Прокомментировать

Улица Карла Маркса

К 1760 году на месте бывшего палисада была построена Большая Прешпектная улица (в просторечии Большая улица), которая до середины XIX века была в ранге рядовых, поэтому застройка велась преимущественно деревянными домами. Со второй половины XIX века началась скупка участков земли и возведение жилых и торговых помещений, улица перешла в ранг центральных.

Пожар 24 июня 1879 года уничтожил практически все постройки Большой улицы, после чего городская дума приняла решение запретить возведение деревянных построек вдоль этой улицы. Постройки, выходящие на линию улицы, дозволялись только каменные под железной крышей. Почти все этажи зданий были отданы под торговые предприятия, типографии, кофейни, конторы фирм. Здесь находились все отделения коммерческих банков, представительства торгово-промышленных компаний, фешенебельные гостиницы, рестораны, зрелищные предприятия, редакции газет, учебные заведения.

5 ноября 1920 года Большую улицу переименовали в улицу Карла Маркса. В 30—50-х годах появились новые дома, были надстроены и реконструированы некоторые старые. В настоящее время улица Карла Маркса объявлена историко-архитектурной заповедной зоной.

Комментарии

Аркадий: Иногда вот идешь по Карла Маркса или по Ленина и такое ощущение что ты где то в Европе))хотя сам в Европе не был ни разу, но уверен что похоже не много…такие же улочки узкие, старые здания…
18 декабря 2008 года в 22:05
Андрей Герасимов: Я был только в Лондоне. Некоторые здания действительно чуть-чуть похожи, но гуляя по Иркутску, ощущения что ты в Европе у меня не возникало ни разу.

Ян Фихтер: to Аркадий: Извини, друг сердешный, но с Европой попрошу не сравнивать. Ничего общего. Наш город — дыра. Вот побываешь хоть раз в Чехии, Германии, Франции или Испании, тогда посмотрим, что ты скажешь ;)
18 декабря 2008 года в 23:00

Артем: Похоже на уфимскую улицу Карла Маркса… :) А некоторые еще говорят, что американские города друг на друга похожи. А русские как будто не похожи… агащааз. :)

>>ыла построена Большая Прешпектная улица

Видимо, в те времена слово "проспект" звучало как "прешпект". ;)

>>Наш город — дыра.

Ну, в Европе будто дыр нет. :)
А это вообще свойственно в России свой город называть дырой. В Уфе тоже очень распространено. Видимо, это из-за общероссийской коммунальной неблагоустроенности.
3 декабря 2009 года в 9:17

Ян Фихтер: 2Артем: Я согласен, что есть дыры и похлеще Иркутска. Согласен, что в Иркутске есть много красивых зданий и живописных улиц, но в целом этот город серый и унылый. Здесь до сих пор пахнет ссыльной тоской…
3 декабря 2009 года в 19:38
Андрей Герасимов: Больше всего в Иркутске мне не нравится то, что кроме Байкала рядом нет ничего особо интересного. Впрочем, это отрицательная черта любого сибирского города. Другое дело европейская часть машины — несколько часов езды и ты уже в другом городе.
6 декабря 2009 года в 15:48

Артем: Да в Уфе тоже самое, по сути. Хотя я Уфу всё равно люблю. :)
3 декабря 2009 года в 21:47
Прокомментировать