Ниагарский водопад на самом деле состоит из трех водопадов: «Подкова» (Horseshoe Falls), Американский водопад (American Falls) и «Фата» (Bridal Veil Falls). Водопады находятся на границе США и Канады, и смотреть на них нужно, несомненно, с канадской стороны. У меня же не было возможности попасть в Канаду, поэтому пришлось довольствоваться тем, что видно из Америки.
Чтобы смотреть на водопады хоть как-то, хитрые американцы построили обзорный полумост. Самый красивый из трех водопадов, «Подкова», с него почти не виден, но видно Американский водопад и «Фату» (смотрите на следующей фотографии).
Это лучшее, что можно увидеть с американской стороны.
Ширина Американского водопада составляет 323 метра, высота — 53 метра, но из-за нагроможденных у подножия водопада камней, его видимая высота сокращается до 21 метра.
Между Американским водопадом и водопадом «Фата» есть обзорная площадка, с которой, при большом желании, можно потрогать водопады.
Вдали на фотографии видно небольшую часть «Подковы», разглядеть которую сложно из-за водяной пыли. Водопад «Подкова» получил свое название, так как по форме напоминает подкову. Как я уже говорил, с американской стороны нельзя оценить всю его красоту. Если когда-нибудь вернусь к этому месту, то смотреть на водопады буду только с канадской стороны.
Ночью с канадской стороны включаются разноцветные прожекторы, отчего водопады становятся еще более красивыми.
На фотографии также видно канадский городок Ниагара-Фолс.
За все лето у меня не было практически ни одного выходного, но с целью съездить на Ниагарский водопад, я организовал сразу два выходных подряд. Заранее приобретя билеты на автобус, я покинул Атлантик-Сити около четырех утра. Примерно к шести вечера того же дня прибыл на Ниагарский водопад. Обратный автобус был через сутки.
Погуляв до темноты и нафотографировавшись вдоволь, я задумался о ночлеге. Будучи студентом, мне было плевать на количество звезд в отеле, и хотелось найти что-нибудь очень дешевое, но погуляв по ночному городу, ничего дешевого найти не удалось. Поэтому я вернулся к водопаду, нашел лавку поудобней, положил под голову сумку с камерами и кое-какой одеждой, прилег, и уснул — романтика…
Комфортно поспать, конечно же, не удалось, но пару часов я точно подремал, пока не замерз. Затем пошел бродить по городу, полюбовался на ночной водопад (уже без подсветки), и вернулся к «своей» скамейке. А там уже и рассвет наступил.
Ниагарский водопад и близлежащий парк в пять утра просто прекрасны, так как кроме спящих чаек и студента-романтика из России там нет никого.
Как я уже и говорил, «Подкову» с американской стороны видно плохо, хотя сам по себе этот водопад просто огромен. Его длина составляет 762 метра, а в летнее время за одну секунду с него падает сразу 2 554 875 литров воды.
«Радужный мост» (Rainbow Bridge) соединяет США с Канадой, и попасть в Канаду очень просто — достаточно по ошибке завернуть не туда на светофоре. На фотографии также видно обзорный полумост, расположенный с американской стороны.
Я пока не могу говорить, что был в Канаде, но могу сказать, что видел Канаду.
Было непривычно но приятно видеть термометр, показывающий температуру в Цельсиях, установленный на одной из башен канадского городка.
Не успел я отойти от водопада, около которого любовался «Радужным мостом», как над ним появилась радуга.
На фоне видно мост, который ведет из Канады к крохотному американскому островку, длиной не более ста метров, и шириной около тридцати. Предназначение этого моста для меня так и осталось загадкой. На Google Maps он виден, но никак не обозначен. Может быть, чтобы ломать льдины весной?
Ранним утром здесь запаркованы только спящие чайки.
Между водопадом «Подкова» и водопадами «Фата» с Американским водопадом находится «Козлиный остров» (Goat Island), на который можно посмотреть на этой карте. Подобный вид открывается с одного из мостов, ведущих на «Козлиный остров».
Башня находится на Канадской территории и является самым высоким строением около Ниагарского водопада. Башня открыта в 1965 году.
На водопады можно смотреть различными способами — с земли, с воздушного шара, с теплохода или с вертолета.
Теплоходы «Maid of the Mist» отходят от американского и канадского берегов, проходят мимо Американского водопада и «Фаты», а затем идут до «Подковы», около которой останавливаются на какое-то время, давая пассажирам как следует намокнуть от водной пыли. Каждому пассажиру выдается дождевой плащ синего цвета.
Рекомендую отправляться на теплоход с утра пораньше, когда народу еще не так много, как видно на фотографии.
В 1954 году в результате массивного оползня под водопадом образовалась груда сваленных камней. Еще ни одному человеку, упавшему с этого водопада, не удалось выжить, в отличие от расположенного рядом водопада «Подкова».
Справа на фотографии видно лестницу, по которой проводятся прогулочные туры.
В густой водной пыли можно разглядеть один из теплоходов «Maid of the Mist».
Разумеется, я подошел настолько близко, насколько это возможно, и даже попытался сделать несколько фотографий, после чего камера не работала несколько часов, пока не высохла.
А вечером, уставший, но довольный, я сел на автобус и поехал обратно в Атлантик-Сити, проспав всю дорогу. Вернулся среди ночи, а утром отправился на работу, варить кофе и продавать конфеты. На работе я рассказывал всем, что видел Ниагарский водопад, и что он является самым красивым явлением природы, на которое мне довелось посмотреть.
25—26 августа 2004 года
Прокомментировать