Проведя первую неделю нашего путешествия по Японии в Токио и Киото, мы отправились в менее туристические места страны.
В железнодорожных вокзалах как Токио, так и Киото, продают так называемые «бенто-боксы» («bento box») — красиво упакованный обед. Так как дело происходит в Японии — можно даже не спрашивать что внутри, зная, что еда будет потрясающего качество и очень вкусной.
Добирались из Киото до Беппу мы на двух поездах, с пересадкой. Вся дорога от порога до порога заняла практически весь день.
Проезжали через Хиросиму, которую тоже очень хотелось посетить, но на это, к сожалению, не оставалось времени.
Беппу славится своими горячими источниками, ради которых мы сюда и приехали, и о которых будет немалая часть этого фотоальбома. Горячими источниками здесь просто кишит.
Выйдя на улицу из железнодорожного вокзала, первое, что мы встретили, это был этот горячий источник. Или, как гласит вывеска, «Ванна для рук».
Наш вагон и маленькая тележка багажа кое-как уместились в багажнике японского такси. Багажник, при этом, не закрывался. Отважный японский таксист достал заранее подготовленный для таких случаев ремень, пристегнул крышку багажника, и мы отправились в путь.
Беппу основали в 1924 году. Население города составляет около 123 тысяч человек. Город расположен на площади в 125 квадратных километрах. Японская провинция.
Поднимаясь к нашему отелю, расположенному практически в самой высокой точке города, стало видно массу горячих источников, испускающих пар. Горячие источники я встречал и раньше, но в таком количестве и концентрации в одном месте — никогда.
Всего в Беппу находится 2909 горячих источников, почти 11% всех горячих источников Японии.
Ежедневно из под земли здесь выходит более 130 тысяч тонн горячей воды. Беппу занимает второе место на планете по количеству выделяемой горячими источниками воды, после американского Йелоустоуна. И первое по Японии.
Вид из отеля на обратную часть города в дополнительных комментариях не нуждается:
С балкона нашего номера отеля открывался потрясающий панорамный вид на большую часть Беппу.
Пока мы ехали на такси с железнодорожного вокзала в отель, проехали мимо автосалона, специализирующегося на эксклюзивных для Японии машинах. Среди разных тюнингованных Рендж-Роверов, Мерседесов, Порше и прочих дорогих машин я разглядел своего любимца — Ниссан Скайлайн ДжиТи-Ар Ар34 (Nissan Skyline GT-R R34). Успел достать телефон и отметить это место на карте. Единственное, о чем я думал, заселяясь в отель, — как можно поскорей убежать обратно в этот автосалон. Даня напросился со мной и следующие полчаса ехал у меня на шее, время от времени останавливаясь сфотографировать что-нибудь интересное.
Пока шли, совершенно случайно встретили старую модель Скайлайна, Ар32, стоящую около автомастерской. Состояние оставляло желать лучшего, но хотелось верить, что в недалеком будущем его отреставрируют, и он сможет радовать хозяина не меньше, чем в начале девяностых, когда он был новым.
Не прошло и несколько минут, как мы встретили еще один Скайлайн. Причем, очень редкий экспонат — модель «R34 V·Spec II Nürs», которых было произведено всего 718 штук.
Спустя еще несколько минут мы встретили еще одну интересную машину — Инфинити Джи-37, с легендарным японским обвесом «Либерти-волк» («Liberty Walk»).
А вот, собственно, и этот Скайлайн, к которому мы направлялись.
В этом поколении Скайлайн производили всего три с половиной года, с 1999-го по 2002-ой, и только в Японии. За все время было произведено всего 11 577 штук. Предположу, что доброй половины из них уже нет в живых, а найти такую в хорошем состоянии будет крайне непросто даже в Японии.
В общем, машина уникальная, и я не смог отказать себе в удовольствии посидеть за рулем.
Работник автосалона совсем не говорил по-английски, поэтому общались мы при помощи Гугл-Транслейта и калькулятора на моем телефоне.
Пробег на этом Скайлайне был ниже 32 тысяч километров, 2002 год выпуска, куча апгрейдов, отличное состояние. Цена — $75 000, и со временем она будет только расти.
Разумеется, сын сделал вполне логичное заключение:
Не за горами тот день...
Ближе к вечеру мы с другом отправились на охоту. Казалось бы, что может быть проще, чем заказать ужин в ресторане, пускай и объясняя на пальцах, и затем забрать еду с собой на вынос. Но сделать это оказалось практически невозможным — практически никакой ресторан не предлагал возможности еды на вынос.
Обойдя как минимум несколько ресторанов, мы также испытали на себе еще одну интересную культурную особенность японцев — они совершенно не умеют говорить «нет». Это наверняка усугубляется тем, что большинство людей не особо говорит по-английски. Казалось бы, не можете предложить еду с собой — скажите об этом сразу. Но меняя один ресторан на другой, мы то и дело наблюдали картину, как один работник ресторана бежит за другим, другой бежит за следующим, потом все они уточняют действительно ли мы ходим заказать ужин на вынос, после чего извиняются, и сообщают, что такой услуги ресторан не предоставляет.
Один из ресторанов запомнился на этой почве в особенности. Отказывать нам было неудобно, поэтому официант просто достал меню, и стал его листать, показывая страницы по очереди, и комментируя: «Видите эти стейки? Очень хорошие. На вынос мы их сделать не можем. А еще у нас есть тэрияки, очень вкусные, но на вынос их мы тоже не делаем. А видите вот эти десерты? И их на вынос мы тоже не делаем». Примерно на седьмой странице я не смог сдерживать смех, любезно поблагодарив официанта за старательное объяснение.
Спустя полчаса скитания по центральным улицам Беппу в поисках ужина, Даня замерз — пришлось отдать ему свою кофту.
В центральной части Беппу находится, пожалуй, единственное интересное строение города — башня Беппу.
Высота башни составляет 100 метров. На уровне в 55 метров от земли на башне находится смотровая площадка. Башня была построена в 1957 году.
Ниссан 370-зи с пацанским тюнингом.
В общем, автомобильная культура Токио и Киото порадовала не особо, но отвести душу и насмотреться на легендарные японские спортивные машины получилось в Беппу.
Как я уже рассказывал, в Беппу находится 2909 горячих источников. Девять самых интересных из них выделили в парки и назвали «Адами Беппу» («Hells of Beppu»).
Первым из «Адов Беппу» мы посетили этот горячий источник под названием «Голова монаха» («Oniishi Bozu Jigoku»).
Как и старший брат в свое время, Макс наслаждался уникальным природным явлением по-особенному.
Да и Даня не отставал от младшего брата и всегда находил чем себя занять.
Любой желающий тут может погреть в горячих источниках ноги.
Следующим мы посетили «Ад водоема крови» («Chinoike Jigoku»).
Самым большим по площади горячим источником из «Девяти кругов ада» является «Морской ад» («Umi Jigoku»).
На фотографии видно озеро, расположенное рядом с «Морским адом».
А вот, собственно, и сам «морской ад».
При виде белых детей многие японские женщины впадают в экстаз. А если еще есть возможность подержаться за ребенка — то это вообще фурор.
Многие японские вывески, переведенные на английский язык, звучат очень мило. На этой вывеске, например, один из местных японский чертей, охраняющий горячие источники Беппу, призывает: «Защитник, возьми руку маленького ребенка в руку». Смысл понятен, но звучит забавно.
Посетителей горячего источника с примечательным названием «Адская плита» («Kamado Jigoku») развлекает местный курильщик, показывающий, как он прикуривая сигарету затягивается, а выдыхает через булькающие грязевые пузыри. Для полноты картины видео настоятельно рекомендую посмотреть со звуком:
Те, кто не успел помыть ноги около «Головы монаха», могут сделать это рядом с «Адской плитой».
Температуры этой радующей глаз воды варьируется от 85 до 95 градусов по Цельсию.
Степень голубизны этого водоема меняется дважды в год.
Как и можно догадаться из названия, раньше люди использовали «Адскую плиту» по назначению — готовили здесь пищу.
Следуя традициям предков, сегодня здесь тоже готовят пищу в горячих источниках. Но только для туристов, желающих поживиться вареным яйцом.
Желающих поживиться вареным яйцом, приготовленным на «Адской кухне», немало.
«Девять кругов ада» Беппу охраняют черти.
Следующим горячим источником, который мы посетили, стал «Горный адский монстр» («Oniyama Jigoku»).
Температура воды — 99 градусов по Цельсию.
На территории парка «Горного адского монстра» мы с удивлением обнаружили массу крокодилов, вспомнив наше посещение крокодиловой фермы во Флориде пять лет назад.
«Адская струя» («Tatsumaki Jigoku») — гейзер, извергающийся каждые полчаса.
Наверняка этому посетителю, спокойно наслаждающемуся извержением гейзера без телефона или камеры в руках, стоит позавидовать.
А вот и сам гейзер:
Последний вечер в Беппу порадовал нас замечательным закатом, любовались которым мы из отеля.
С наступлением темноты и когда уснули дети — мы с нетерпением отправились искупаться в горячих источниках и сами.
Японский банный этикет разделяет банные залы на мужской и женский. Причем, залы могут менять в зависимости от времени суток. Было бы логично посоветовать перепроверять вывески на входе, но вывески все-равно на-японском. И, что самое интересное, нередко в раздевалке вы не встретите ни души. Поэтому было весело заходить в раздевалку, раздеваться, принимать душ, затем заходить в зал с бассейном или ванными, надеясь, что ты попал в правильный зал.
Фотографировать там, понятное дело, не разрешается, поэтому придется поверить мне на слово, японские горячие источники — вещь просто потрясающая. Посещение Японии без посещения горячих источников однозначно будет не полным.
Закат в Беппу был замечательным, но гораздо интересней в стране восходящего солнца было встретить именно рассвет, который не разочаровал тоже.
Добирались из Токио в Беппу мы не торопясь, на поездах. Но обратно возвращались на самолете.
Когда взлетели — увидели искусственно-построенный для взлетно-посадочной полосы полуостров. Территория страны ограничена, и японцы используют по назначению каждый сантиметр.
От Беппу мы остались в полном восторге.
12–14 марта 2018 года
Прокомментировать