Въезд в Канаду для американских резидентов — безвизовый, поэтому захотелось съездить и навестить северного соседа. В качестве первой поездки выбрали Ванкувер, так как находится от Лос-Анджелеса он сравнительно недалеко — всего 3 часа лету.
Хоть Ванкувер и находится в Британской Колумбии, я ожидал, что вывески на французском тут будут обязательно — все-таки второй государственный язык. Но вот встретить китайский было удивительно. Оказалось, что треть ванкуверцев — китайцы.
Как и в остальном цивилизованном мире, мусор здесь стараются утилизировать.
Как сказал мэр Боготы, Густаво Петро: «Развитая страна — не та, в которой бедные могут себе позволить ездить на машине, а та, где богатые пользуются общественным транспортом». И я полностью с ним согласен.
Ванкувер является замечательным примером города с развитым общественным транспортом. Как и в Лос-Анджелесе, автобусное сообщение соединено с метро, и, приобретя билет за копейки, можно пересаживаться с одного автобуса на другой, или же продолжать движение на метро. Билет действует определенное время (около двух-трех часов), и за это время можно спокойно добраться с одной части города в другую. Судя по контингенту, общественным транспортом тут пользуются разные слои населения, не только те, кто не может себе позволить ездить на машине. Это очень радует.
Метро здесь, как и в большинстве современных городов в последнее время, беспилотное.
Традиционно, вылетели из Лос-Анджелеса мы в пятницу вечером, сразу после работы. Прилетели в Ванкувер и добрались в отель к полуночи. Отель выбирали за день до вылета, и единственное доступное предложение в даунтауне Ванкувера было в районе Ист-Сайд (Eastside). Пробирались от станции метро до отеля через огромные толпища бомжей и наркоманов — такого их количества мне пока встречать не приходилось. Примечательно было то, что все они были какими-то безобидными, но камеру лишний раз среди ночи я доставать не стал.
Проснувшись ранним канадским утром и выглянув в окно — я обрадовался погоде. Дожди здесь, как и в соседнем Сиэтле, если верить стереотипам, бывают часто, но этот день обещал быть по-ванкуверски необычным.
Ванная комната в нашем отеле порадовала ванной. Такое в американских отелях практически не встречается.
Также, я ожидал, что вместо нормального смесителя нас будут ждать традиционно-разделенные краны холодной и горячей воды. К счастью, Британская Колумбия не настолько Британская.
В холле отеля находилась раритетная телефонная станция.
На улице Хастингс-Стрит (Hastings Street) находится такое количество бомжей и наркоманов, которое раньше мне встречать не приходилось. Сложно понять, что их сюда притягивает, но если пройти один квартал северней или южней — встретить там бомжей можно крайне редко.
В одном месте здесь находится точка по приему бутылок, около которой по утрам собирается огромная очередь трудолюбивых бомжей. Удивительно, что бутылки принимают по-старинке — вручную.
Подобные общественные туалеты встречаются в некоторых местах даунтауна. Туалеты называют здесь «Washroom», что после Америки звучит необычно.
Встречать троллейбус в последний раз мне приходилось в Минске и Иркутске. Не ожидал его увидеть в Ванкувере.
Как и у автобусов, спереди находится крепление для велосипедов.
Также, как и автобусы, канадские троллейбусы опускаются на каждой остановке, чтобы выходить и заходить в троллейбус пассажирам было удобней.
Из-за троллейбусов, многие улицы Ванкувера обезображены немалым количеством проводов.
Тесно знакомиться с Ванкувером этим утром мы не планировали, так как уезжали в столицу Британской Колумбии — Викторию.
25–26 мая 2012 года
Прокомментировать