Перейти на домашнюю страницу Андрея Герасимова Сайт Андрея Герасимова
Разговоры об Америке
www.gerasimov.org
 
 ПравилаПравила FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Канадец об Уфе - немного забавно

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Разговоры об Америке -> Жизнь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Артем
Модератор


Зарегистрирован: 10.03.2003
Сообщения: 8295
Откуда: Russia, Ufa

СообщениеДобавлено: Суббота, Октября 16, 2004 9:16pm    Заголовок сообщения: Канадец об Уфе - немного забавно Ответить с цитатой

Взято отсюда: http://www.ufaweb.ru/index.php?cat=15&artid=3216

Цитата:

Всё что вам нужно знать о дружелюбной Уфе.

Дэвид Коппард

Есть такая форма планирования путешествий, когда вы обращаетесь к брошюрам и туристическим агентам чтобы узнат о месте назначения, затем выбираете то, что лучше всего соответствует вашим отпускным запросам. Это как агентство "Томас Кук" и люди, которые заинтересованы в вашем благосостоянии и хотят, чтобы Вы путешествовали. Есть, однако, иная форма планирования путешествий - когда вы крутите глобус, ищите места с причудливыми названиями, и выбираете одно такое, которое максимально удалено от места, где вы живёте. Ванкуверцы, которые любят этот метод, не найдут лучшего, чем город Уфа в России. Не только расположена на 180 угловых градусов долготы от Ванкувера, но и называется Уфа.

Уфа, как вы, несомненно, не знаете - это город с населением в 1.1 миллиона человек рядом с Уральскими горами, столица Башкортостана - республики в составе Российской Федерации. Иван Грозный основал Уфу в 16-м веке как форт для противостояния кочевникам. Сталин придал Уфе большое развитие, когда он переместил многое из российской промышленности к востоку в 1941 и 1942 годах. Сегодня Уфа - это мирный промышленный город, который незначительно возвышается над незащищенной от ветра степью. Считайте, что это Эдмонтон без украинцев.

"Оооо!" - вы скажете. "Как же туда добраться?" Да, вы можете полететь через Москву, но куда забавнее прилететь в Москву и там сесть на поезд. Билет до Уфы в купейном вагоне стоит порядка 65 канадских долларов. За эту цену вы получите полку в купе на четверых и всю необычайную возможность общаться на протяжении 25-часового путешествия на восток. Я сел на популярный поезд "Башкорстостан" (номер 40), который прибывает в Уфу около 8-ми вечера. Парень отвез мена в город, но вы можете сесть на трамвай 1 и 13 и быть там менее чем через 20 минут.

Если вы последуете за мной, вы пойдёте в гостиницу "Агидель", расположенную прямо в центре на улице Ленина. Вы не получите там номера, потому что нет свободных номеров ни в "Агидели", ни в других гостиницах города. Существует острый недостаток места в отелях. Более того, все гостиницы обслуживаются персоналом брежневских времён, который ненавидит вас и желает только, чтобы вы поскорее уехали. Исключением является дорогой "Президент-Отель". Заказывайте номер заранее, или лучше договоритесь о проживании на квартире через турагентство. Я позвонил паре знакомых, которых я знал тут, и они любезно приняли меня.

Так как все вышесказанное не дает вам понять, что может произойти с вами в Уфе, я привожу несколько вопросов и ответов, которые часто задавались бы, если бы люди часто спрашивали о поездках в Уфу.


- Не буду ли я убит?

- Однажны, когда я рассказывал своему сотруднику, что я ездил в Россию, он начал говорить мне, как надо выживать, будучи похищенным и замученным. Его реакция была типичной. Всё, что я могу сказать - это то, что я провел 10 дней в Уфе, и месяц в России, без единого проишествия. Только дорожное движение остается кошмаром. Просто помните о том, что транспорт имеет преимущество везде, включая обочины дорог, тротуары и пешеходные переходы. Шагайте быстрее.


- Есть ли в Уфе экскурсионное бюро?

- Нет. В Москве его тоже нет. Если вы остановились на квартире или имеете другие местные связи, вы, возможно, найдёте двуязычного гида при помощи лозоходства (*). Если нет - это будет сольный полёт. Улыбка

(*) лозоходство: эмпирический метод поиска источников воды под землёй при помощи крепко зажатой в руке виноградной ветви, которая поворачивается в момент пересечения подземного скопления или потока воды.

- Где я могу поменять деньги и купить еду?

- Вы можете найти всё это в "Гостином Дворе", длинном супермаркете на улице Ленина. Он отмечен гигантским постером с Путиным, дающим непрошенные советы президенту Башкортостана, в баре. Внутри вы найдете и банкомат, и супермаркет в западном стиле, где вы можете купить хороший хлеб и колбасу. Имейте ввиду полувоенную охрану на входе, но сопротивляйтесь желанию приветствовать их. Чтобы перекусить - посетите одно из недорогих кафе на улице Ленина. Если Вы можете расшифровать меню на прилавке, Вы будете приятно удивлены ценой в $5 долларов или даже менее. Я рекомендую "Чайхану", но принесите ваши собственные салфетки и не трогайте занавески (шторы).



- Как ездить по городу?

- Уфимские планы построить метро рухнули вместе с Советским Союзом. Вы можете сесть в переполненный трамвай за 15 центов или в более комфортабельный микроавтобус за 25 центов. Вы можете идентифицировать остановки по толпам людей, стоящих на тротуаре и выглядящих ожидающими. Есть теоретическая возможность выяснить, куда идут трамваи и микроавтобусы, но я не знаю, как это сделать.


- На кого похожи люди в Уфе?

- Люди в Уфе были наиболее гостеприимными из всех, которых я вообще встречал. Однажды познакомившись с кем-нибудь, вы скоро будете знакомы с дюжинами других, и многие будут желать прогуляться с вами, угостить вас, и вообще восхищаться вами. Те немногие с Запада, с которыми они сталкиваются, часто стараются соблазнить их, чтобы присоединить к чуднЫм американским церквям, так что подлинно ленивый и декадентский Западный житель - долгожданная новинка. Будьте готовы в любой момент к предложению навестить чью-нибудь родственницу из Магнитогорска.


- Что здесь можно посмотреть и как развлечься?

- Вот несколько возможностей:

Если вы любите театр - вы счастливчик. Я посмотрел хорошую постанову "Аиды" в Оперном театре на улице Ленина - всего за полтора доллара. Оперный театра в Уфе - очень старое здание с широкими лестницами и золотыми балюстрадами. На основном этаже театра вы найдёте мемориальную доску в память Рудольфа Нуриева - самого знаменитого уроженца Уфы.

Уфа наводена искусством. Вы увидите художественные выставки в супермаркетах, магазинах и на тротуарах у общественных зданий. Посетите музей Нестерова на улице Гоголя. Он назван в честь местного мальчика Михаила Нестерова, чьи картины похожи на видения молодого святого, и они также есть в Третьяковской галерее в Москве.

Где-то неподалёку от центра вы найдете восстановленные уфимские улочки 19-го века (**). Каждое здание тут - музей, и персонал не только позволит вам прикоснуться к прекрасным вещам - они буквально настаивают на этом. Они заставили меня побренчать на столетнем пианино, а мой гид взял в руки двухсотлетнюю шаль. Я упомяну также прекрасную пятикупольную церковь, которая датируется почти основанием Уфы, за исключением того, что коммунисты снесли её несколько десятилетий назад.

(**) видимо, имеется ввиду ленинский мемориал на ул. Крупской.

Так как местные башкиры и татары - мусульмане, Уфа - это хорошее место для того, чтобы пойти в мечеть. Наиболее поразительная мечеть находится в пригороде Черниковки. Она была недавно построена турками и снабжена двумя минаретами в форме гигантских тюльпанов. Если вы предпочитаете "мечеть с душой" - посетите столетнюю уфимскую мечеть в центре, которая напоминает дом. Когда я пришел туда в четверг вечером, человек пел молитвы наверху лестницы, а дети изучали арабский язык в смутно освещенном углу.

Мемориал войны - место, которое стОит посетить. Расположенный рядом с большой мечетью, он представляет собой драматичную статую падающего солдата. Он также предоставляет вам панорамный вид на природу.

Когда я был здесь, падал лёгкий снег, и ветер, срывающийся с равнины, производил низкий звук "шшшшшшшшш", проносясь через деревья. Этот звук остался моим наиболее устойчивым воспоминанием о России. Если мистика и сверхъестественный фатализм, который я ощущал всюду в России, могли бы быть выражены как звук, это был бы тот долгий и безразличный ко всему ""шшшшшшшшш".

7 Января 2004 года.
Everything you need to know about friendly Ufa



By David Coppard-Contributing writer

There's a form of travel planning where you consult brochures and travel agents about destinations, then pick the o­ne that best meets your vacation requirements. This is how Thomas Cook and people who are concerned about your well-being want you to travel. There is, however, another form of travel planning in which you spin a globe, look for places with bizarre names, and select o­ne that's farthest away from where you live. Vancouverites who favour this method couldn't do much better than Ufa, Russia. Not o­nly is it 180 scintillating degrees of longitude away, it's called, well, Ufa.

Ufa, as you undoubtedly don't know, is a city of 1.1 million near the Ural mountains, and the capital of Bashkortostan, a republic within the Russian federation. Ivan the Terrible founded Ufa in the 16th century as a fort from which to fight off woolly-headed nomads. Stalin gave it a big boost when he moved most of Russia's industry eastward from 1941 to 1942. Today, Ufa is a peaceful industrial city that rises undramatically from windswept steppes. Think of it as Edmonton without the Ukranians.

"Ooooh!" you say. "How do I get there?" Well, you can fly there via Moscow, but it's more fun to fly to Moscow and take the train. A o­ne-way second-class ticket to Ufa costs about $65 Cdn. For the price, you'll get a bunk in a four-bunk compartment and all the stilted conversation you can handle during the 25-hour journey east. I took the popular "Bashkortostan" train (#40), which reached Ufa at around 8 p.m. A guy gave me a ride into town, but you can take tram 1 or 13 for a less-than-20-minute ride.

If you follow my lead, you'll go to the Agidel hotel, located dead centre o­n Lenin Street. You won't get a room, of course, because there are no rooms available at the Agidel or any other hotel in Ufa. There is a massive shortage of hotel space. Moreover, all but o­ne of the hotels (and I called them all) are staffed by Brezhnev's embittered
ex-mistresses who hate you and want you to leave. The exception is the pricey yet humane President Hotel. Book ahead, or better yet, arrange a homestay through a travel agent. I called a couple of people I vaguely knew there, and they graciously arranged to put me up.

Since there is no telling what will happen to you in Ufa, here are some answers to questions that would be frequently asked, if people frequently asked about visiting Ufa.

Won't I be killed?

Once, when I told a co-worker I was going to Russia, he began telling me how to survive being kidnapped and tortured. His reaction was typical. All I can say is that I spent 10 days in Ufa, and a month in Russia, without a single incident. o­nly the traffic is scary. Just remember that vehicles have the right-of-way everywhere, including the
sidewalk. Step lively.

Does Ufa have a tourist office?

Nope. Moscow doesn't even have a tourist office. If you're staying in a homestay or have other local connections, you may be able to track down a bilingual guide through the grapevine. Otherwise, you're flying solo.

Where can I get money and food?

You can find both in Gostiniy Dvor, the long mall o­n Lenin street. It sports a giant poster of Putin kibitzing with the President of Bashkortostan in a bar. Inside, you'll find both a bank machine and a Western-style supermarket with good bread and sausage. Note the paramilitary security guard at the entrance, but resist the urge to salute him. For eating out, try o­ne of the low-priced caf's o­n Lenin street. If you can decipher the menu o­n the counter, you'll be able to stuff your face with hearty fare for $5 or less. I recommend Chaihana, but bring your own napkins and don't touch the curtains.

How do I get around?

Ufa's plans for a metro collapsed with the Soviet Union. You can either take an overcrowded tram for 15 cents, or a more comfortable van for 25 cents. You can identify transit stops, as someone helpfully explained to me, by the fact that a lot of people are standing o­n the sidewalk, looking expectant. There's supposedly a way to figure out where the trams and vans are going, but I don't know what it is.

What are the people like?

The people in Ufa were the most hospitable I've met anywhere. o­nce you know o­ne person, you'll soon know dozens, and many will want to take you around, feed you, and generally beam admiringly at you. The few Westerners they encounter are often trying to entice them to join oddball American churches, so an authentically lazy and decadent Westerner is a welcome novelty. Be prepared at any moment to have your palm read or a brick of cheese thrust in your hand, or to be invited to meet someone's cousin from Magnitogorsk.

What is there to see and do?

Quite a bit, if you know what to look for. Here are some possibilities:

If you like theatre, you'll be in luck. I watched a fairly lavish production of Aida at the Opera House o­n Lenin street for about $1.50. The theatre itself is very Old World, with grand staircases and golden balustrades. o­n the main floor, you'll find tributes to Rudolf Nuriyev, famed wearer of very tight tights and Ufa's most famous son.

Ufa is also awash in art. You'll see art displays in malls, stores, and o­n the sides of public buildings. Check out the Nesterov Museum o­n Gogol street. It's named for local boy Mikhail Nesterov, whose spooky paintings of a young saint having a vision in the woods can also be found in Moscow's Tretyakov gallery. Most of the paintings similarly blend mystic and natural themes, and will perhaps give you a little glimpse of the Russian soul.

Somewhere near the centre, you'll find a folksy recreation of a 19th century Ufa street. Each building is a museum, and the staff not o­nly let you touch the cool stuff, they actually insist upon it. They made me bang away at a
century-old piano, and my guide got to manhandle a 200-year-old shawl. I would describe the lovely five-domed church that dates back almost to the founding of Ufa, except that the commies blew it up several decades ago.

Since the indigenous Bashkirs and Tatars are nominally Muslim, Ufa is a good place to go mosquing. The more striking mosque is in the suburb of Chernikovska. It was built recently by Turks and features two minarets in the shape of giant tulips. If you prefer your mosques with soul, however, check out the 100-year-old Ufa Mosque in the centre, which resembles a house. When I arrived o­n a Thursday night, a man was chanting prayers at the top of the stairs, and children were learning Arabic in a dimly lit corner.

The war memorial is well worth a visit. Located near the big mosque, it features a dramatic statue of a falling soldier. It also affords you a panoramic view of the countryside.

When I was there, a light snow was falling, and the wind coming off the plains made a low "shhhhhhh" sound as it passed through the trees. That sound remains my most enduring memory of Russia. If the mysticism and weird fatalism that I sensed everywhere in Russia could be expressed as a sound, it would be that long, indifferent, "shhhhhh."


From http://www.vancourier.com, "Vancouver Courier" free newspaper, Canada January 7 2004




(c) Юрий Левдик

Источник: http://www.livejournal.com/users/ylevdik/28130.html?mode=reply
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Andrew
Главный трепач


Зарегистрирован: 01.03.2003
Сообщения: 10421
Откуда: Иркутск, RU -> Los Angeles, US

СообщениеДобавлено: Воскресенье, Октября 17, 2004 1:33am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Супер! Улыбка

Особенно понравилось про автомобили имеющие приоритет везде, на тротуарах, обочинах и т.д.... Улыбка
_________________
Андрей Герасимов
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Артем
Модератор


Зарегистрирован: 10.03.2003
Сообщения: 8295
Откуда: Russia, Ufa

СообщениеДобавлено: Воскресенье, Октября 17, 2004 12:49pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я на поворотах всех пешеходов стараюсь пропускать. Только задалбывает ждать, пока до них дойдет, что их пропускают. Улыбка Стандартная реакция: стоят с широко открытыми глазами (и ртом) и смотрят с ужасом на машину. Секунд через 10 идут. Подкалываю
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
MaxiM
Гость





СообщениеДобавлено: Воскресенье, Октября 17, 2004 7:51pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Артем писал(а):
Я на поворотах всех пешеходов стараюсь пропускать. Только задалбывает ждать, пока до них дойдет, что их пропускают. Улыбка Стандартная реакция: стоят с широко открытыми глазами (и ртом) и смотрят с ужасом на машину. Секунд через 10 идут. Подкалываю
А могут и сказать, чего, мол встал, такой - то и такой Смех Смех
Вернуться к началу
Andrew
Главный трепач


Зарегистрирован: 01.03.2003
Сообщения: 10421
Откуда: Иркутск, RU -> Los Angeles, US

СообщениеДобавлено: Воскресенье, Октября 17, 2004 11:18pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MaxiM писал(а):
Артем писал(а):
Я на поворотах всех пешеходов стараюсь пропускать. Только задалбывает ждать, пока до них дойдет, что их пропускают. Улыбка Стандартная реакция: стоят с широко открытыми глазами (и ртом) и смотрят с ужасом на машину. Секунд через 10 идут. Подкалываю
А могут и сказать, чего, мол встал, такой - то и такой Смех Смех

Смех
_________________
Андрей Герасимов
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
White Owl
Штатный зануда


Зарегистрирован: 10.03.2003
Сообщения: 2452
Откуда: USA, New York City

СообщениеДобавлено: Понедельник, Октября 18, 2004 1:08pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Симпатичный текст. И перевод неплох, хоть и упущена пара фраз...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Разговоры об Америке -> Жизнь Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group