Так как Иркутск находится всего в нескольких десятках километров от Байкала, в свое время я успел побывать там несколько раз (раз и два, например). Алена же была в Иркутске впервые, поэтому не показать ей самое глубокое озеро в мире было просто нельзя.
Времени было мало и мы планировали в течение непродолжительного отпуска найти возможность и приехать сюда днем, но однажды друг как-то спонтанно предложил поехать туда прямо сейчас, а был уже вечер, и мы не раздумывая согласились.
Поехали мы в Листвянку — деревню, расположенную прямо на Байкале.
Что интересно, когда приближаешься к озеру — температура становится все теплей и теплей, так как вода в нем все еще не замерзшая и замерзает только к Февралю.
Тот кусок Байкала, который «видно» на фотографии выше — это и есть то, чем пришлось довольствоваться Алене во время нашей поездки. В светлое время суток осенью это место выглядит примерно так.
Алену собирали на Байкал всем семейством. Кто-то отдал лыжный костюм, кто-то теплые штаны, кто-то — дубленку. Все это она одела сверху на ту одежду, которую в Беларуси принято считать зимней. На ногах у нее были колготки, затем джинсы, затем еще одни джинсы, затем лыжный костюм, а сверху дубленка. В такой одежде она передвигалась как космонавт, зато не мерзла.
Как говорится, почему сибиряки не мерзнут на морозе? Потому что умеют тепло одеваться.
За последние несколько лет Листвянка все быстрей и быстрей превращается в подобие «дикой природы», которая преобладает в Калифорнии на озере Тахо. Там, готовя шашлык на берегу, боковым зрением наблюдаешь светофоры, дорожные пробки и многоэтажные казино. Здесь пока такого нет, но все к этому и идет. А жаль.
На берегу Байкала тут находится развлекательный ледяной городок в котором очень нравится детям.
У кассирши, продающей билеты, на шее пригрелся рыжий котенок.
Забраться сюда просто. Выбраться — только если кто-то подаст веревку.
Понравилась конструкция: кто-то в санях, а кто-то толкает приделанное к ним крепление, прикрепленное к столбу. Раскрутил, отбежал в сторону, а сани ездят по кругу.
Когда заходишь сюда — то становится значительно теплей, чем на улице. То есть, если на улице −30 и дует пронизывающий ветер с Байкала, то здесь −20 и никакого ветра. Вспоминается анекдот про чукчу, который купил холодильник, чтобы греться.
Строительный лед тут делают не отходя от кассы, прямо из Байкала.
Как следует промерзнув, мы отогрелись горячим чаем вместе с позами (такое блюдо, которое в Иркутске готовят исключительно вкусно, так как Бурятия под боком).
На обратном пути остановились на местном рыбном рынке, взяли свежекопченого омуля (такая рыба, которую нигде больше не отведать, но которая объективно говоря лучше любой другой копченой рыбы), часть которого съели прямо в машине (водитель позволил), а часть которого взяли с собой в поезд в Усть-Кут, куда отправились на следующий день.
На Байкал после этого у нас, к сожалению, так и не получилось вернуться. Получилось как с Долиной Монументов месяц назад — вроде как были, но не видели.
5 января 2011 года
Прокомментировать