Ставший уже привычным сумасшедший ритм путешествия, заставил сразу по прилету в Лондон направиться на станцию метро. Кстати, на мне та самая ковбойская шляпа, которую я приобрел в качестве подарка отцу.
Чистенькие станции не стоят и рядом с грязным и неприятно пахнущим, если корректно выражаться, Нью-Йоркским метро. А удобные кресла намного приятней, чем скамейки Московских вагонов.
За день пребывания в Нью-Йорке мы немного отвыкли от идеальной чистоты. Как вы знаете — именно с посещения Лондона начался мой культурный шок и одна из первых причин — медицинская чистота повсюду!
Пригород столицы Туманного Альбиона.
Для меня по сей день остается загадкой, как можно запарковать машины таким образом? Точней, как потом выбраться из этого?
Как известно — в Англии левостороннее движение.
Недалеко от Букингемского дворца находится Музей Охраны (“The Guards Museum”), открытый в 1988 году.
Ежедневно по утрам можно увидеть построение и приготовления к смене караула Букингемского дворца.
А вот он и сам Букингемский дворец. Свое название он получил в 1705 году в честь Джона Шеффилда, герцога Букингемского — изначально хозяина здания. В 1762 году король Георг III приобрел дворец для своей жены, королевы Шарлоты. С тех пор Букингемский дворец является официальной резиденцией Британской королевы.
По приказу Георга IV Джон Нэш в 20-е годы XIX века провел капитальную реконструкцию здания с тем, чтобы его фасад и внутреннее убранство более соответствовали статусу главы Британской империи. На данный момент во дворце находится 240 спален и 79 ванных комнат — красиво жить не запретишь!
Англичане добавляют в асфальт какой-то состав, отчего все дороги центра Лондона носят красный оттенок.
Одним из главных достоинств Букингемского дворца является прославленная Королевская галерея, в которой собраны художественные произведения из личной коллекции королевы, в том числе и шедевры Леонардо да Винчи и драгоценности ювелирного дома Фаберже.
Около дворца находится удивительно красивый парк под названием “St. James Park”.
Вдали можно разглядеть колесо обозрения. Видимо, в роли спонсора выступила авиакомпания “British Airways”, которая и доставила нас в Лондон. В общем, колесо это носит название “British Airways London Eye”.
Очередной загадкой для меня является эта мусорная машина, которую видно на фотографии — что она там делает, если нигде нет ни одной урны?
Пока еще ни разу не был в Санкт-Петербурге, но почему-то мне кажется, что архитектура Лондона очень похожа именно на северную столицу России.
Долго ли, коротко ли, добрались мы до знаменитой башни “Big Ben”.
Демократия — это когда можно устроить демонстрацию около самого значимого в политике здания.
После Америки, где все просто огромное, в том числе и автомобили — довольно непривычно было видеть множество экономичных авто.
Сувенирная лавка, находящаяся около Биг Бена.
Часики эти затикали 31 мая 1859 года. В этот день в парламенте проходила особая сессия, посвященная названию великого колокола. В дебатах отличился видный представитель лордов, отвечающий за дела лесного хозяйства, — Бенжамин Холл, известный в парламенте как Большой Бен (“Big Ben”). Он произнес впечатляюще длинную речь по этому поводу, после которой в палате послышалось: «А почему бы не назвать этот колокол Биг Беном, и, наконец, покончим с этим?» — что вызвало взрыв хохота и навеки связало колокол с крупным представителем палаты лордов.
Сверим часы?
Одна из моих любимых фотографий.
А вот это самое колесо обозрения “British Airways”, только уже ближе.
К своему стыду и великому сожалению, так и не удалось выяснить, что это за здание.
Хотелось прокатиться на этом обзорном колесе, но, забегая вперед, скажу, что сделать этого так и не удалось. Отчасти из-за жадности, отчасти из-за нехватки времени.
Красивый фонарный столб, находящийся на мосту “Westminster Bridge”.
Ну как же — побывать в Лондоне и не нарушить хоть каких-нибудь правил — ведь не по-русски! Поэтому я решил перелезть через забор для этой фотографии. Не зря ведь говорят: «Как заставить русского купаться? Повесить табличку „Купаться запрещено“».
Ну а чтобы как-то загладить свою вину — сфотографировался с полицейскими с горшочками на головах.
В неизвестном мне здании проходит выставка моего любимого абстракциониста Сальвадора Дали.
Следующим пунктом экскурсии являлась Трафальгарская площадь, куда мы и направились по красивым Лондонским улицам.
По всему центру города можно встретить немалое количество двухэтажных автобусов — одной из достопримечательностей города. Иногда эти автобусы просто кишат, как и видно на этой фотографии.
О своем теплом отношении к архитектуре Лондона я уже говорил, и повторю еще раз. Согласитесь — красиво?
Очередная достопримечательность, по которой сразу легко догадаться, что вы в Лондоне — красная телефонная будка.
С Трафальгарской площади отличный вид на Биг Бен, громкий звук которого делает лондонцев очень пунктуальными.
Трафальгарская площадь расположена на месте старых королевских конюшен. Является центральной площадью Лондона и связывает сразу несколько магистралей Лондона: Пэлл-Мэл, Странд, Чаринг Кросс и Уайтхолл.
Площадь была построена в 1829—1941 годах в память победы, одержанной английским флотом под командованием адмирала Нельсона в 1805 году у мыса Трафальгар в период англо-французской войны. Нельсон был убит в бою. В 1842 году воздвигнута гранитная колонна с фигурой Нельсона. Высота колонны составляет 60 метров.
Честно говоря, не силен в латинице, и не могу перевести текст, написанный на этом здании. Могу только сказать, что улица эта называется Пэлл-Мэл, и она выведет вас на улицу Пиккадилли, которая, в свою очередь, приведет вас к Букингемскому дворцу.
На Трафальгарской площади находятся два достаточно красивых фонтана.
Национальная галерея была основана благодаря королю Георгу IV, который потребовал от правительства приобретения коллекции из 38 картин, среди которых были шесть работ Хогарта. Картины Рубенса, Рембрандта и других фламандских, голландских и итальянских художников эпохи Возрождения были приобретены позже, по мере того, как галерея расширялась.
Когда Чарльз Берри проектировал площадь, он задумал по ее углам установить четыре пьедестала для памятников великим британцам. На двух пьедесталах к югу от «колонны Нельсона» сегодня красуются два генерала, два покорителя Индии — Генри Хавилок и Чарльз Напье. В северо-восточном углу площади стоит конная скульптура английского короля, в чье правление прошла Трафальгарская битва, — Георга Четвертого. Эту скульптуру и видно на фотографии. Северо-западный пьедестал пустует вот уже более 160 лет.
Надо заметить, многие англичане против войны в Ираке и они активно с этим борются.
Надпись на плакате: «Разыскиваются Буш и Блэр за военные преступления. Награда — мир».
Времени до самолета у нас было не то, чтобы много, но вполне достаточно, чтобы успеть посмотреть на знаменитый “Tower Bridge”. Поэтому мы последний раз окинули взглядом Трафальгарскую площадь, и направились к ближайшей станции метро — “Piccadilly Circus”, которую и видно на фотографии.
Добравшись до метро, мы снова обленились, и решили не торопиться, чтобы увидеть знаменитое место, а отправиться в аэропорт. Конечно же, сейчас я об этом жалею, но тогда был очень уставшим, ведь вчера весь день и ночь мы бегали по Нью-Йорку, а позавчера весь день провели в Бостоне. И за все это время почти не спали…
Близилось время посадки, и мы прошли контроль безопасности.
“Duty Free” — зона беспошлинной торговли. Все хорошо, если только не астрономические цены.
«Беспроигрышная» лотерея, супер-приз которой — этот Мерседес.
Аэропорт “Heathrow” — наши ворота домой…
И вот, наступил наш час пройти на борт самолета и попрощаться с Англией… За все лето я сильно отвык от родной речи, а большинство пассажиров составляли именно русские. Даже по громкой связи включили запись приветствия на русском языке.
Самые неприятные, и в то же время, самые интересные моменты полета — это как раз взлет и посадка.
В очередной раз я старался прокрутить последние 3,5 месяца своей жизни и не мог понять — почему так быстро пролетело время? Если честно — становилось очень грустно, что лечу в Россию… Старался успокаивать себя только тем, что прилетев домой, сразу же начну готовиться к очередной поездке в Америку.
Ну и напоследок хочу еще раз представить вам героев своего романа — многоликий Хрюша, так же известный как Юрий Мантулин и Влад Озеров — спасибо вам, друзья!
27 сентября 2003 года
Прокомментировать