По дороге в Монтерей мы решили остановиться на страусиной ферме в Солванге. Я уже был здесь пару раз, но очень хотелось покормить страусов вместе с Даней.
Открыть аквариум в Монтерее пытались более сотни лет, но получилось это сделать только в 1984 году. Аквариум расположен на территории бывшего рыбного консервного завода.
Здесь представлено более 600 разновидностей подводного мира, а общее количество животных превышает 35 000.
Ежегодное количество посетителей превышает два миллиона.
Особенностью аквариума является то, что расположен он прямо на берегу океана и основное количество воды в аквариумах берется именно из океана. Ежеминутно музей заливает более 7 500 литров океанской воды, безостановочно день и ночь.
Если бы я был рыбой, вынужденной жить в аквариуме, то мечтал бы обитать именно здесь.
Отдельного упоминания заслуживает вид на монтерейский залив, открывающийся из аквариума.
Этот водорослевый лес является гордостью аквариума. Высота аквариума составляет 8,5 метров и он содержит в себе 1 260 000 литров воды.
Во время открытия аквариума он являлся первым в мире с живыми водорослями. Растут они со скоростью в 10 сантиметров в день, поэтому раз в неделю водолазам приходится их подстригать.
В аквариуме представлено около 80 видов различных водорослей. Примечательно, что часть из них забралось сюда из океана самостоятельно.
В аквариуме представлено несколько видов акул. На фотографии — леопардовая, длина которой может достигать двух метров.
За всю историю аквариума здесь также побывало шесть больших белых акул, являющихся самыми большими из своего семейства (их длина может достигать шести метров, а вес — почти в две тонны), а также самыми опасными для человека. Примечательно, что три из них были пойманы в районе Лос-Анджелеса.
Дизайнерам аквариума следует отдать должное — организация экспозиций здесь на высоте. До посещения этого места я представлял его себе скоплением множества аквариумов, расположенных рядом друг с другом. А на самом деле места здесь хоть разгуляйся.
Аквариум с этими медузами под названием «Морская крапива» («Sea nettle») мне понравился больше всего. Правильно организованный свет как внутри аквариума, так и снаружи, делает это место особенным.
Наблюдать за десятками медуз, асинхронно плывущих в разные стороны, можно так же бесконечно, как и следить за пламенем огня. Даже глядя на эту фотографию не отрывая взгляда создается впечатление, что они медленно плывут.
Несмотря на свою завораживающую красоту, морской крапивой этих медуз называют неслучайно — они парализуют планктон своими длинными щупальцами, не торопясь засасывая добычу себе в пасть.
Эта экспозиция является еще одной гордостью аквариума — здесь умещается 4 500 000 литров морской воды, а однопанельное стекло в аквариуме является одним из самых длинных в мире. Наблюдать здесь можно за акулами, одна из которых и попала в кадр, косяками сардин, состоящих из тысяч рыб, черепахами и прочими рыбами.
Уходить отсюда тоже не хотелось.
Эта голубоглазая зеленая морена из семейства угревых безобидно затаилась среди камней в ожидании ночи, чтобы выйти на охоту на рыбу и крабов.
Длина калифорнийских морен достигает полутора метров.
Наблюдать за косяками горбунов было не менее интересно:
Поклонникам мультфильма «В поисках Дори» здесь однозначно понравится:
А вот и сама Дори — рыба под названием «голубой хирург».
В аквариуме представлена масса интересных экспозиций и этот фотоальбом показал лишь часть из них. Работники аквариума потратили немало усилий, чтобы сделать на удивление интересный сайт. В особенности рекомендую заглянуть в раздел веб-камер, в котором в течение дня по калифорнийскому времени можно наблюдать за медузами, акулами, «открытым морем», водорослевым лесом и другими интересными вещами.
Среди массы экспозиций аквариума, декоративный ресторан морепродуктов смотрится весьма к месту.
С двухтысячного года здесь также представлена экспозиция Магелланских пингвинов. Их мы уже когда-то встречали в «Морском мире» в Сан-Диего.
Здесь же мы встретились и со скатами-хвостоколами.
К сожалению, аквариум уже закрывался, и набить плоскую морду тому, кто напал на Алену в прошлом году, так и не удалось.
В аквариуме есть экспозиция гребня волны, выйти из под которой можно сухим.
Несмотря на все обилие, представленное в аквариуме, Даню больше всего привлекали информационные стенды с тачскринами и кнопками. Мало того, что удалось узнать что-то новое, так еще и наигрался в процессе.
Исследуя Монтерей впервые десять лет назад, мы не добрались до этого микрорайона, а жаль, так как здесь не менее интересно, чем в центре города и на набережной около пирса.
Примечательно, что улица, на которой находится не только масса ресторанов и различных магазинчиков, но и сам Монтерейский аквариум, называется Консервной (Cannery Row).
Здесь же есть и одноименная пивоварня с интересной вывеской из кегов.
Внутри пивоварни не менее интересно. Супер-жена пиво не любит, да и Даня пока не очень, поэтому было решено вернуться сюда когда-нибудь с друзьями.
Вечером того же дня мы добрались до соседнего Санта-Круза, куда приехали к друзьям на пару дней. Алена жалела, что не захватила из дома свой борд — благо места в кузове Раптора у нас столько, что он ничем бы не помешал.
Санта-Круз пока единственное место встреченное мной, в котором для преподавания серфинга нужна специальная лицензия и разрешение города.
Да и вообще, количество запретов на местном пляже просто бьет рекорд.
Впрочем, от местного парка аттракционов кое-кто остался в полном восторге.
А по дороге домой мы проезжали через бесчисленное множество нефтяных вышек:
28 апреля 2017 года
Прокомментировать