Покинув Бангкок вечером и осушив немного пива, мы улеглись в своем комфортном плацкартном вагоне и после долгого перелета с американского континента быстро уснули под шум колес. Поезд держал дорогу на север Таиланда, в городок Чианг-Май.
Проснувшись на восходе солнца, мы увидели леса и поля. До города оставалось недолго.
За неделю перед вылетом я перелопатил wikitravel.org, понимая, что всю страну за неделю объехать не получится, но посетить хотелось как можно больше. Чианг-Май я выбрал за бесчисленное количество буддистских храмов, которые здесь находятся в достаточно естественных условиях, а не как туристическая показуха в Бангкоке. Ехали с билетом в один конец.
На одной из станций с поезда вышла группа молодых европейских путешественников в Рождественских шапочках. В двадцатипяти-градусную жару это смотрелось необычно.
Помимо Тук-туков, которые в Таиланде я увидел впервые, в Чианг-Мае я также познакомился с местными маршрутками, которые местные называют «Сонгтео» («Songthaew»). Сонгтео — это, по-сути, пикап с крышей, вдоль кузова которого установлено 2 скамейки, без двери и с открытым багажником на крыше.
Внутри, как видно на фотографии, установлены кнопки запроса остановки.
Сангтео могут быть как маршрутными, так и отвезти тебя куда скажешь (если в кузове нет других пассажиров).
Очевидно, чтобы намекать туристам на то, что они не местные, около одного туристического агентства установили держащих друг друга за ручку «чужих».
Недолго побродив по центру города, мы решили сразу позаботиться о том, насколько стоит рассчитывать оставаться в Чианг-Мае. Выбирая этот город по карте, я специально обращал внимание на то, чтобы был аэропорт, позволяющий улететь в противоположную часть страны. В итоге прибыв на место, мы сразу попытались приобрести авиабилеты до Фукета на следующий вечер.
Следует обратить внимание, что авиа-перелеты местными операторами внутри страны стоят копейки, но билетов эконом-класса на тот момент уже не оказалось. Даже бизнес-класс стоил около 50 долларов за место, но принципиально мы решили перепроверить тур-агентство и нашли ресторан с Wi-Fi. Зашли на сайт авиакомпании «Air Asia» и приобрели билеты по интернету за копейки. Расплатиться своими американскими карточками, при этом, было проблематично, поэтому пришлось звонить в их службу поддержки, почему-то находящуюся в Англии, и заканчивать покупку билетов по телефону. Связь через Скайп, при этом, оставляла желать лучшего, да и постоянно приходилось извиняться перед сотрудником авиакомпании с забавным британским акцентом за частое бибиканье тук-туков и прочую таиландскую городскую суету, но билеты мы в итоге купили.
Впереди было полтора дня и осталось только найти чем себя занять в Чианг-Мае.
Местный самоделкин самостоятельно приделал к своему скутеру коляску, передвинув руль прямо в нее.
Следующим пунктом после приобретения билетов к следующей точке назначения стал поиск ночлега. Отели даже не рассматривались, хотелось найти именно гостевой дом, потому как именно так нужно путешествовать дикарями по Таиланду. В итоге нашли этот дом, находящийся в самом центре Чианг-Мая. Стоимость, по местным меркам, при этом, была не самой низкой — целых 300 батов (10 американских долларов) за ночь!
Не припомню, чтобы я когда-либо еще останавливался в более романтичном номере!
Сетка над кроватью висит вовсе не для красоты, а выполняет функциональную роль — защищает от москитов. Окна рекомендуется прикрывать занавесками — соседей все-равно слышно так, словно спите вместе, но, по крайней мере, не видно.
Душ работал через водонагреватель. В последний раз я такие видел в России. Включаешь холодную воду, затем водонагреватель, ждешь, пока он нагреется, — принимаешь душ. Если напор воды сделать посолидней — нагреватель не справляется.
Вода, пока принимаешь душ, льется прямо на унитаз.
В этот момент я понял, что только ради этого гостевого дома стоило прилететь в Таиланд из Калифорнии. Еще больше радовало, что это был лишь второй день нашего таиландского путешествия и было вовсе непонятно, что будет впереди.
В Чианг-Мае находится более 300 буддистских храмов — и это основное, зачем сюда обязательно стоит приехать. Храмов в центре города столько, что нередко они находятся на каждом перекрестке или через дорогу друг от друга. Что самое интересное, город ежегодно посещает около 5 миллионов туристов, 2 миллиона из которых — иностранцы, но это не нарушает общей гармонии, и зайдя почти в любой буддистских храм ты не замечаешь никакой наигранности, организованной для туристов (как в храмах Бангкока, например).
Заходить в любой храм нужно обязательно босиком, поэтому перед входом всегда можно увидеть поле различной обуви.
Также, в храм нельзя заходить полураздетым. Для тех, кому нечем прикрыться, перед некоторыми храмами стоят корзины с одеждой, которой можно воспользоваться на время посещения храма.
В популярных среди туристов храмах иногда можно встретить инструкцию по его посещению.
В некоторых храмах можно встретить монахов, которые неподвижно сидят в такой позе, как на фотографии, часами, а то и днями. C открытыми глазами, но не моргая!
Ни разу не встречал ни одного монаха, который бы сидел и бездельничал (помимо того, которого видно на прошлой фотографии, разумеется). Все они либо куда-то идут, либо заняты делом в своем храме.
Основанный в 1296 году, до 1768 года Чианг-Май был столицей Королевства Ланна (The Kingdom of Lanna). Сегодня он является самым большим городом Северного Таиланда с населением около миллиона человек, если включать все прилегающие к нему районы и территории.
По версии «Трип-Адвайзера» («TripAdvisor»), Чианг-Май вошел в 25 лучших мест для посещения в мире, заняв двадцать четвертое место. Это единственное место Таиланда, вошедшее в этот рейтинг.
Драконы в буддистской мифологии символизируют силу и удачу. Недостатка драконов в оформлении храмов поэтому не наблюдается.
Как я и говорил ранее, удивительно, насколько органично буддистские монахи Чианг-Мая уживаются с туристами, не обращая на них никакого внимания.
Приехали в Чианг-Май мы 25 декабря 2011 года. Это был мой двадцать девятый день рождения, и я был крайне счастлив отметить его именно здесь.
Весь день мы занимались тем, что ходили по центральным улицам города, посещая бесконечное количество буддистских храмов. Около одного из них увидели это представление.
На улицах, впрочем, встречались не менее колоритные персонажи.
Нам повезло, и в этот день в Чианг-Мае проходила еженедельная городская ярмарка, проходящая по воскресеньям.
Эта девочка красиво играла на инструменте, внешне напоминающем гусли.
Помимо всевозможных сувениров, сделанных своими руками, картин, одежды и прочей ерунды, на улицах продавалась масса различной свежеприготовленной таиландской еды. Попробовать хотелось всего.
Увидев сушеную рыбу, потекли слюни и сразу захотелось пива. Процесс приготовления блюда интересен — выбираешь палочку с понравившейся рыбой, затем ее разогревают в сетке.
Разогрев рыбу на углях, ее прогоняют через этот станок. Рыба увеличивается в размерах и становится очень тонкой.
Попробовали и разочаровались — оказалось, она совершенно не соленая.
А вот куриные крылья и ножки очень порадовали. Я не являюсь любителем курицы и стану есть ее только с большой голодухи, но именно эта курица понравилась очень.
Желтыми арбузами сейчас, наверное, уже никого не удивишь. Но вот других таиландских фруктов, некоторые из которых, возможно, покажу в следующих фотоальбомах, я раньше никогда не встречал. На вкус, при этом, все очень вкусное.
В последний раз растущие в естественных условиях бананы я встречал на Гавайах.
На территории одного из храмов мы увидели этих петухов, самый агрессивный из которых, как понимаю, сидел в клетке.
Средняя температура в Чианг-Мае колеблется в течение года от 20 до 30 градусов по Цельсию. Поэтому пальмы чувствуют себя здесь как дома.
Шатаясь по центру города, мы зашли прогуляться по местному городскому парку, в котором есть собственный пруд с рыбой (если этих чудовищ вообще можно называть рыбой).
На территории парка за копейки можно купить мешок с собачьей едой, которую обожает местная ленивая рыба.
Понравилась реклама одной из местных канатных переправ, расположенная сзади тук-тука с блатным номером.
Представьте, что вам придется позвонить в полицию и пожаловаться на автомобиль с таким автомобильным номером. Панды, думаю, не помогут.
Удивительно было встретить такой раритетный Мерседес на улицах азиатского города. Состояние, к сожалению, оставляло желать лучшего.
После Америки, где пожарки видишь или слышишь в среднем раз в пол часа, было непривычно, что единственное место, где здесь их можно было встретить — это на пожарной станции.
Второй день путешествия по Таиланду закончился замечательным ужином, а затем и потрясающим двухчасовым массажем, большую часть которого я, впрочем, проспал.
Впереди еще была неделя и неизвестность, где в Таиланде мы окажемся в ближайшие дни, но уже в этот момент было понятно, что это путешествие является самым интересным из всех, в которых на тот момент мне приходилось бывать.
25 декабря 2011 года
Прокомментировать