Мексиканский остров Козумел (по-английски — Cozumel, который по-русски также называют «Косумель», что в переводе— «Остров ласточек») расположен в Карибском море, в нескольких километрах от полуострова Юкатан.
Остров относительно небольшой — 647 квадратных километров, и прибыв в порт на круизном лайнере на рассвете, мы планировали побыстрей покинуть корабль, отмахаться от местных туристических экскурсий, и найти возможность исследовать остров самостоятельно, желательно объехав его за день по-кругу.
В течение получаса прогулок по острову мы нашли агентство по прокату автомобилей, взяли себе Джип, бумажную карту острова, и отправились на исследования.
Также, как и в противоположной части Мексики, в большинстве мест острова дорога была хорошей, но местами попадалась и такой, как на фотографии.
Одной из основных достопримечательностей острова являются развалины от пирамид Майа, построенных пару тысяч лет назад.
Около пятисот лет назад на острове проживало примерно десять тысяч индейцев. В 1520 году до острова добрались первые европейцы, которые привезли на остров оспу. Спустя 50 лет население острова уменьшилось до 350 человек.
На сегодняшний день на острове проживает около сотни тысяч человек.
Чтобы пройти в этот дверной проем, мне бы пришлось согнуться пополам.
Нагулявшись по развалинам, мы нашли на карте дорогу с отсутствующим дорожным покрытием, куда запрещено заезжать на арендованных машинах — иначе было непонятно, зачем нам нужен Джип. Да и поездки по бездорожью с другом накладывали свой отпечаток.
Ехать по такой дороге на Джипе было интересно, но сильно трясло. Алена на тот момент была на первом месяце беременности, о чем, кстати, еще не знали родители, поэтому проехав около километра мы решили развернуться.
Из местных достопримечательностей за это время успели встретить пару нудистов.
Военных на острове не было так много, как на материке, но иногда встречались патрули (блок-постов не видели, что, в принципе, понятно — все-таки остров небольшой).
Даже тем, кто к фруктам равнодушен, как и я, — сложно проехать мимо.
Напомнило Гавайи.
Отец одобряет вкус кокоса.
В отличие от материка, полицейским на острове торопиться некуда и мощные машины излишни.
Игуан на острове столько, что материала хватило бы на отдельный фотоальбом. И это при том, что большинство из них еще нужно заметить в замаскированном виде.
Несмотря на нередкие путешествия по «райским местам», пляжи мы обычно обходим стороной. Но очень хотелось побаловать родителей, ради которых эта поездка и организовывалась и у которых дома в это время температура была ниже 40 Цельсиев.
Так выглядит сибиряк к Карибском море в начале января.
Алена тем временем кому-то звонила.
На водном мотоцикле раньше я катался на Багамах и Ки-Вест. Кататься на них по теплой воде — одно удовольствие. Родители этого еще не пробовали ни разу, поэтому вопрос даже не был открытым.
Разница между прокатом на водных мотоциклах между Америкой, Багамами и Мексикой в том, что в последних паре стран за собственную безопасность ты отвечаешь сам, нет практически никаких ограничений, что позволяет наслаждаться поездкой гораздо больше.
Набрав максимальную скорость с отцом, державшимся за меня сзади, я почувствовал, как мотоцикл стал гораздо легче, и сразу сбросил газ. Спустя мгновение увидел слева от мотоцикла летящего в воду пассажира. Спустя еще пару секунд он вынырнул и выглядел настолько счастливым, каким я его не видел никогда. Затем пассажиром был уже я.
Маме пришлось выдумать историю о том, что медленно ехать на мотоцикле — опасно. Поэтому всю поездку я слушал крики. Как мне казалось — от счастья.
В общем, было весело.
Никуда не торопясь, мы пообедали, и я в очередной раз убедился в том, насколько пища становится вкусней как только выезжаешь из Америки. Выпили мексиканского пива, повалялись в гамаках, и отправились дальше.
«Жук» является одним из самых популярных автомобилей в Мексике, который производился здесь более пятидесяти лет. Подобную модификацию полу-кабриолета мне пока встречать не приходилось.
Особенностью местных таксистов, которой я пока не встречал в других местах, является длинная автомобильная антенна, устанавливаемая в центре решетки радиатора. На острове такое встречалось примерно на девяти из десяти такси.
Следующей нашей экскурсией стала поездка по центру Сан-Мигеля — самого большого города острова, население которого превышает 77 тысяч человек. Здесь же был пришвартован и наш лайнер.
На фотографии — одна из центральных улиц города, проходящая вдоль набережной.
Католическое рождество прошло чуть больше недели назад, поэтому на набережной все еще стояла «ёлка». Конус, думаю, мексиканцам простить можно, но вот сибирякам — нет.
До Кубы здесь — рукой подать. Да и принято считать, что в Америке кубинские сигары запрещены, поэтому местная реклама ориентирована на тех, кто этому верит.
Встретить на острове Макдональдс было немного удивительно. Но вспомнив, что единственное, за счет чего существует Козумел — это туризм, то все встало на свои места.
Велосипедная повозка напомнила Таиланд.
На закате мы не без приключений вернули Джип и не торопясь отправились в сторону теплохода. Экскурсией по острову все остались очень довольны.
5 января 2013 года
Прокомментировать