Закончив трудовую неделю, сразу после работы в пятницу вечером мы отправились в долгожданный отпуск. Должны были лететь ночным рейсом до Майами, после чего пересесть на самолет до Ямайки, но этот рейс отменили, поэтому решили полететь в Лас-Вегас, откуда уже в Майами, а затем и на Ямайку.
Путешествовали вчетвером вместе с отважными друзьями-путешественниками. Отмечать отпуск с Господином Сорокой мы начали еще в Лос-Анджелесе. Продолжили в Вегасе. Добавили в Майами. К посадке на ямайской земле мы были по-отпускному готовы, хотя еще не покинули Америку.
Майами из иллюминатора самолета я уже фотографировал год назад, но не поленился сделать это снова.
Спустя меньше часа после вылета мы долетели до Кубы. Облачность была невысокой, поэтому было интересно понаблюдать за страной сверху.
Надо будет обязательно посетить эту страну тоже.
А меньше чем через час мы уже пролетали над Ямайкой.
Остров радовал глаз своей зеленью. Такое я стереотипно ожидал увидеть на Гавайах полгода назад.
Большая часть аэропорта Кингстона является искусственной насыпью прямо в Карибском море. Ощущение при посадке примерно такое же, как на американских горках — снижаешься над водой: вот уже близко видны корабли, а вот уже и птицы, плавающие в море, но не видно самого главного — посадочной полосы! И вдруг она появляется внезапно, за пару секунд до приземления, и ты успокаиваешься, понимая, что пилоты садились здесь уже ни раз.
Кингстон является столицей Ямайки и ее самым большим городом. Начать свое путешествие мы решили именно с него.
Отдельно хочется отметить ямайский пограничный контроль. Во-первых, заезжать в страну разрешается даже с просроченным паспортом. Во-вторых, процедура получения визы для белорусов, русских и украинцев происходит при въезде в страну и длится очень медленно — такой ритм у ямайцев в крови. Сначала заполняешь иммиграционную анкету, затем крайне медленным шагом тебя сопровождают в отдельное помещение, где на лавочках сидят остальные туристы. Паспорта, при этом, забирают. Сидишь, ждешь своей очереди. Вызывают по фамилии и произносят ее на удивление чисто. Заходишь в комнату, в которой сидят трое, и еще пару человек в течение процесса получения визы заходят поинтересоваться у коллег как дела и что вообще нового. Офицер размеренно заполняет дополнительную часть анкеты, интересуется, зачем мы сюда приехали, и просит денег, после чего рукой выписывает чек об оплате. Чек пишется через копирку, после чего тебе отдают оригинал. После этого можно выходить из аэропорта, на выходе отдав заполненную анкету контролеру. Весь процесс занимает не меньше 20 минут.
Несмотря на то, что фотография сделана двумя днями позже, показываю ее, чтобы показать машину, которую мы брали напрокат. Предполагая, что ездить придется по очень плохим дорогам, которые иногда здесь размывает горными реками после дождей, хотелось взять какой-нибудь внедорожник, но выбирать приходилось между Suzuki Grand Vitara и Suzuki Jimny — ничего более серьезного не предлагалось. Обоих машин в Америке нет, но на последнем я уже ездил однажды в Иркутске — ездить на нем вчетвером целыми днями было бы крайне неудобно, поэтому выбор был очевиден.
Салон у Витары достаточно комфортный для автомобильных путешествий, но к
Как и другие бывшие колонии, Ямайка унаследовала левосторонее движение у Англии. Несмотря на то, что меня, выросшего в Сибири, правосторонним рулем в машине не удивить, это был первый опыт езды по левой стороне. На удивление, привыкаешь достаточно быстро. Самым сложным оказалось включать поворотники, рычаг которых расположен справа от руля, и выезжать направо, например, с заправки — по привычке смотришь сначала налево, хотя должен направо. Так один раз в меня чуть не въехала другая машина.
Водительский стиль аборигенов в первые минуты иногда шокировал. Отвык я от такого за 5 лет жизни в Америке. Этот крендель на Королле, например, совершенно спокойно попер через какую-никакую, но разделительную полосу. Мы приостановились такое сфотографировать, а за одно и пропустить пешехода, но парень продолжительно стоял и не понимал, чего мы останавливаемся — пропускать пешеходов тут не принято. В итоге все же решился перейти.
Это один из самых широких перекрестков, которые мы встретили во всей стране. Так как поток здесь достаточно оживленный, в особенности в будние дни, то при загорании красного света, как правило, все останавливаются и ждут зеленый. Ночью же, например, когда машин не так много, некоторые останавливаются на красный, видят, что светофор пустой, и начинают ехать дальше. На загородных же перекрестках, где движение может быть очень редким, вполне возможно, что на красный просто не остановятся. Летят, немного сбросив скорость, и прерывисто сигналят, давая тем участникам движения, которые едут на зеленый, понять, что они тут не одни.
Еще из того, к чему пришлось привыкать — перед обгоном нужно обязательно сигналить, чтобы водитель впереди идущей машины слышал, что его обгоняют, и не взялся за обгон другой впереди идущей машины самостоятельно. В зеркала, видимо, тут смотрят не многие, раз все без исключения сигналят. Мне это казалось забавным, пока во время обгона не пришлось экстренно вдавить тормоз в пол, чуть не въехав в мудака, решившего выехать на встречную, на которой уже разгонялся я.
Время от времени в центре Кингстона встречались известные американские бренды, что не могло не расстраивать. К счастью, ни в каких других частях страны такого больше не встречалось.
Тема сисек раскрыта.
Кингстон удивлял тем, что рядом с хорошим микрорайоном мог находиться такой, заехав в который по ошибке мы сразу закрывали окна и проверяли, чтобы были закрыты двери — достаточно повернуть за угол. Так как ездили мы без навигатора, и в большинстве случаев ориентировались на внутренний компас, то заезжать в такие микрорайоны в первые пару часов езды по Кингстону приходилось несколько раз.
Зато это позволило увидеть настоящую ямайскую жизнь, чего не увидеть ни на каких туристических маршрутах.
Козлята, пасущиеся прямо на крыше ресторана, как понимаю, дожидаются своей участи.
На многие указатели в Кингстоне добавляют разные рекламные консервные банки. Рекламу такого рода в других местах мне пока встречать не приходилось.
Даже после Гавайев и Мексики, видеть пассажиров в кузове было непривычно, хотя и вполне ожидаемо.
Помимо дорожных торговцев, такого количества желающих помыть тебе стекла на перекрестках мне пока не встречалось еще ни где. В Кингстоне они встречаются почти на каждом перекрестке.
Интересный способ транспортировки ребенка — берешь левой рукой за его левую руку и тащишь на спине.
На всех замеченный маршрутках подобного размера был замечен человек, стоящий на ступеньках во время езды. Так как у нас была машина, проехаться на маршрутке, к сожалению, не получилось, поэтому я так и не понял предназначения этого человека. Возможно кондуктор.
Этот «мост» был найден прямо в черте самого большого города Ямайки. Во время сильных дождей здесь образуется горная река. Для пешеходов, при этом, установлен мост, а машины едут вброд.
Такой я и ожидал увидеть Ямайку. Основное, что мотивировало меня выбрать для поездки именно эту страну, стало видео, увидив которое я влюбился в Ямайку с первого взгляда, и никто не смог бы отговорить меня сюда приехать:
Обратите внимание, что в клипе часто употребляется слово «босс». Боссами ямайцы называют полицейских, чиновников, мэров, президентов и т. д. Причем, в Америке так говорят тоже, но совсем не с такой частотой.
Постепенно мы добрались до района Стоуни-Хилл (Stony Hill), с которого открывается замечательный вид на Кингстон. Вдалеке на горизонте с трудом можно разглядеть аэропорт. Если знать дорогу, то добраться сюда мы могли бы за полчаса, но вместо этого потратили не меньше двух, так как колесили по городу в интуитивных поисках дороги и остались очень довольны, так как смогли прокатиться по многим злачным местам.
До конца дня мы должны были добраться до северной части острова, до городка Очо-Риос (Ocho Rios), в котором планировали остановиться на ночлег. Это было относительно недалеко, но учитывая, что в Ямайке ужасная дорожная навигация, мы поняли, что дорога будет длинной.
Обычный ямайский день. Женщина несет домой доски.
Дорога в некоторых местах становилась очень узкой и, учитывая, что обочины не было никакой, нередко приходилось тереться левым боком машины об ветки и траву. Особенно чтобы разъехаться с грузовиками и автобусами. Дорога при этом была разбита, поэтому ехать было крайне интересно. На такой дороге точно не уснешь, не то, что где-нибудь в Калифорнии или Юте.
Самой популярной машиной Ямайки является Тойота Королла в кузове «Универсал» девяностых годов выпуска.
Иногда встречаются машины с установленными на крыше громкоговорителями. Редко это используется для трансляции рекламных сообщений, в основном из них играет музыка. Такое я также видел в Мексике.
Остановившись у этих коптилен, продавцы из всех ближайших киосков бросились к нашей машине с таким рвением, словно машина была обклеена стодолларовыми купюрами, и очень расстроились, что остановились мы купить только фруктов. В основном они специализируются на продаже копченостей, кукурузы и ямайского хлеба.
Настолько дешевых фруктов, как в Ямайке, я пока не встречал нигде. За 25 центов, например, можно купить огромную связку пальчиковых бананов. Сами бананы, при этом, изумительно вкусные.
Так как основное время путешествуя по стране мы проводили в машине, то останавливались у подобных лавок с целью подкрепиться довольно часто.
Когда продавец увидел, что я фотографирую машину, то подошел и с гордостью сообщил, что это настоящий «Шевроле»!
Добраться до отеля мы успели к закату. Нас обрадовали тем, что алкогольные напитки во всех барах отеля уже включены в счет, поэтому не торопясь заселившись, мы отправились на пляж заниматься тем, чем и принято заниматься на Ямайке — бездельем.
Несмотря на заход солнца, вода была теплой. Не настолько горячей, как на Ки-Вест в августе, но гораздо теплей, чем на Мауи в апреле. Понравилось.
Пока балдели на пляже, к нам несколько раз подходили молодые ямайцы и предлагали приобрести дури.
Когда стемнело, мы отправились на ужин, выбрав отельный ресторан. Но увидев, что он переполнен одними только туристами, поспешили покинуть это место поскорей. Встретили одного из работников и попросили порекомендовать лучший ресторан, где можно поужинать за пределами отеля, но только такой, куда он ходит сам.
Все отели на Ямайке огорожены высокими заборами и зайти или въехать на территорию отеля можно только через пропускной пункт. На выходе из территории отеля охранники на всякий случай предупреждают, что ты выходишь на неохраняемую ими территорию и рекомендуют быть аккуратней. На выезде висит знак, предупреждающий о том, что наркотики в Ямайке нелегальны. При этом, самым частым вопросом от местных жителей является именно вопрос о том, не хотим ли мы пыхнуть.
Добирались до ресторана мы через плотное движение людей и не прекращая обсигналивающих друг друга машин. Рекомендуемый ресторан таки нашли и очень остались им довольны. Официант был настолько общителен, что когда подали еду, не стесняясь пододвинул от соседнего стола стул и подсел к нам за компанию. Общались с ним на разные темы — он предлагал купить здесь дом, за которым он может следить, узнавал, куда мы едем завтра и напрашивался поехать с нами, так как у него выходной и делать все-равно нечего. Делал это, причем, очень ненавязчиво и по-простому. Мы же наслаждались его ямайским акцентом.
В этом ресторане я впервые попробовал ямайский ром, которым остался очень доволен. Отличается он от «обычного» хотя бы тем, что его крепкость составляет 60 градусов. Пьют его обычно с «Пепси» или апельсиновым соком.
Здесь же я намекнул нашему новому другу о том, что мы в Ямайке уже целый день, но еще не пробовали ее основного продукта. Официант переспросил, правильно ли меня понимает, после чего махнул товарищу, ожидающему на улице. Вечер прошел по-ямайски весело.
19 ноября 2011 года
Прокомментировать