопление лосей, словно они знают, где стрелять по ним не будут.
За всю дорогу лосей мы встретили три раза.
А приехав на место, встретили этот экспонат из лосиных рогов.
Охота на лося здесь разрешена осенью и зимой.
Как я уже рассказывал, все машины на Аляске укомплектованы электрическим подогревом двигателя. А так выглядит стоянка с розетками для подогрева.
Интересно, что электроэнергия в Чене, помимо прочих способов, добывается геотермальным путем. То есть, при помощи все тех же гейзеров, ради которых туристы сюда и приезжают. Помимо этого, энергия также добывается при помощи водорода и растительного масла. Когда-то она добывалась здесь дизельным генератором, но альтернативные источники энергии в итоге оказались дешевле.
Если бы не таблички на английском, можно было бы подумать, что находишься в какой-нибудь российской глубинке.
Пожить в таком доме из сруба туристом считается романтикой.
Ну и американский флаг, конечно же, выдает местонахождение, как бы не старалось это здание спрятаться среди берез.
Сидеть за таким столом каждый день было бы неудобно, но для туриста — сойдет.
После Калифорнии, где все вокруг пропитано гринписом и немало людей предпочтет потратить десять долларов на стакан свежевыжатого овощного сока вместо куска мяса, такое количество шкур и чучел выглядело очень необычно. Признаюсь, за десять лет жизни в Калифорнии не могу вспомнить ни одного дома или заведения, в котором видел бы хоть одно чучело.
Традиция местного бара — ударив палочкой по треугольнику, ты будешь обязан угостить всех посетителей бара.
Курорт «Чена» был основан братьями Робертом и Томасом Свон (Robert and Thomas Swan) более сотни лет назад. Один из братьев страдал ревматизмом и братья решили найти для лечения горячие источники. Поиски заняли больше месяца и в 1911 году они открыли здесь курорт, построив двенадцать небольших домиков.
На сегодняшний день курорт является одним из самых популярных на Аляске.
Мне посчастливилось вырасти в Сибири, поэтому подобным меня не удивить. В детстве мы с одноклассниками нередко ездили на горячие источники в Северобайкальск, зимой и летом. Кайфа зимой, разумеется, гораздо больше.
Средняя ежегодная температура здесь — −5 градусов. Зимой же она может опускаться ниже тридцати. Купаться в горячей воде на улице в такую погоду — огромное удовольствие. Приходится сидеть в воде словно бегемот, то и дело окунаясь в воду с головой, так как на волосах почти мгновенно появляются сосульки. Но самое классное — прыгнуть, при этом, в снег.
В очередной раз хочется отметить схожесть природы с родной Сибирью.
Вода здесь никогда не замерзает, поэтому гусям хорошо на улице даже зимой.
Раньше в поездках мне всегда не хватало еще одной камеры, так как люблю снимать как широкоугольным объективом, так и объективом с увеличением. Постоянно менять объективы быстро надоедало, да и условия позволяют не всегда. Это была моя первая поездка, в которой фотографировал я на две камеры, чему остался очень доволен.
Да и выгляжу я теперь как японский турист!
Примечательно, что у курорта есть собственный аэропорт, построенный в 1962 году.
Частных аэропортов на Аляске немало, и за несколько дней я видел несколько «кукурузников», припаркованных около жилых домов. Удивляться этому на Аляске не стоит. Но удивило нисколько наличие самого аэропорта в такой глуши, сколько этот четырехвинтовой самолет, который тут, похоже, законсервировали. Сложно представить, как он мог здесь взлетать и приземляться при длине взлетной полосы в 914 метров.
Как и в большинстве других мест Америки, если не во всех, Аляска не является исключением в вопросе переработки мусора.
Платформу для верховой езды для более удобной посадки на животное раньше мне встречать не приходилось. Бурятам есть, чему поучиться у соседей.
Более тысячи тонн льда было использовано на оборудование этого ледяного музея, открытого в 2005 году. Музей работает круглый год и внутри поддерживается постоянная температура в −7 градусов.
«Чену» посещает большое количество японских туристов. Неудивительно, что на входе в музей правила для них написаны на родном языке.
Ну а дальше, думаю, можно без комментариев.
В баре подают эплтини. В бокале изо льда, который оборачивается салфеткой, чтобы теплота рук не растопила его быстрей, чем вы выпьете коктейль. Да и держать лед было бы неприятно.
Особо заинтересовавшиеся могут в музее переночевать. Даже выдадут спальный мешок.
Интересно, что тут даже есть туалет, полностью сделанный изо льда. Включая дверь. Только сделан он в декоративных целях и по нужде все равно придется бегать в соседнее здание.
И все это за 600 долларов за ночь.
Рядом с ледяным музеем находится теплица, которая снаружи выглядит интересней самого музея.
В заключении хочется сказать, что если вы планируете поездку на Аляску — обязательно запланируйте посещение Чены.
24 февраля 2017 года
Прокомментировать