Дорога из Оттавы до Квебек-Сити заняла около пяти часов. Причем, покидать канадскую столицу мы не торопились, и дисциплинированно дождались открытия любимой кондитерской, чтобы поживиться на дорогу «бобровыми хвостами».
Проезжали через Монреаль, разглядеть который с шоссе было сложно, но мы знали, что еще вернемся сюда на обратном пути.
Примечательно, что не успев покинуть провинцию Онтарио и заехав в соседнюю провинцию Квебек, сразу стала ощущаться нехватка знания французского. Даже обслуживающий персонал на заправочных станциях говорил только по-французски.
Добравшись до Квебек-Сити, первым делом мы решили заселиться в нашу очередную съемную квартиру, расположенную в районе на фотографии. Приехали мы немного раньше, чем планировалось, и встретили хозяйку, которая заканчивала последние штрихи по уборке дома. По-английски она не говорила ни слова, поэтому пришлось орудовать тремя с половиной словами, которые мы знали на французском. Сцена культурного шока была интересной.
Оно и неудивительно — согласно статистике, французский язык является родным для 95% всего населения города, и только треть из них говорит на английском.
И если снаружи застройка нашего спального района особо не привлекала, то внутри было очень колоритно. Подвал нашей квартиры казался средневековым замком.
Есть масса способов знакомства с новой страной и наслаждения культурным шоком. Одним из них для меня является автомобильная культура.
Встретить «Рено» в Соединенных Штатах практически невозможно, так как эта марка никогда в Америке не продавалась. Поэтому увидеть этот «пирожок», да еще и, если не ошибаюсь, с классическими французскими номерами, было крайне удивительно.
Не теряя времени на отдых с дороги, мы отправились на знакомство с центром Квебек-Сити.
Очень порадовали уличные торшеры, встреченные на некоторых улицах города.
За пару дней, проведенных в Квебек-Сити, нередко возникало ощущение, что мы находимся в каком-нибудь европейском городке, а не на Северо-Американском континенте. Масса людей на улицах — одна из причин.
Архитектура — еще одна причина задуматься, а не в Европе ли вы.
Оно и неудивительно, Квебек-Сити — один из самых старых городов Северной Америки, основанный европейскими поселенцами в 1608 году.
Продолжить знакомство с городом мы решили в историческом центре, также известном как «Старый Квебек» («Old Quebec»).
Оставили машину на первой попавшейся стоянке, которой по совпадению оказался замок-отель Шато-Фронтенак (Château Frontenac) — пожалуй, самая узнаваемая достопримечательность Квебек-Сити. Дальше отправились пешком.
Это, конечно, звучит очень кощунственно по-американски, но есть впечатление, что избалованному хорошими отелями Лас-Вегаса будет сложно удивиться вестибюлю любого другого отеля. Шато-Фронтенак не стал исключением, хоть здесь и в меру уютно.
Дама с ягодами очень заинтересовала нашего четырехлетнего Даню.
А вот, собственно, и виновник торжества — замок-отель Шато-Фронтенак.
Построенный в свое время администрацией канадской железной дороги, свои двери первым постояльцам отель открыл в 1893 году. С тех пор к нему трижды добавлялись новые строения, одно из основных добавилось в 1993 году.
Высота здания — 80 метров (262 фута). Самый высокий корпус отеля состоит из 18 этажей.
В 1981 году отель был занесен в реестр национального наследия Канады.
Согласно Викитревел, Шато-Фронтенак является самым фотографируемым отелем Северной Америки.
Старый Квебек состоит из Верхнего города (Upper Town) и Нижнего города (Lower Town). Эта часть Квебек-Сити входит в реестр всемирного наследия ЮНЕСКО.
Отель Шато-Фронтенак расположен в лучшем месте Старого Квебека. Отсюда открывается вид как на часть Нижнего города, так и на соседний берег Квебека.
Дане тут очень понравилось, так как все было необычно для избалованного калифорнийским климатом ребенка — моросящий дождь, зонтик, да еще и желтая листва. Наконец-то можно было наглядно объяснить ребенку что такое настоящая осень.
По соседству здесь находится парк Жанны д’Арк (Jeanne d’Arc Garden), из которого открывается неплохой вид на бизнес-центр Квебек-Сити.
На фотографии также видно отель с обзорной площадкой. Как я уже рассказывал, подобные здания можно встретить и в других основных городах Канады.
Здесь же расположена Квебекская крепость (Citadelle de Québec) — действующая канадская военная база, а также вторая официальная резиденция канадского монарха и генерала-губернатора страны.
Эта крепость также является самым старым военным строением Канады.
Внутри крепости мы не были, но прогуляться вдоль ее укреплений было интересно.
Крепостные валы Квебека — единственные из двух мест Северной Америки, в которых городские стены старого города все еще являются уцелевшими. Помимо Квебек-Сити, крепостные валы на этом континенте можно встретить только в мексиканском городе Сан-Франциско-де-Кампече.
Большая часть Старого Квебека по прежнему огорожена крепостными валами.
Помимо того, что в 1948 году эти стены внесли с реестр национального наследия Канады, в 1985 году Старый Квебек также добавили в реестр всемирного наследия ЮНЕСКО.
Пройдя в одни из ворот и попав в центр Старого Квебека, ты словно переносишься в прошлое. Детали современной инфраструктуры этому помехой не являются.
Сложно было поверить, что мы все еще на Северо-Американском континенте. Встретить европейскую архитектуру в США и Канаде неудивительно, но в единичных экземплярах. Здесь же был целый район.
Многие улицы старого Квебека украшены подвесными цветочными вазами.
Когда дождь разошелся не на шутку, наступило время совместить приятное с полезным, и поужинать. Мы забрели в ближайший ресторанчик, который оказался очень милым внутри.
Среди посетителей были как местные жители, так и немало туристов.
Привычные вывески с надписью «Exit», которые по правила противопожарной безопасности нужно устанавливать в общественных заведениях США и Канады, в этой части страны выполнены на французском языке.
Поверьте на слово, эта телятина была просто бесподобна.
От ресторанного туалета случился полный вынос мозга.
Желающим предлагалось внести лепту в туалетное искусство ресторана и оставить надпись на память. При условии, что вы найдете свободное место на стенах.
Ванная в центре «зала» использовалась в качестве раковины. И все это на фоне замечательной картины и грамотного освещения.
Совершенно точно это был первый раз в жизни, когда из туалета не хотелось уходить.
Пока мы ужинали, дождь закончился, и мы отправились прогуляться по вечернему центру Квебека.
Интересно, что эту сюрреалистичную скульптуру слона, если ее так можно назвать, Сальвадора Дали я уже видел 14 лет назад, только в Лондоне. С нетерпением жду очередной спонтанной встречи в другом уголке планеты.
Шато-Фронтенак вечером, да еще и после пары бокалов свежего пива местного разлива, не менее хорош, чем днем.
Да и набережная посоревнуется со своим дневным видом тоже.
Наш следующий день в Квебеке мы начали с поездки на водопад Монтморенси, о котором я расскажу в отдельном фотоальбоме, но после обеда вернулись продолжать знакомство со Старым Квебеком.
Пока гуляли по городу, удивились этим домикам, прижившимся на крайне узком участке между оживленной дорогой и стоянкой, да еще и сверху какого-то неприметного здания. И хотя это чем-то напоминало бразильские фавелы, правый домик умилял своим озеленением.
Как и в других канадских городах, велосипедная инфраструктура Квебек-Сити просто потрясающая.
Разве что в этом есть какая-то острая необходимость, в Старом Квебеке совершенно нечего делать на машине. Исследовать эту часть города нужно исключительно на своих двоих.
С Верхним городом мы познакомились в течение первого дня, а на второй день пошли на прогулку по Нижнему городу.
Спустя несколько дней путешествия по Канаде мы все-таки решили купить Дане, которому на тот момент только-только исполнилось 4 года, коляску. Уставал, скорей, не он, как это видно, а я:
Пока Даня бегал с коляской, которую он считал Монстр-траком, мы набрели на скульптуру этого бумажного самолета под названием «Бумажные самолеты перестали ловить ветер». Очень тронула подпись скульптора (в моем вольном переводе):
«Когда я был молодым, жизнь была игровой площадкой, а мир становился таким, каким хотелось. Я мог улететь на далекие острова на простом бумажном самолете. Я был богаче любого бизнесмена.
Затем я повзрослел.
Теперь жизнь состоит из материальных ценностей. Вместо мечты — обязанности. Больше нет времени на то, чтобы пытаться осуществить каждую сумасшедшую мечту, о которой бы я только мог подумать. Я зациклен на „настоящей“ жизни. Я вырос. Вместо мечты теперь у меня масса бумаги, сделать бумажный самолет из которой я не рискну.
Реальность такова, что количество возможностей сократилось. Не осталось места для мечты. Бумажные самолеты перестали ловить ветер.»
Пожалуй, не припомню ни одного другого города, в которых мне удалось побывать, с таким обилием озеленения.
Гуляя по улицам Старого Квебека, я не переставлял удивляться и радоваться его архитектуре. Встретить здание, построенное из камня в Калифорнии — это уже событие грандиозное. Встретить же целый район, как на фотографии, просто невозможно. И если от Европейских городов это ожидаешь, встретить такое на Северо-Американском континенте было по-настоящему удивительно.
Шато-Фронтенак прекрасен с любой точки города.
Даже если посещать соседний берег Квебек-Сити нет необходимости, обязательно рекомендую прокатиться туда-сюда на пароме. Ходят между берегами они часто, и панорама Старого Квебека с корабля открывается просто замечательная.
Справа на фотографии можно разглядеть рельсы фуникулера, соединяющего Верхний город с Нижним.
Порт Квебек-Сити — самый старый порт Канады. Помимо грузов, ежегодно здесь останавливается более ста тысяч пассажиров.
Самые популярные круизные маршруты проходят по северо-востоку страны, а также и через восточное побережье США. Также есть маршруты и до стран Карибского бассейна.
Не устану повторять свою песню про то, насколько удивительно было попасть в Европу не покидая Америки.
До хэллоуина оставалось меньше месяца, поэтому многие центральные улицы были украшены соответственно.
Пока соседнее здание перестраивали, на этом не поленились нарисовать фреску просто потрясающей детализации.
Не торопясь мы добрались обратно в Верхний город Старого Квебека. Ребенек и беременная жена не стали помехой осуществить это пешком.
Rue du Trésor (или, по-русски, Казначейская улица) — небольшая улица Старого Квебека, на которой художники выставляют на продажу свои работы. Здесь же можно присмотреть сувениры.
Улицу научились закрывать от дождей навесами.
Проснувшись утром в нашей гламурной квартире, оформленной в стиле лучших домов Парижа и Лондона, очень беременной жене очень захотелось французских круассанов. Владелица квартиры для этого дела оставила нам в подарок баночку клубничного джема.
Спустя час скитаний по району я посетил всевозможные булочные, кофейни, и просто магазины, но увы, круассанов не нашлось. Пришлось убедиться, что Квебек — не Париж.
Поэтому гуляя по Старому городу вечером и встретив французский ресторан, мы решили наверстать упущенное.
Примечательно, что все заведение обслуживала лишь одна официантка зрелого возраста. Судя по фотографиям на стенах, она проработала в этом ресторане с детства. Ждать, при этом, не приходилось, и обслуживание было на уровне. А чего уж говорить о еде...
Квебек-Сити — один из редких городов, в который я бы с удовольствием вернулся снова. Только в следующий раз очень хочется посмотреть на него зимой.
Архитектура Квебека — это уютное сочетание различных стилей, не мешающих друг другу.
Переночевав и не торопясь попрощавшись с Квебеком, мы отправились в обратном направлении, в Монреаль.
4–6 октября 2017 года
Прокомментировать