Прокомментировать

Обеденный перерыв

Еще один пережиток Советского Союза — обеденный перерыв. Удивительно, но во всем центре Иркутска в одно и то же время большинство «авиакасс» (так как билеты здесь по прежнему покупают лично, то в русском словаре присутствует такое слово) закрывается на обед. То есть в середине дня бизнес по-просту закрывается и перестает работать. На час.

Комментарии

Rugda: Везде так в СССР… Куда не кинься, никто не работает, народу тьма высыпает на обед, и все стремятся пообедать побыстрее где-то в столовке, вот и нужно иногда, когда этим пользуешся, выходить пораньше, пока всё вкусное не размели :-)
15 сентября 2011 года в 2:38

Ян Фихтер: Ну и что… В Испании вообще есть такое явление как сиеста! Отдыхают себе люди каждый день с 13 до 16 приблизительно. Это же здорово! Зато работают они до позднего вечера. У нас же все магазины, гос учреждения, авиакассы и прочее закрываются в момент окончания рабочего дня, т.е. в 18:00. Вот это реально тупизм!
А в Америке нет обеденных перерывов?
28 сентября 2011 года в 00:52
Андрей Герасимов: В Сиесте не вижу ничего плохого, как и в обеденных перерывах. Но только когда делается это посменно, а не закрывают весь бизнес на час.

В Америке не любят лентяев, поэтому обеденных перерывов, в такой массе, как в России, к счастью, нет.
5 октября 2011 года в 21:59

Tet: Хорошо организованный бизнес предусматривает, так назыв веерные перерывы. У нас контакт — центр работает круглосуточно и перерыв у каждого в свое время.
6 октября 2011 года в 17:38
Андрей Герасимов: Да, так и должно быть. А точней, сотрудники сами должны решать, когда им удобно взять обеденный перерыв, чтобы бизнес от этого не страдал.
15 октября 2011 года в 12:48

Ян Фихтер: Вы не обедаете???? это ведь так можно себе желудок испортить!
6 октября 2011 года в 18:35
Андрей Герасимов: Смотря что ты имеешь в виду под «мы». У нас в компании все обедают когда захотят, нет дурацкого часа с 12 до 1. Когда работы много — получается выбежать и взять себе что-то на скорую руку. Когда время позволяет — можно выйти хоть на 2 часа, не без пива. Бизнесу это никак не мешает.

Если ты имеешь в виду вообще по стране — то тоже нет такого, что все обедают повсеместно с 12 до 1, как это популярно в Иркутске, да и не только в нем.
15 октября 2011 года в 13:07

Tet: Не совсем так.
Каждый обедает в своё время. Кто работает с 7 утра — в 11, кто с 8 в 12, кто с 9 в 13 и т.д. Так что всё время клиентская поддержка работает и никто не замечает временную потерю бойца.
6 октября 2011 года в 21:52

Ян Фихтер: Понятно ) У нас в фирме, к счастью, тоже обед плавающий, можно уходить в любое время. единственный лимит — это ограничение обеда по времени, не более часа.
16 октября 2011 года в 17:38
Андрей Герасимов: Не сомневаюсь, что во многих современных российских компаниях обед уже давно плавающий. Именно поэтому мне было удивительно видеть так много обеденного перерыва, когда был в Иркутске.
16 октября 2011 года в 22:28

Артем: Вообще, в сферах, где идет работа с клиентами, обеденный перерыв, как мне кажется, вымер, как явление. То есть, магазины, сервисы и и.п.

Обеденный перерыв сохранился в государственном заповеднике. Правила там меняются не спеша, заинтересованности в клиентах у них нет.

У нас на предприятии строго определенный обеденный перерыв есть, но мы напрямую с клиентами не работаем. Работаем с оптовиками только. То есть, сложностей это практически не создает. Да и соблюдают обед не все отделы. Зависит от начальства, в общем.
17 ноября 2011 года в 9:05
Андрей Герасимов: В Иркутске не вымер. Многие «авиакассы», куда мы заезжали в тот день, были закрыты на обед.

Понравилась фраза «государственный заповедник» :)
1 декабря 2011 года в 14:05

Артем: >>У нас в компании все обедают когда захотят, нет дурацкого часа с 12 до 1. Когда работы много — получается выбежать и взять себе что-то на скорую руку. Когда время позволяет — можно выйти хоть на 2 часа, не без пива. Бизнесу это никак не мешает.

Разумно и эффективно. Увы, но такое — большая редкость.
17 ноября 2011 года в 9:06

L-vira: рассуждения только с точки зрения клиентоориентированных офисов. Из нашей компании только в управлении работает человек 350-400…с клиентами работают только пара отделов. Так вот с точки зрения руководства людьми, особенно когда компания большая — постоянно проводятся совещания, встречи, обсуждения, планерки, подготовки к мероприятиям, каким-то срочным вопросам-запросам — руководителю необходимо знать, что в конкретный период времени он может рассчитывать на конкретного сотрудника, связаться с необходимым отделом и т.д. Если установить плавающий обед — люди только по пол дня друг друга искать будут)
8 апреля 2014 года в 1:27
Андрей Герасимов: Без обид, но это пример плохой организации работы.

В любом случае, обеденные перерывы в какое-то определенное время меня удивляли бы не сильно, если бы «авиакасса» при этом все равно работала. То есть, один человек ушел на обед — второй его заменяет. Но когда обед одного сотрудника считается важней продажи самих авиабилетов — вот это совок.
16 апреля 2014 года в 18:54

L-vira: Критика без доводов…не объективно…
23 апреля 2014 года в 4:23
Андрей Герасимов: Я сторонник свободного графика и того, что люди должны ответственно относиться к работе и сами ставить себе приоритеты и планировать свое рабочее время. Если люди относятся к работе не ответственно — их надо менять.

Понимаю, что есть такие должности (сотрудники колл-центра, например), в которых быть доступным в определенное время является обязательным, но не понимаю, зачем требовать быть на работе может быть обязательным. Если нужно узнать что-то срочное — можно позвонить сотруднику или организовать другой способ связи. Совещания тоже можно планировать заранее, а не бегать и искать кого-то из сотрудников, отвлекая его от возможно чего-то более важного, если тебе нужно что-то выяснить.

В любом случае, все это не объясняет совкового подхода, о котором написано выше, когда бизнес просто закрывается на перерыв лишая себя прибыли потому, что кому-то нужно отлучиться на обед.
1 мая 2014 года в 12:33

Tet: На мой взгляд все объективно. Если бизнес неудобен потребителю, то он может существовать только монопольно или коррупционно, а когда появляется здравая конкуренция, то скорее останется тот бизнес, который клиенториентирован.
23 апреля 2014 года в 6:51

L-vira: Я описала конкретный пример. В компании более 7 тыс. человек — если никак не структурировать рабочий день — будет хаус. У нас как раз естественно-монопольная организация. И никто не убегает на обед, если есть какие-то аварии или срочные вопросы. Здесь развилось обсуждение только с позиции "открытых касс".
23 апреля 2014 года в 22:28
Андрей Герасимов: Хороший пример того, что кому-то нужно быть доступным обязательно. Но я надеюсь, что остальные 7 тысяч человек не вынуждены работать по графику из-за них.
1 мая 2014 года в 12:37
Прокомментировать