На Аляску мы с друзьями полетели с основной целью — увидеть северное сияние.
Ожидалась единственная пересадка в Сиэтле, откуда мы уже должны были добраться прямиком в Фэрбенкс. Но по непонятным причинам самолет улетел в город Анкоридж, расположенный в 360 милях от Фэрбенкса. После дозаправки мы взлетели снова и отправились в Фэрбенкс. Опоздали, в итоге, на пару часов, но зато побывали в самом большом городе штата, плюс перед посадкой увидели с самолета северное сияние.
Также, при посадке я сразу отметил знакомые пейзажи, один в один напоминающие родную Сибирь.
Фэрбенкс — второй по величине город Аляски после Анкориджа. Население города по состоянию на 2014 год, тем не менее, было относительно небольшим — 32 469 человек в самом городе, и 99 357 человек с прилегающими районами.
Как я уже рассказывал, наш самолет опоздал на пару часов и был последним, прилетающим в Фэрбенкс этой ночью. Тем не менее, агентство по прокату машин, которое должно было уже закрыться, продолжало работать и ждало нашего прилета. Сотрудница агентства сообщила, что такое случается достаточно часто, и она к этому уже привыкла.
Также она рассказала, что ее муж — русский, из Екатеринбурга, и даже попыталась поговорить с нами на русском. Забегая вперед — многие, кто узнавал, что я из соседний Сибири, по-особенному тепло меня встречали. Хотя в целом люди показались очень приветливыми, что тоже сильно напоминало Сибирь.
В арендуемой машине предусмотрительно была щетка, и я с огромнейшим удовольствием очистил машину от снега. Заваленная снегом дорога до дома принесла удовольствия не меньше. Все это было крайне экзотично для человека, живущего в тропическом климате.
Выбирая место ночлега, мы специально хотели поселиться вдали от центра города, чтобы было меньше городского света и больше шансов насладиться северным сиянием. Нашли этот дом, хозяева которого сдавали первый этаж, с отдельным входом. Жилью в итоге остались очень довольны.
Было непривычным, что уходя из дома закрывать его было необязательно. Хозяйка даже поинтересовалась, нужен ли нам ключ, рассказывая, что у них не бывает квартирных краж.
Почти все три дня проведенные на Аляске шел снег. С одной стороны, это хорошо, так как температура из-за этого была по местным меркам теплой и не опускалась ниже −10 градусов по Цельсию. С другой, небо почти постоянно было затянуто тучами, что значительно снижало шансы увидеть северное сияние.
Очень удивило, что примерно на каждой тридцатой машине был установлен снегоуборочный ковш. Водители с ним так и ездят по городу. Хозяин дома чистил проезд и площадку практически каждый день. А один раз даже застрял, и я с огромным удовольствием вызвался вытащить его из снега:
Заняло это пять минут и хозяин хотел вернуть нам за это 60 долларов, на что я любезно отказался. Знали бы они сколько удовольствия мне это принесло!
Пожалуй, это неудивительно, что за все три дня на Аляске я встретил всего несколько автомобильных номеров не принадлежащим Аляске. Был один номер из Калифорнии (причем, черный), один из Мериленда, и пару из соседней Британской Колумбии.
Чем вам не Усть-Кут?
На Шевроле видно «light bar» (если я правильно понял, на русском это называют «светодиодной люстрой»). Такое здесь очень популярно и устанавливается не только на машинах, но и на автобусах, грузовиках и тракторах. Не сомневаюсь, применяется в повседневной жизни нередко.
Как я уже рассказывал, снег падал несколько дней, почти без остановки. Поэтому почти весь город занимался уборкой снега. Кто-то трактором, кто-то снегоуборочным ковшом, приделанным к машине или квадроциклу, а кто-то снегоуборочными машинами. С лопатой я не видел практически никого.
Почтовые ящики здесь устанавливают около главной дороги. Домовладельцы затем самостоятельно подъезжают и проверяют почту. Что хорошо объясняется обилием снега и сложностью проезда по многим дорогам.
Дороги в снежную погоду здесь обманчивы — сверху выглядит как снег, но под ним — гололед. Разумеется, безопасней всего ездить на полном приводе, поэтому концентрация полноприводных машин на Аляске достаточно большая.
В Фэрбенкс ежегодно проходит чемпионат ледяных скульптур, на который съезжается около сотни ледяных скульпторов со всего мира. Проходит он как раз в конце февраля и начале марта.
Порадовала игра слов на английском — «Have an ice time» вместо «Have a nice time», что в переводе «Желаем вам ледяного времяпровождения» вместо «приятного».
Ледяными скульптурами меня не удивить, в Иркутске у нас такие строили каждую зиму. Но такого их обилия, как на Аляске, я не встречал.
Многие скульптуры подсвечиваются и ночью выглядят интересней, чем днем.
Внутри три комнаты. Есть стол, унитаз и кровать. Все изо льда.
Ледяная скульптура Статуи Свободы, а рядом с ней скульптура президента Трампа.
Была возможность понаблюдать за процессом изготовления ледяных скульптур.
Справа на фотографии видно две скульптуры, изготовленные в качестве рекламной вывески для одного из местных ресторанов.
Здесь есть ледяной лабиринт и ледяные пещеры. Не сомневаюсь, приехать сюда с детьми будет сплошным удовольствием.
Подготовка к ежегодному чемпионату ледяных скульптур идет полным ходом.
Этот автобус, находящийся на территории парка, напомнил мне о фильме «В диких условиях» («Into the Wild»), снятый по реальным событиям:
Если вы любите путешествовать и еще не видели этот фильм, настоятельно рекомендую.
Оригинал автобуса, показанного в фильме, кстати, находится относительно недалеко отсюда.
Один из центральных перекрестков города.
Увидеть этого парня с надписью «Люблю ненавистников» на бейсболке где-нибудь в Калифорнии было бы неудивительно, но здесь он явно выделялся из толпы.
В продолжении темы сравнения Аляски с Сибирью...
За все несколько дней пребывания на Аляске, мы встретили три полицейские машины и одну машину охраны государственной безопасности (на фотографии). После Лос-Анджелеса, в котором полицейских видишь каждую минуту, это было очень непривычно.
Я не встретил ни одной машины, у которой из под капота не торчала бы электрическая вилка. Подавляющее число автомобильных стоянок укомплектовано розетками с бесплатным электричеством. Подъехал, достал удлинитель, подключился и ушел.
В Сибири для этого устанавливают автономные системы, заводящие двигатель через установленный интервал времени, и электрических обогревателей мне раньше встречать не приходилось.
Около информационно-туристического центра города находится этот дом, который показывает, как местные жили сто лет назад. Я в таких условиях прожил в Иркутске целый год, и было это меньше двадцвати лет назад.
Турист удивится тому, что при минус сорока в туалет нужно выходить на улицу.
Интерьер жутко напоминает дом моей бабушки в Иркутске.
Внутри информационно-туристического центра тоже немало интересного. Например, эти собачьи сани.
И хотя сани эти раритетные, езда на собачьих упряжках популярна на Аляске и по сей день.
Тут же показывают как на Аляске раньше жили охотники. От макетов вяленых ребрышек у меня до сих пор текут слюни.
Следующей нашей остановкой стала деревня под названием «Северный полюс» («North Pole»), расположенная в двадцати минутах от Фэрбенкса.
Северный полюс привлекателен туристу тем, что по легенде рождество здесь празднуется каждый день, 365 дней в году.
Сама деревня, при этом, декорирована соответственно. Даже фонарные столбы здесь выполнены в виде традиционной рождественской конфеты.
Названия улиц здесь тоже подходящие. Есть и улица Санта-Клауса («Santa Claus Lane»), и улица Снеговика («Snowman Lane»).
В самой деревне делать совершенно нечего, разве что заглянуть в дом Санты и отправить кому-нибудь открытку из Северного полюса.
Особенность магазинов, торгующим алкоголем на Аляске в том, что алкогольная секция обязательно должна находится отдельно. В супермаркетах в алкогольных секциях находится отдельная касса. В небольших продуктовых магазинах или на заправках в алкогольную секцию с улицы отдельный вход.
На Аляске мы отпраздновали Масленицу с самостоятельно испеченными блинами, фаршированными местным лососем. Лишний раз возникло ощущение дома.
На Аляске масса развлечений.
В последний день на Аляске мы с другом отправились покататься на снегоходах. Раньше мы уже пробовали это в Калифорнии и было не настолько интересно. Здесь же мы ездили с гидом, который был на своем снегоходе, и возил нас по интересным местам. Плюс в этот раз я уже был подготовленным и оделся в лыжный костюм, поэтому понравилось гораздо больше.
Снег в некоторых местах был полутораметровый и пару раз нам посчастливилось в нем застрять. Выкапывать снегоход при этом было весело. Домой мы вернулись уже на закате.
Наш гид помимо владения экскурсионным бизнесом на снегоходах также является ученым-биологом. Его партнер по бизнесу — еще один ученый-биолог. Он рассказывал, что родился в Миссури и успел пожить во многих местах Америки, но несколько лет назад приехал на Аляску, и больше никогда не уезжал. На вопрос что его привлекает больше всего, он ответил, что тут правильная концентрация людей и потрясающая природа. Подобную историю я слышал от нескольких других людей, переехавших жить из других уголков Америки на Аляску.
Считается, что Фэрбенкс является одним из лучших мест на планете для просмотра северного сияния, или, как это называют местные — Авроры.
Сезон Авроры начинается в конце августа и заканчивается в конце апреля. Видно ее в среднем в четырех из пяти ночей, но погода для этого должна быть ясной. В путеводителях рекомендуется остаться в Фэрбенксе хотя бы на три ночи, тогда вероятность увидеть сияние превышает 90%.
К сожалению, нам не повезло с погодой, и почти всегда она была облачной. В надежде увидеть Аврору, мы дежурили каждую ночь и просыпались каждый час, но увы:
По дороге в аэропорт стало известно, что наш вылет задерживается на пару часов, чему я был очень рад. Мы выехали в лес и ждали наступления сияния. Небо по прежнему было переполнено тучами, но нам все-таки удалось увидеть небольшой кусок Авроры (на фотографии это маленькое светлое пятно в центре, справа — свет города).
С удовольствием когда-нибудь вернусь сюда снова или найду возможность посмотреть на Аврору с другого уголка планеты. Уверен, оно того стоит.
23–27 февраля 2017 года
Прокомментировать