Утром второго дня в Чианг-Мае, я проснулся достаточно рано, около шести. Не став никого беспокоить, я отправился на прогулку по просыпающемуся городу. В это время на улицах нет ни одного туриста и город выглядит очень органично.
Сказывалась американизация — хотелось найти кофе и разбудить им всех спящих членов нашей таиландской экспедиции, но кофе на вынос не было нигде. Вместо этого, я забрел в один из многочисленных буддистских храмов, где кроме местных монахов не было никого другого. Присел сзади группы монахов и стал наблюдать за тем, что происходит, пытаясь представить себя одним из них.
Было очень здорово, что никто не обращал на меня внимания, хотя на местного монаха я, прямо скажем, похож не очень. Они просто медитировали, не обращая внимания ни на кого и ни на что. Просидев там несколько минут, я понял, что это один из самых счастливейщих моментов таиландского путешествия.
Сидеть на коленях, подогнув под себя ступни, при этом, дольше нескольких минут у меня не получилось — удивительно, как они могут сидеть таким образом часами. Поэтому времени в храме я провел немного, отправившись обратно в гостевой дом.
Найдя ориентированное на туристов заведение с Wi-Fi, мы неплохо позавтракали. Я позвонил нашей кошачьей сиделке, у которой еще был ранний вечер вчерашнего дня, после чего мы отправились на поиски сонгтео, который смог бы отвезти нас на гору Дой-Сутеп (Doi Suthep), возвышающуюся над городом и приютившую один из самых красивых храмов Северного Таиланда.
Найти водителя проблемы не составило, и спустя полчаса мы уже были у подножия храма.
У подножия храма полно различных сувенирных лавок и мест, где можно поживиться всевозможной таиландской уличной кухней. Еда очень вкусная.
Спустя 309 ступенек, мы уже были наверху. Водитель, совершенно не говорящий по-английски, предлагал оставить свои рюкзаки в машине, но советская закалка не позволила это сделать, поэтому тащились наверх мы со всем своим барахлом.
Произнести название этого храма по-русски однозначно не получится. По-английски он называется «Wat Phrathat Doi Suthep». Многие называют храм просто «Doi Suthep», хотя на самом деле это просто название холма, на котором он построен.
Посещение храма для таиландцев — бесплатное. Туристы же платят.
Точно неизвестно, когда храм был построен, но считается, что строительство началось в 1383 году. Сам храм находится в 15 километрах от Чианг-Мая, и до 1935 года, пока к нему не построили дорогу, добраться сюда было сравнительно непросто.
Всем желающим один из местных монахов может повесить на запястье буддистскую веревочку. Считается, что делается это на счастье. Обычно это делается за пожертвование, но насильно никто тебя заставлять платить не станет.
Подобные веревочки могут повесить лишь в некоторых буддистских храмах Таиланда.
«Буддой», помимо имя самого Будды, в буддизме также называют состояние духовного совершенствования. Этот монах, как и тот, которого мы встречали в другом храме вчера, неподвижно и не моргая сидит в этом кресле уже долгое время.
Удивительно, на что способен человек, веря в свои силы...
Любой желающий может подойти и поиграть, что я с удовольствием и сделал.
На территории всего храма находится немало различных ячеек для пожертвований на всевозможные нужды. Лишь некоторые названия переводят на английский, оставляя остальное для своих.
Вид на Чианг-Май с холма открывается замечательный. Но именно в тот день город был окутан дымкой, что нам, жителям Лос-Анджелеса, было вовсе неудивительно.
Как я уже рассказывал, буддистские монахи постоянно заняты каким-то делом. Удивительная разница после Ямайки, где мы были месяц назад.
Такие ногти, как я понимаю, — мечта любой женщины.
Спустившись обратно по ступенькам, мы с приятным удивлением обнаружили все того же водителя, ожидающего нас для следующей поездки. Забегая вперед — возил он нас в итоге весь день и терпеливо ждал, пока мы вернемся, что достаточно неудивительно для Таиланда.
Дальше мы поехали смотреть на слонов...
На одном из деревьев совершенно комфортно расположилась эта зеленая змея.
Покататься на слонах мы поехали в место под названием «Maesa Elephant Camp». Место интересное — рекомендую.
Садились на слона мы со специального балкончика. Ехать на слоне в таком кресле достаточно удобно по прямой. Когда же слон спускается с горы, неспешно шагая, то меня постоянно норовило выкинуть из кресла, поэтому приходилась крепко держаться за поручень двумя руками.
Слонов, живущих в неволе, конечно, жаль, но желание на них прокатиться впервые — пересиливает.
Прокатившись на слоне и в благодарность накормив его несколькими связками бананов, мы отправились смотреть слоновое представление.
Сначала слоны ходили по кругу, держа друг друга хоботом за хвост.
Всякий раз, когда тайцы благодарят тебя, они делают руками такой символ и слегка поклоняются. Вызывает уважение.
В руках у этого дрессировщика видно палку с металлическим крюком, при помощи которой они управляют непослушными слонами.
Я с удивлением узнал, насколько неплохо слоны могут играть в футбол. Размер мяча у них соответствующего размера.
Не менее удивительным было узнать, насколько красиво слоны могут писать картины.
Слоны этого лагеря, между прочим, вошли в книгу рекордов Гиннесса за самую дорогую картину, написанную слонами. Картину размером в 12 метров шириной и 2,4 метра высотой приобрел таец, нынче проживающий в Калифорнии, заплатив за нее 1 500 000 бат (49 000 долларов по нынешнему курсу).
Несмотря на то, что слонам иногда помогают, выглядит их работа не менее впечатляюще.
По окончании представления все желающие могут подойти и пообщаться со слонами поближе.
Слоны охотно принимают чаевые, передавая их дрессировщикам.
Следующей нашей остановкой стал парк тигров, в котором особо смелым разрешается с ними обниматься.
На входе выбираешь возраст тигров, с которыми хотелось бы поиграться. Визит к самым старшим тиграм, как на фотографии, является самым дешевым. Очевидно, чтобы привлекать больше туристов. Общение с тигрятами является самым дорогим удовольствием, но оно того явно стоит.
А вы бы рискнули?
Некоторые явно не приучены общаться с кошками...
Утверждается, что тигров этого парка не кормят никаким успокоительным. Судя по тому, как резво они иногда начинают играть между собой, охотно верю. Рядом с каждым тигром, тем не менее, находится дрессировщик, ставящий тигра на место.
Общаться с тигрятами, разумеется, было крайне интересно!
Вдохновившись этим общением, практически сразу по возвращении из Таиланда, мы завели собственного тигра.
Проведя большинство времени с Аленой, один из тигрят вдруг неожиданно проявил интерес ко мне, став обнимать меня за все подряд и исцарапав своими здоровенными когтями ноги.
Совсем расчувствовавшись, очевидно тигренок принял меня за маму, укусивши меня за грудь и принявшись ее сосать!
Было немного больно, но терпимо, а дрессировщик не позволил этой семейной сцене продолжаться бесконечно.
На груди после этого четко проглядывался укус тигра.
Фотография с семейством Сорок, отважно сопровождающих нас в любом из последних путешествий, и семейством кошачьих, оставивших массу позитивных впечатлений от Чианг-Мая, и Таиланда в целом.
На выходе из парка мы решили покормить рыбу, которой здесь столько, что хватит на каждого рыбака на планете.
Затем мы отправились в центр Чианг-Мая, не торопясь поужинали, поехали в аэропорт, воспользовались услугами массажистов, и улетели в Фукет.
Чианг-Май оставил самые приятные впечатления.
26 декабря 2011 года
Прокомментировать