В течение четвертого дня на Ямайке мы планировали вернуться из Негрила в Кингстон и, таким образом, обогнуть всю страну по кругу.
Проехав около получаса, мы сделали небольшую остановку, и к нам подкатил ямаец на скутере. Он стал быстро что-то объяснять и сообщил, что видел нас вчера вечером в ресторане, поэтому решил помочь. Рассказал, что ехать вперед по дороге опасно — там только что насмерть разбился какой-то мотоциклист, поэтому дорога закрыта. Также сообщил, что там вообще опасно и можно встретить людей с мачетами, после чего сразу уехал, и я так и не понял, что именно он имел в виду про мачеты.
У нас был вариант возвращаться в Кингстон через северную часть острова, через дорогу, по которой мы уже проехали, но таким образом нельзя бы было сказать, что проехал по всей Ямайке. Поэтому закрыв все двери на замок, мы решили двигаться дальше.
Возможно потому, что туристы в южную часть страны заезжают редко, дороги здесь на порядок хуже, чем на севере. Хорошо, когда ехать по таким приходится на арендованной машине.
Порадовали различные знаки, призывающие водителей быть внимательней на дороге, как этот на фотографии: «Want to spend time with your family? Don’t speed. Speed kills». В переводе: «Хочешь провести время дома с семьей? Не превышай. Скорость убивает».
На этой же фотографии видно еще одну разновидность школьной формы.
Еще один интересный знак: «Stay alive, don’t drink and drive!». В свободном переводе: «Если хочешь, чтобы жизнь была длиней, тогда садись за руль, но не пей!».
Знаки, как видно, оформляются в свободной форме, и каких-либо стандартов по их оформлению не существует, что радует.
На фотографии еще один мойщик окон, который по-совместительству продает чехлы на руль.
На заднем стекле черной Тойоты видно рекламу какой-то вечеринки. Подобная форма автомобильной рекламы на Ямайке популярна. В такой массе встречать этого в других местах не приходилось.
Такого количества проводов на момент путешествия по Ямайке я не встречал пока нигде.
Указатели въезда в населенные пункты разбавлены рекламой «Пепси».
Тут же встречаются бутики модной одежды.
Удивило наличие передних номеров на мотоциклах. Крепят их, впрочем, как хотят (тот, что на фотографии, можно прочитать только сбоку), и это, похоже, никого не волнует.
Готов поспорить, что поговорка «Где бы ни работать, лишь бы не работать» была придумана именно на Ямайке. Едем мы по загородной дороге — видим, слева стоит автоподъемник, а перед ним — сопроводительная машина. Оба автомобиля демонстративно огорожены дорожными конусами, чтобы все было по-взрослому. Дорожные работы, как ни как.
Удивило не то, что автоподъемник поставили в противоположной части от линии передач, да еще и под деревьями, а то, что не было видно ни одного работника...
...Когда мы проехали мимо, то все стало на свои места: бригада дорожников в составе пяти человек была занята стратегическим планированием.
Если бы это был единственный случай — можно было бы предположить, что они действительно заняты делом. Но подобная «трудолюбивость» встречается нередко. Люди могут сидеть без дела. Причем, в прямом смысле без дела — не ковыряясь в телефоне, читая журнал или делая хоть что-то, чтобы отвлечься, а просто сидеть и смотреть в точку.
В центральной части острова дорога вывела нас через серпантин в горы, откуда открывалась неплохая панорама.
Эти строители в касках в очередной раз напомнили об основной причине посещения Ямайки. Nobody Canna Cross It!
Пока мы дожидались на светофоре зеленого света (хоть кто-то ведь должен это здесь делать), этот охранник не пошевелился ни разу. Что и требовалось доказать.
В Ямайке множество разнообразной школьной униформы. Предполагаю, что меняется она в зависимости от старшеклассности.
Приятно удивило, что на около-школьных перекрестках здесь стоят работники, помогающие школьникам переходить дорогу. Как и в Америке.
Приближаясь к Кингстону, нам удалось проехаться по единственному увиденному с самолета ямайскому шоссе, которое является платным.
Платная дорога явно того стоит.
Было бы интересно узнать, куда и зачем везли этот здоровенный камень.
«Воруешь электричество? Тебя поймают! Пока не поймали — подключись официально!»
Постепенно мы добрались до даунтауна Кингстона. До этого я был уверен, что даунтауном принято называть центр города, который было бы не стыдно показать друзьям.
Вдоль одной из основных улиц даунтауна под названием «Spanish Town Road» процветает уличная торговля. Людей здесь столько, что ехать на машине практически невозможно.
Это здание напомнило центр Иркутска, несколько лет назад в котором увидеть такое было совсем не удивительно.
Побывать на Ямайке и не посетить Музей Боба Марли было бы просто кощунством. Музей находится в доме, в котором когда то жил сам певец.
Я также узнал, что в 1976 году Боба вместе с его женой пытались застрелить прямо в этом доме. Считается, что по политическим мотивам, так как он должен был дать концерт в поддержку ямайской оппозиции.
По всему дому проходит тур. Некоторые комнаты переделаны в музейные залы. Остальные сохранены в первозданном виде и по ним можно сказать, что жил Боб скромно.
На территории музея находится любимый автомобиль Боба Марли — Ленд-Ровер 1976 года выпуска. Заглянув сквозь сломанную решетку радиатора внутрь, видно, что в машине нет двигателя.
Спустя пару месяцев после нашего визита, автомобиль было решено восстановить и вернуть музею в оригинальном виде.
В одном из углов территории музея кто-то из работников совершенно по-домашнуму мыл собственный автомобиль.
Ранним утром нашего пятого дня на Ямайке мы попрощались с этой замечательной страной с ее интересным народом, и полетели на Багамы.
Несмотря на то, что Багамы от Ямайки находятся относительно недалеко, лететь нам пришлось через Америку, так как прямых рейсов между двумя странами, к сожалению, не существует. Это означало, что приходилось проходить иммиграционный контроль, заезжать в Америку, чтобы через несколько минут вылететь из нее снова. Я же этому не сопротивлялся и с удовольствием потянул супер-жену в очередь для американских резидентов, которыми мы стали, пока веселились на ямайской земле.
Надо ли добавлять, что поездкой мы остались крайне довольны?
P. S. Выражаю благодарность Тане Сороке за предоставление фотографий, некоторые из которых использовались во всех трех частях фотоальбома.
22–23 ноября 2011 года
Прокомментировать