Прилетев из Солт-Лейк-Сити и проведя несколько дней дома, мы всем семейством отправились на гавайский остров Оаху. Билеты были куплены за пару дней до вылета, что лишь добавило радости к путешествию — уж очень не люблю я такие вещи планировать заранее. Алена тогда была в декретном отпуске, а я работать мог откуда угодно, поэтому решили воспользоваться возможностью и провести неделю вдали от дома.
Дане тогда не было еще и трех месяцев и это был его первый полет. Я готовился, что пяти с половиной часовой перелет с ребенком будет сложным и его постоянно придется успокаивать, стесняясь соседних пассажиров, но сын вел себя молодцом — не пискнул ни разу вообще. Наоборот, оказалось, что с ребенком летать даже удобней, чем без него — коляску с детским сиденьем можно подвозить прямо к двери самолета, где это бесплатно забирают и затем возвращают при выходе из самолета. В самолет пускают раньше всех остальных и можно не торопясь устроиться поудобней. В общем — приятно удивился.
Из всех островов мы пока побывали лишь на Мауи. Перед нами — остров Кауаи, сразу за ним — Ланаи, который неплохо видно с Мауи.
Было очень непривычно увидеть выезжающий на взлетную полосу Ф22 Раптор. Неподалеку стояло еще несколько подобных военных истребителей вместе с парой здоровенных военных самолетов (один из них — на фотографии справа). Обычно в американских аэропортах такое не встретишь. По крайней мере не там, где я бывал. С другой стороны, понимая, что мы почти наполовину между континентальной Америкой и Азией с Австралией, и вспоминая фильм «Перл Харбор», который, кстати, здесь и находится, — все становится на свои места.
Так как на знакомство с достаточно с небольшим по размерам островом Оаху у нас была целая неделя, плюс с нами был трехмесячный путешественник, отправившийся в боевое крещение, мы никуда особо не торопились. Приехав в Гонолулу, столицу Гавайев, о которой будет отдельный фотоальбом, мы поселились в доме и отправились на прогулку.
А следующим утром сели в машину и поехали вокруг острова.
И хотя в самом Гонолулу есть высотные здания, все остальные деревни острова — одно- и двухэтажные здания, какими, в принципе, они и должны быть в тропиках.
Дорога вокруг Оаху, пожалуй, не настолько колоритна, как знаменитый хайвей «Хана» на Мауи, но по-своему интересна.
Пляж Макапуу (Makapu’u Beach) расположен в самой восточной части острова. Отсюда же видно одноименный горный хребет, возвышающийся над уровнем моря на 647 футов (197 метров).
Как и в других частях Америки, коммуникационные кабели в местных деревнях выведены наружу. Хотя до Таиланда и Ямайки Гавайам еще далеко.
Практически каждая деревня северней Гонолулу встречала лозунгами с призывами прекратить заселение острова и основание новых городов.
Как и во всей Америке, сразу после Дня Благодарения, отпраздновавший вчера, мгновенно начинается подготовка к Рождеству, до которого еще почти месяц. Рождественских оленей увидеть в тропическом климате было по меньше мере удивительно.
Еще более удивительно было встретить продажу Рождественских елок. Основное их количество заводится сюда из Орегона и стоимость одной елки начинается примерно от 45 долларов. Интересно, сколько будет стоить пальма в Орегоне?
Самое интересное, что некоторые местные фермы стали выращивать рождественские сосны прямо здесь, на острове.
Все это на фоне 70-градусной (21 по Цельсию) средней температуры воздуха в декабре.
Одно из традиционных гавайских блюд «Хули-хули». «Заведение» (в кавычках, так как это, по-сути, грузовик) «У Майка» готовит одни их лучших «Хули-хули» на острове. Даже из Гонолулу, находящемся на противоположном конце острова, «Yelp» рекомендовал ехать именно сюда.
Несмотря на мое отношение к гавайской кухне, от «Хули-хули» остались только приятные воспоминания.
Никогда специально не вглядывался, но никогда на пальмах Лос-Анджелеса не встречал семян. Здесь же их немало. Тропики, пальмы растут в естественных условиях.
Геологией Оаху нередко напоминал острова Таиланда. На Мауи, расположенном относительно неподалеку, такого ощущения почему-то не было.
Наевшись «Хули-хули», настало время накормить и самого юного участника нашей экспедиции.
Акклиматизацию Дэниэл прошел достаточно быстро. В первые пару дней ему было немного не комфортно — в основном из-за сильной влажности в сочетании с достаточно жаркой погодой, не получалось укутывать его полностью в пеленку. Но затем Гавайи нас баловали массой тропических ливней, поэтому жара ушла, а сын привык к новому климату.
Добравшись до северной части Оаху, мы попали в ужасную пробку. Дорога, как и почти по всему острову, была узкой — по одной полосе в каждую сторону. Машины катились как черепахи со средней скоростью около километра в час. Сначала я подумал, что впереди какая-то авария, но оказалось, что в тот день на острове проходил чемпионат мира по серфингу, к которому мы совершенно случайно подбирались все ближе и ближе.
При первой же возможности мы оставили машину около дороги и отправились дальше пешком. Так в любом случае получалось в несколько раз быстрей. Подходя к месту чемпионата все ближе и ближе, сложно было поверить глазам, каких размеров здесь были волны.
Спустя несколько минут мы добрались до основной «площади», на которой собрались зрители. На большом экране можно было разглядеть штурмующих гигантские волны сумасшедших серфингистов.
Всем, кроме участников чемпионата, было запрещено заходить в воду. Из моих знакомых серфингистов, некоторые из которых достаточно неплохого уровня, все в один голос говорили, что не рискнули бы заходить здесь в воду.
Помимо пары водных мотоциклов, на фотографии можно разглядеть также несколько серфингистов. Это хорошо помогает понять размер надвигающейся на них волны в масштабе.
Волны здесь достигают 20 футов (6 метров) в высоту и нередко сворачиваются в трубу, «обнимая» тем самым серфингистов. Зрелище, в общем, интересное.
Все это дело снимают на видео.
Фотографов с телеобъективами здесь тоже масса.
Пользуясь случаем, гавайская собака передает привет своей калифорнийской подруге.
А гавайская курица, тем самым, передает привет Петуху из Флориды. Ну любят они тропических климат. И это несмотря на популярность «Хули-хули».
Очередное традиционное гавайское блюдо — чесночные креветки. И опять приятный сюрприз в плане гавайской кухни.
Здесь же делают замечательный фруктовый салат, основной составляющей которого является ягода асаи («acai»).
Оаху — единственный гавайский остров, на котором хорошо развита система шоссе.
Спустя пару дней мы снова вернулись в северо-восточную часть острова. На этот раз не было плана огибать остров по-кругу, поэтому добрались туда в течение часа, а то и меньше.
В тот день была солнечная погода, поэтому Гавайи воспринимались совсем иначе, что также видно и на фотографиях.
Пляж Ланикаи (Lanikai Beach) считается одним из лучших в Америке и единственным американским, входящим в список лучших пляжей мира. Средняя температура воды здесь — 75–80 градусов по Фаренгейту (24–26 по Цельсию).
На фотографии — основное шоссе острова под названием «H1», проходящее вдоль Гонолулу.
Оаху нам очень понравился. Во многом, наверное, даже больше Мауи. Но немалую роль сыграл Гонолулу, о котором будет следующий фотоальбом.
28 ноября – 3 декабря 2013 года
Прокомментировать