Поколесив по Kings Canyon National Park, мы отправились в соседний национальный парк — Йосемити.
Что интересно, Калифорнийские луга бывают зелеными пару месяцев в году в начале весны. Все остальное время года они желтые, как и видно на фотографии.
Буквально сразу на въезде в парк нас встретил олень.
Йосемити занимает более трех тысяч квадратных километров территории, 95% которой остается дикой природой.
На фотографии — гранитный монолит «Эль Капитан», высота которого составляет 910 метров. «Эль Капитан» является одним из самых сложных скалолазных участков в мире.
Самое популярное среди туристов место в парке — Долина Йосемити. Долина протягивается на 11 километров, а ее средняя ширина составляет чуть более полутора километра. Зеленые луга, местами покрытые лесом, и горные реки, а окружают все это дело гранитные утесы высотой до 1200 метров и водопады. Красота, одним словом.
Сама долина находится на высоте 1200 метров над уровнем моря.
«Брайдлвейл» переводится на русский как «фата». 188-метровый водопад, являющийся одной из основных достопримечательностей национального парка, оказался практически сухим.
Говорят, лучше всего посещать Йосемити весной, когда водопады именно водопады, а не одно название.
Перед вами самый высокий водопад Северной Америки. Его высота составляет 739 метров, и он является шестым в рейтинге самых высоких водопадов в мире. Все бы хорошо, да только летом он высыхает…
В надежде увидеть хотя бы тоненькую струйку от самого высокого водопада Северной Америки, мы подошли поближе — но увы, он высох полностью.
Жилище индейцев Аваничи, проживающих в Йосемити до прихода первых поселенцев. Раньше я был уверен, что это называется вигвам.
Хаф-Доум — визитная карточка Йосемити. Это гранитный полу-купол, возвышающийся на 1444 метра от подножия долины.
В центре долины есть небольшая деревня, находиться в которой очень приятно. Среди пары десятков домов был найден загон для скота, в котором живут полу-лошади, полу-ослы. То есть, это лошади, но меньшего размера и с необычно длинными стоячими ушами. Что же это все-таки такое?
В деревне находится музей истории Йосемити, в котором установлен макет долины.
Нагулявшись по Долине Йосемити, мы отправились исследовать восточную часть национального парка. Сто двадцатая дорога, пересекающая Йосемити поперек, закрывается зимой. А в остальное время с дороги открываются потрясающие пейзажи гранитных монолитов, контрастирующих с хвойным лесом.
Так выглядит Хаф-Доум с северной стороны. Именно по этой части пролегает пешеходная тропа на вершину гранитного монолита. Понадобится целый день, чтобы подняться и спуститься. Прогулка является небезопасной — за последние 37 лет на тропе погибло 9 человек.
Йосемити — одно из лучших мест для изучения геологии. Чего здесь только нет…
Дерево нашло свой дом в узкой каменной щели.
Около самых красивых мест парка всегда найдется так называемая Виста Поинт — специально отведенное место с автомобильной стоянкой, информационными щитами, рассказывающими куда смотреть и что там можно увидеть, урнами и туалетами.
Одно из самых красивых мест Йосемити — озеро Тенайа.
Луга Туалами расположены в восточной части Йосемити на высоте 2600 метров над уровнем моря. Здесь очень чистый воздух и потрясающие пейзажи вокруг.
Одна из самых основных рек Сьерра-Невады.
На территории парка находится сразу несколько тоннелей.
Это место чем-то напоминает картину Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу». Проезжая здесь, был замечен медведь, но сфотографировать его не получилось.
Это место находится над Долиной Йосемити и отсюда открывается потрясающий вид на всю долину, на Хаф-Доум и на водопады. Мы приехали сюда под вечер с целью встретить закат.
Внизу та самая деревня, о которой я уже рассказывал. До нее «всего» 980 метров.
С другой стороны Глейшер Поинт открывается замечательный вид сразу на два водопада — «Неваду», водопад сверху, и «Вернейл», водопад снизу.
Высота «Невады» — 181 метр. Высота «Вернейла» — 73 метра.
Когда в Йосемити заходит солнце, а ты стоишь на краю пропасти и наблюдаешь как все вокруг утопает во мраке — становится как-то не по себе.
Как и в других национальных парках Америки, с палаткой в Йосемити можно остановиться только в специальном кемпинге. Каждому палаточному месту присвоен свой номер, а рядом есть специальное место для подъезда машины. Места рекомендуется бронировать заранее.
Каждое палаточное место оборудовано специальным местом для костра, столом с лавками и, конечно же, противомедведным металлическим ящиком, как и в национальном парке «Секвойя».
Что касается палаточного отдыха — я обожал его с детства.
Сфотографировано в туалете на заправке.
В третий день нашего пребывания в Йосемити мы отправились к плотине, построенной на территории национального парка в 1923 году. Электроэнергия отсюда доходит до Сан-Франциско и прилегающих к нему территорий.
С правой части плотины есть пешеходный тоннель, предназначение которого для меня так и осталось загадкой.
Плотина образует резервуар «Хетч Хетчи», содержащий 440 миллионов кубометров воды. Основное предназначение резервуара — обеспечение Сан-Франциско и прилегающие к нему территории питьевой водой.
После прогулки около резервуара, мы попрощались с Йосемити, пообещали вернуться сюда весной, когда водопады в самом соку, и отправились к побережью океана, в Монтерей.
7—9 августа 2007 года
Прокомментировать