Надегустировавшись вин и покинув винодельню на закате, до северной границы Калифорнии нам оставалось около двухсот миль (примерно 320 километров). В машине после вина царило сонное царство. Если бы не горные серпантины и просто извилистые дороги, то водитель бы, думаю, с удовольствием уснул бы тоже, но справился с задачей героически. Добрались мы до городка Эврика (Eureka) примерно к полуночи. Нашли один из немногих открытых в такой поздний час ресторанов, которым оказался итальянский. Не торопясь поужинали и отправились на поиски ночлега.
На ночь решили остановиться в первом попавшемся мотеле. Остановились, обрадовались, что выспимся за ночь, наберемся сил, и рано утром поедем любоваться гигантскими деревьями, но неохотно проснувшийся индус, работник мотеля, сообщил, что свободных комнат не осталось. Вернулись в машину и нашли по карте соседний мотель. Позвонили — та же история. Позвонили еще в один — мест нет. Затем сели за телефоны уже вдвоем, обзванивая все мотели и отели в радиусе пятидесяти миль — тишина... Оказалось, в это время в Эврике проходил какой-то известный рок-концерт и все отели были забиты. Единственный, в котором мы нашли свободные места, находился в Орегоне в двух часах езды и очень дорогой. На часах уже было почти 2 часа ночи и ехать в соседний штат ради того, чтобы поспать несколько часов, очень не хотелось.
Недолго думая, мы нашли свободную парковку потемней, чтобы никто не беспокоил, приоткрыли окна, чтобы было, чем дышать, разбились по семейным парам, пожелали друг-другу спокойной ночи, и заснули.
Под утро окна в рыдване были настолько же запотевшими, как в той знаменитой сцене «Титаника». Когда проснулись, я тысячу раз порадовался, что взяли напрокат рыдван — два дивана, один впереди, другой сзади, — это, конечно, не заменит комфортную кровать в отеле, но не нашлось бы никакого другого легкового автомобиля, в котором бы можно было провести ночь настолько же комфортно.
Нашли ближайшую заправку, провели ванные процедуры, позавтракали, и отправились еще выше на Север.
Пока ехали, совершенно случайно увидели на берегу океана стадо лосей. Разумеется, остановились познакомиться.
Вожака не заметить было невозможно.
Гигантскими деревьями после Секвойи нас уже вряд ли удивишь, но эти деревья, растущие в прибрежной зоне, выше тех, которые мы видели в заповеднике. Их средняя высота составляет 300 футов (91 метр), а некоторые дотягиваются аж до 370 футов (113 метров)! Секвойи, как правило, шире в диаметре, но не настолько высоки.
Чем вам не русский пейзаж?
Тем, что наталкиваешься на страусов.
И тем, что нормальный с виду, хоть и старый, автомобиль зарастает плющем.
В Северной Калифорнии есть 3 автомобильных тоннеля, проходящих через живое дерево. На фотографии один из них.
Тоннели эти, разумеется, сделаны исключительно для туристов и никакой функциональной ценности не имеют, но все равно интересно было проехать сквозь дерево на рыдване.
Недалеко от границы с Орегоном находится основная часть краснодеревного леса. Это место носит название «Trees of Mystery» («Тайные деревья»). Здесь же установлен памятник известному в свое время в Америке гигантскому дровосеку по имени Пол Баньян (Paul Bunyan) и его быку по прозвищу «Малыш» («Babe»).
Особенность красного дерева в том, что оно может расти не только вверх, но и в стороны тоже. На фотографии, например, видно лишь малую часть дерева, которое хоть и упало, но продолжает расти в горизонтальном направлении. Его высота (или, в данном случае, длина?) составляет 320 футов (почти 98 метров).
Помимо автомобильных искусственных тоннелей через деревья, здесь можно также встретить и естественные пешеходные тоннели.
А это начало того самого горизонтально растущего дерева, которое в таком положении чувствует себя превосходно вот уже на протяжении более трех тысяч лет.
Эта группа деревьев, сросшихся у подножья полукругом, называется «Cathedral Trees» («Деревянный собор»). Выглядит крайне необычно и сложно поверить, что такое возможно.
На фотографии часть «Братского дерева» («Brotherhood Tree»). Его высота составляет 297 футов (почти 91 метр), а диаметр подножия — 19 футов (6 метров).
Встречаются и такие заваленные на бок деревья. Если не всматриваться, то сразу и не замечаешь, что некоторые деревья на этой фотографии на самом деле — ветки.
Затем решили подняться на подъемнике на самый верх.
Поднимаясь, вспоминали вчерашнюю ночь, проведенную в рыдване.
Разглядывая Северо-Калифорнийский лес сверху, сложно догадаться, что в нем скрываются гигантские красные деревья.
Спустившись обратно к подножию горы, мы не торопясь взяли дорогу обратно на Юг. Планировали доехать до Сан-Франциско, а может и сразу до Лос-Анджелеса — бешеной собаке семь верст не крюк. Но для начала решили устроить пикник на побережье, до которого тут рукой подать.
Около одного магазинчика мы заметили такую компактную кофейню. Подъезжаешь к окну прямо на машине, заказываешь кофе, уезжаешь. В Орегоне таких немало. В Калифорнии же, кроме как на границе с Орегоном, я таких не встречал ни разу.
Океан нас снова встретил туманом.
Около дороги, вдоль которой тут проезжает масса туристов, находится немало заведений, где можно поживиться свежей копченой рыбой и мясом. Лосось, конечно, не омуль, но это напомнило мне Байкал, где рыбу коптят прямо на берегу озера.
Лосось был изумительным.
Добирались на Север мы поздно вечером и не видели всей этой красоты в темноте, поэтому возвращаться обратно было очень интересно.
По-пути проехали через еще один автомобильный тоннель сквозь дерево. Дереву на фотографии около пяти тысяч лет.
К вечеру мы добрались до городка Санта-Роза, в котором остановились на ужин. Центр города был очень приятным и проходя мимо местных ресторанов, в глаза заметно бросалась местная винная культура. Оно и неудивительно, Санта-Роза находится в Округе Сонома (Sonoma County), который является одним из лидеров по производству Калифорнийского вина.
Поужинав, ни на какие героические поступки не тянуло, поэтому к полуночи мы добрались до Окланда, расположенного через пролив от Сан-Франциско, нашли первый попавшийся отель, и остановились на ночь. После ночи, проведенной в рыдване, спали мы непробудным сном.
А на следующий день не торопясь вернулись в Лос-Анджелес.
4 сентября 2011 года
Прокомментировать