Прокомментировать

«Домашний арест»

Прошел первый день нашего «домашнего ареста».

Я рассказывал, что садик Макса еще открыт, но решил оставить его дома. Алена послушала совета, съездила на работу, и отправила всех сотрудников по домам. В обозримом будущем мы оба планируем работать из дома, по возможности ни с кем не встречаться. Даня освоил учебную программу первого дня домашнего обучения. Сказал, что было очень легко.

Прошло буквально пару дней с момента моего последнего рассказа про коронавирус в Лос-Анджелесе, но за это время у нас успели отменить большинство национальных соревнований, закрыли парки развлечений, кинотеатры, бары, ночные клубы, рестораны. Последним разрешили работать только «на вынос». В магазинах по прежнему сметают все основное под чистую. Сами магазины ввели ограничения, и основные продукты теперь продают с ограничениями на человека. Фондовый рынок продолжает стремительно падать вниз. Компании замораживают проекты. Стали сокращать людей.

Количество плохих новостей зашкаливает настолько, что сложно поверить, что столько всего может произойти за один день. Напоминает сюжет типичного голливудского фильма, но даже киноиндустрия за последние несколько дней остановилась.

К сожалению, это только начало, и станет хуже перед тем, как появится свет в конце тоннеля. Но я не сомневаюсь, прорвемся.

16 марта

Комментарии

Саня(П.А.Н.): Андрей, что думаешь по финансовому кризису?
На сколько долго это затянется на твой взгляд?
18 марта в 7:48
Андрей Герасимов: Вопрос на триллионы долларов :)

Думаю, что наступивший кризис будет идти волнами. Первая волна, которой сейчас накрывает весь мир, продлится 3-6 месяцев. 80% компаний за это время пострадает значительно, придется сокращать людей, урезать зарплаты, если еще этого не сделали. Кто-то свернет удочки совсем.

Следующей волной будет этап, пока все мы будем дожидаться полного окончания пандемии и связанного с ней кризиса. Я не знаю сколько он может продлиться, но предполагаю, что дополнительные 6-12 месяцев.

Третьей волной будет этап стабилизации, пока мы не выйдем на тот уровень экономики, который был в мире до декабря 2019 года. Боюсь прогнозировать сколько он может продлиться, но пальцем в небо — 2-3 года.

Очень надеюсь, что мои прогнозы пессимистичны, и что я сгущаю краски. Время покажет.
18 марта в 12:41

Саня(П.А.Н.): У нас обстановка в связи с вирусом похожая. Народ скупает все в магазинах. Но справедливости ради, стоит отметить, что толкучки нету и товаров на полках хватает всем. По крайне мере пока.
Институты закрыли, школы закрыли, но на работу ходят все. Дома сидят только те, кто имеет возможность работать на удалёнке.
18 марта в 7:53
Андрей Герасимов: Понятно, спасибо. Хотелось бы верить, что вас это обойдет стороной, но предположу, что через несколько недель, и, наверное, быстрей, у вас будет то же, что и в большинстве других мест планеты. Как минимум к этому стоит подготовиться.
18 марта в 12:44

Саня(П.А.Н.): Подготовились как смогли.
Но если это затянется на полгода и более, то один чёрт дома столько не просидеть безвылазно. Да и продуктов на полгода не запасешь. Так что все равно придется делать вылазки в общество.
Но тут главное пересидеть пик. Когда обстановка стабилизируется, то будет поспокойнее.
На днях читал, что Атипичная пневмония появилась официально в 2003 году, а официально исчезла(побеждена) в 2019. Но мы же не заражались массово. Так что главное переждать пик заражений и дождаться эффективной вакцины.
18 марта в 23:36
Андрей Герасимов: У нас сегодня с полуночи вводят комендантский час. Выходить из дома можно только в магазин, в аптеку или больницу, прогуляться, побегать, поездить на велосипеде при условии, что соблюдаешь двухметровую дистанцию с остальными. И без того уже пустые улицы теперь опустеют совсем.

Продуктами запастись на все время действительно не получится, но их можно будет заказать, или за ними выйти, при необходимости.

Полностью согласен — главное переждать пик.
20 марта в 13:59

Саня(П.А.Н.): А что касается экономики, то ты прав — прогнозировать вообще невозможно.
Вчера читал статейку про положение дел в автомобильной отрасли. Как то не радужно.
Европейские автозаводы прекратят производство из-за вируса
18 марта в 23:40
Андрей Герасимов: Если судить по Китаю, продажа автомобилей у них в феврале упала на 80%. Логично останавливать производство и с этой точки зрения. Но это, разумеется, второстепенно.

Американские автопроизводители уже тоже остановились. Предположу и надеюсь, что они скоро временно переквалифицируются производить медицинские вентиляторы, необходимые для лечения от вируса, которых по миру массовая нехватка.
20 марта в 14:05

Саня(П.А.Н.): Новости на тему рассуждений о кризисе.
Bank of America: в США начался экономический кризис
23 марта в 6:14
Андрей Герасимов: Да, ничего хорошего (как минимум для Америки) в этом нет. Но ничего, выгребем.
23 марта в 19:40

Rugda: Добавлю немного от себя.
В Испании уже и выходить особо нельзя.
Только аптека и за продуктами в близжайший магазин. Практически весь транспорт проверяется полицией и военными. Чтобы люди не перемещались.
"Карантин" продлён до 12 апреля.
Обговаривают полностью запретить передвижение на 2 недели….
А так всё будет хорошо!
Главное не унывать!
Всем здоровья!
24 марта в 6:52
Андрей Герасимов: Спасибо за комментарий. Вы тоже держитесь и не болейте!
24 марта в 12:57

Саня(П.А.Н.): Вот наши свежие новости.
25 марта в 8:46
Андрей Герасимов: К сожалению, этих запретов недостаточно. В ближайшие дни у вас наверняка продолжат затягивать гайки.
26 марта в 15:20

Саня(П.А.Н.): Андрей, ну как Вы там? Держитесь? Не болеете надеюсь?
26 марта в 00:14
Андрей Герасимов: В целом у нас все нормально, спасибо! Не болеем, сидим дома. Совмещать работу с детьми, конечно, тяжело, но постепенно вырабатываем систему и в этом направлении. Но в целом сидеть дома практически постоянно, конечно, скучно. Ближайшие пару месяцев обещают быть «интересными», но прорвемся.

Вы тоже не болейте! Сидите дома по возможности.
26 марта в 15:32

Саня(П.А.Н.): У нас тоже всё развивается по тому же сценарию, что и у Вас и в Европе. Один в один
26 марта в 00:16
Андрей Герасимов: Это не удивительно. Держитесь!
26 марта в 15:33

Светлана: Андрей! Привет! Приятно слышать, что Вы живы и здоровы! Я с семьей сей час живем в Санк-Петербурге. Закупились лекарствами и провизией. Муж меня сегодня даже в магазин не пустил. Все! Сидим две недели дома… почитав твои статьи, понимаю, что он прав. Берегите себя и семью!
27 марта в 00:25
Андрей Герасимов: Спасибо, Светлана!

Предположу, что сидеть дома придется гораздо дольше, чем две недели. У нас уже заканчивается вторая неделя, но пик потока больных в местных больницах сейчас прогнозируется через 2-3 недели. Предположу, что в нашем случае это продлится еще как минимум месяц. Скорей всего — полтора или даже два. Про Санкт-Петербург ничего не могу сказать, но сложно поверить, что там получится побороть кризис так быстро.
27 марта в 6:45

Светлана: Терпеливые получают все! Я помню.
27 марта в 17:18
Андрей Герасимов: 👍
27 марта в 19:08
Прокомментировать