Три года назад, во время первой поездки в Йосемити, мы с сожалением обнаружили, что от водопадов там и след простыл. Дело было в августе и мы решили сюда вернуться весной.
Летом этот «водопад» выглядит совсем иначе. Весной же к нему невозможно подобраться, чтобы не промокнуть насквозь.
Второй раз в жизни я с гордым чувством выполненного долга воспользовался специальным чехлом для съемки во влажных условиях.
Устав от постоянных планов на работе, эту поездку мне хотелось сделать максимально спонтанной. Жить по законам свободной страны, то есть, бронировать место на дикой природе, я все никак не приучусь. И на въезде обнаружилось, что в заповеднике, размер которого превышает 3,000 квадратных километров, не осталось свободных палаточных мест. Ни одного.
Поколесив немного по водопадам, мы отправились по всем подряд палаточным лагерям (разбивать палатку где захочется — запрещено). Находились места только в кемпингах, где нельзя разводить костер. Но какой же кемпинг без костра? И куда девать три огромные охапки дров, купленные в одном из супермаркетов Лос-Анджелеса? Везти из леса обратно?
Затем мы нашли какую-то узенькую дорогу, на которой не было даже асфальтового покрытия. Неудевительно, что по ней не ездил практически никто. Поехали в гору и поднялись на самую макушку, откуда открылся неплохой вид на заповедник. Вокруг не было ни души, поэтому мы, напуганные историями о медведях, решили поискать ночлег поближе к человечеству.
Так как в самом заповеднике мест не осталось, мы решили попытать счастья неподалеку. Карта подсказывала, что кемпингов за пределами не меньше, чем в самом парке. Но мест не было и там.
Дабы следовать своей цели иметь больше спонтанности, мы плюнули на Йосемити рукой и поехали в Сан-Франциско. С полным багажником дров.
Проехав от Йосемити около ста миль и постепенно смерившись с мыслью, что проведем эти выходные в любимом Сан-Франциско, нас обоих не покидало чувство невыполненного долга. И вдруг совершенно случайно я заметил знак «Campground», от радости свернув на поворот раньше, чем было надо.
Таким образом мы нашли себе место ночлега и долго сидели около костра, жарили какую-то дрянь и наслаждались вином. Последнего я от радости выпил столько, что на утро проснулся в любимом состоянии. Это было счастье.
Проснулся я чуть раньше шести и радуясь жизни отправился гулять вокруг.
Больше всего нравилось то, что я понятия не имел, где находится это место. Знал, что примерно посередине между Йосемити и Сан-Франциско. Большего знать не хотелось. Спустя месяц, когда я подгатавливал этот фотоальбом, ради интереса посмотрел на карте и нашел резервуар «Модесто».
Также нравилось то, что я окончательно не решил, вернемся ли мы обратно в Йосемити или все-таки продолжим дорогу в Сан-Франциско.
На территории кемпинга было полно туалетов. Каждый из них, как гласила вывеска, мог закрыться по двум причинам: из-за дефицита бюджета или же из-за граффити. Дикая природа.
Неторопясь позавтракав и собрав свои манатки, мы двинулись в дорогу.
Городской житель найдет Центральную Калифорнию весьма привлекательной.
— Ты с какого с района!?
Вернувшись в Долину Йосемити мы нарвались на чудо дикой природы — пробки. Тот отрезок пути, который в августе здесь проезжаешь за 10 минут, в мае проезжаешь за час. Зато вид на водопады не позволяет жаловаться.
Несмотря на свое ворчание о «дикоcти» природы, моя плохая половина все-таки понимает, что все это сделано в попытках сохранить природу такой, какой она должна быть.
В Долине Йосемити множество интересных мест и, следовательно, полно туристов. Запарковать машину в лесу практически невозможно (найти освободившееся место у меня заняло не менее получаса). Радует, при этом, что не находится быдла, которое бы ставило свою машину так, как захочется.
Оставив машину на одной из автомобильных парковок, мы сели на автобус и добрались до тропинки, которая ведет к водопаду «Vernal». Путь к нему занимает более пары километров, и по дороге видно сразу три водопада: сам «Vernal», «Неваду» и «Йосемити» (на фотографии вдалеке).
Подбираясь ближе к водопаду становишься все более мокрым. В итоге на теле не остается ни одного сухого места.
Вдалеке видно макушку «Glacier Point». С нее отлично можно разглядеть этот водопад и не только. Так он выглядит на этой фотографии (в нижнем правом углу), а так — если приглядеться.
Спустившись вниз и дожидаясь на остановке своего автобуса, в десяти метрах от группы из примерно пятидесяти человек неторопясь вышел косолапый, и перейдя через дорогу отправился по делам. Пока остальные зеваки размышляли, бояться ли или радоваться увиденному зверю, я бежал за медведем по лесу, проклиная себя за то, что не взял с собой объектива с более серьезным зумом. Догнав медведя до водоема, в воду лезть уже не решился. Сделал несколько десятков фотографий, самую понравившуюся из которых вам и показываю.
Раньше я думал, что все эти байки о медведях, специальные урны и продуктовые сейфы придуманы специально, чтобы привлекать туристов. Увидев уже ни одного косолапого в национальных парках, теперь я этим «байкам» охотно верю.
Фотография, висящая на въезде в один из кемпингов, наглядно демонстрирует, кто может наведаться в вашу машину, если в ней оставить что-то с привлекательным запахом. Там же висела табличка, на которой рассказывалось, что с начала этого года (за 5 месяцев) медведи в Йосемити уже успели нанести материального ущерба на сумму в 17 тысяч долларов.
Напоследок перед дорогой домой мы остановились полюбоваться водопадом «Bridalveil».
29–30 мая 2010 года
Прокомментировать