Усть-Кут — это маленький и мало кому известный городок, расположенный в Иркутской области. По местным меркам он находится сравнительно недалеко от областного центра — на поезде ехать всего сутки.
На самом деле, по прямой получается километров пятьсот, но по прямой железной дороги не построено — строить ее через сплошную тайгу нет смысла. В итоге приходится ехать сначала на северо-запад, а затем по другой — на северо-восток, без пересадки. Поезд из Иркутска выходит около полуночи — самое время поужинать и ложиться спать. Просыпаешься, выглядываешь в окно — кажется, что возвращаешься обратно.
Несмотря на то, что из Усть-Кута в Иркутск дважды в день летают самолеты и лететь всего полтора часа, передвижение на поезде до сих пор остается более популярно.
В отличие от нашей поездки из Минска в Москву, в Усть-Кут мы путешествовали, что называется, «с комфортом», в купейном вагоне. Ехали вместе с родителями, вчетвером, поэтому в купе было действительно комфортно.
В течение всей поездки вид из окна примерно одинаковый. Время от времени появляются мелкие деревни и поселки городского типа, сквозь которые скорый поезд пролетает за пару минут. Изредка появляются более крупные населенные пункты, где меняется локомотив и поезд стоит по
Автомобильной дороги, как видно на фотографии выше, почти никогда не видно.
Братское море появилось в результате строительства плотины, перекрывшей все ту же Ангару — единственную реку, вытекающую из Байкала. На этой же реке, кстати, стоит и Иркутская плотина.
Длина плотины составляет несколько километров и ехать по ней на поезде достаточно интересно: с одной стороны обледеневшее море, как видно на этой фотографии, с другой — дорога и лес, как видно на предыдущей. Также, с другой стороны находится пропасть и шлюзы, заметные только с автомобильной дороги, проходящей не по самому верху плотины, а чуть ниже ее макушки.
К полуночи, проведя в дороге около суток, мы добрались в Усть-Кут на станцию «Лена», получившую свое название в честь одноименной реки, на которой и стоит Усть-Кут.
Добирались домой на такси, которой оказалась русская «двойка». В Америке машины такого возраста возят по авто-выставкам, хромируют двигатели и продают на аукционах, а здесь это просто такси...
Представление началось с того, что у машины примерзла к салону дверь багажника, поэтому все наши чемоданы пришлось грузить через салон. Левая задняя дверь, впрочем, тоже примерзла и не открывалась — трое человек усаживалось в салон с одной стороны.
Ехали около 20 километров. За все это время встретилось около трех встречных машин.
Продолжилось тем, что добравшись до места таксист запросил дополнительную сумму за провоз багажа. То есть за то, что мы сами грузили свои чемоданы через салон, так как двери приморозило. Я взялся с ним спорить, но потом опомнился — речь шла о лишнем долларе или двух, поэтому успокоился и заплатил, хотя водителю сделал замечание.
Ночью мы с Аленой спали в той комнате, в которой я проспал все детство. Утром, с восходом солнца, появилась уже привычная тайга и река Лена, которая почти пол года находится подо льдом.
Любимым занятием зимой, помимо проведения досуга с друзьями по темным, но теплым подъездам, было цепляться за проезжающие машины. Догонишь какой-нибудь Зилок или рейсовый автобус, да так, чтобы водитель в зеркала не заметил, зацепишься сзади и едешь по обледенелой дороге, пока не надоест, или пока машина не остановится. Вся одежда после этого отдавала выхлопными газами и иногда приходилось получать по ушам от водителей, но риск того стоил — было очень весело.
Любимым занятием летом было смотреть «Утиные истории» и «Америку с Михаилом Таратутой». Ничего другого на местном телевидении, транслирующем два центральных канала, смотреть было нельзя.
Согласно Википедии, начиная с середины семидесятых годов прошлого столетия, когда здесь началось строительство Байкало-Амурском магистрали (БАМ), и до середины девяностых население Усть-Кутского района увеличилось практически вдвое, достигнув рекордной отметки в 62 тысячи человек. После этого оно постепенно уменьшалось и на сегодняшний день составляет около 45 тысяч человек.
Здесь познакомились мои родители, которые приехали сюда «по распределению» на стройку БАМа — в свое время это считалось очень престижным. Спустя несколько лет появился и я, прожив здесь 18 лет, пока не переехал на учебу в Иркутск.
Сегодня Усть-Кут является гиблым местом без каких-либо перспектив. Внешне за последний десяток лет он тоже значительно сдал — таких трущоб, которые видно на фотографии, раньше здесь не было.
Тем не менее, было очень интересно побывать в родном городе и показать супер-жене место, в котором я родился и вырос.
Прогрев машину, стоящую в гараже, до которого нужно идти по морозу минут пятнадцать, мы отправились в экскурсию по городу.
На фотографии — местное маршрутное такси.
Поток машин здесь небольшой, поэтому когда нет встречных, все едут по центру дороги. Из-за этого в центре дороги зимой здесь еще видно асфальт, а по краю дороги — только лед.
Про тротуары, понятное дело, и речи быть не может.
На фотографии — одна из центральных улиц города.
Теплотрассу в последнее время стали прокладывать не под землей, а над ней.
Несмотря практически на полное отсутствие машин на дорогах, у города есть своя объездная дорога, проходящая по лесу. Природа здесь очень красивая.
С холма видно всю центральную часть города.
Вообще, основная часть города вытянулась вдоль реки Лены. Длина города составляет более 50 километров. Средняя ширина, при этом, вряд ли превысит 2 километра. Усть-Кут нередко за это называют одной большой улицей.
На этой машине отец ездит, если не ошибаюсь, с 91 года. То есть, уже 20 лет. И не потому, что поменять ее не может. Наоборот — не хочет. Пробег у нее, при этом, меньше, чем был у моего пятилетнего Понтиака. Всевозможным ремонтом и обслуживанием занимается самостоятельно. Настоящая мужская любовь и преданность.
Посмотрев на город с объездной дороги, мы отправились в центр по первой попавшейся проселочной дороге.
На фотографии видна часть Осетровского порта, который является самым большим речным портом СССР и России.
Судоходство является основным способом доставки грузов в северную часть Иркутской области, Якутию и другие северные районы страны. Не зря этот порт называют «воротами на север».
Судоходный сезон длится примерно 5 месяцев в году.
Помимо грузоперевозок, Осетрово также занимается и пассажиро-перевозками. По этой причине в городе построили речной вокзал. Как и все, построенное в те времена, вокзал возвели огромный.
Сегодня по назначению используется может несколько комнат, вся остальная площадь является либо торговой, либо не используется вообще.
Летом около монумента традиционно проходят школьные выпускные церемонии. Здесь же празднуется 9 мая. Сюда же нередко приносят и цветы во время свадеб. В общем, место для города культовое.
К счастью, до Усть-Кута еще не добралась тенденция установки позорных новогодних конусов, как в соседних городах и странах.
На фотографии — самый, что ни на есть, центр города.
На фотографии — единственный светофор в городе. Когда-то его не было вообще. Затем поставили. Затем отключили. Затем своровали. Сегодня он опять работает.
Примечательно, что фотография сделана с одной из самых центральных улиц города. И этот сгоревший дом в городе — далеко не единственный.
Река Лена останавливается и замерзает примерно в ноябре. Примерно в апреле, если зима выдалась морозной, лед внизу по течению реки начинают взрывать, чтобы ускорить стратегически-важный сезон судоходства.
Людям же, которым нужно добираться на другую сторону реки, зимой жить гораздо удобней.
Когда я заканчивал 9 класс, директор школы не тонко намекала, чтобы в 10 класс возвращаться я не планировал. Да и самому учиться в школе жутко не нравилось — я считал это пустой тратой времени, очень хотел поскорей зажить взрослой жизнью.
Очевидно поэтому вместо 10 и 11 классов школы я пошел учиться в Речное училище, которое видно на фотографии. Курс программы 10 и 11 классов здесь можно было пройти за год.
Проучившись там как раз год, я понял, что для учебы на речника нужно любить начищать бляху и аккуратно носить на себе гюйс (морской воротник), которым я демонстративно каждый день протирал себе ботинки. Да и речным электромонтером, на которого я должен был начать учиться со следующего года, мне быть вовсе не хотелось. Поэтому я вернулся к любимому директору школы и попросился зачислить меня в 11 класс.
Есть теперь, что вспомнить.
В свое время, когда этот дом уже почти достроили, оказалось, что была сделана какая-то инженерная ошибка и заселять людей сюда нельзя. Дом так и оставили бесхозным в практически готовом состоянии. С того времени горожане разобрали его настолько, насколько смогли, оставив только голые стены. Так и стоит он одиноким, бедолага.
Как я уже рассказывал, река полностью замерзает на зиму. Настолько, что по ней можно ходить пешком или даже ездить на машине.
Воспользовавшись возможностью, мы отправились погулять по лесу на соседнем берегу. Или, как здесь принято говорить, «на той стороне».
Из квартиры родителей это место выглядит вот так. Особенно красиво здесь летом, когда вокруг одна зелень, или осенью, когда все утопает в золоте.
Взобравшись по крутому склону и пройдя вглубь леса примерно на пол километра, мы встретили лодку. Как она сюда попала — непонятно.
Несколько раз в день по мосту проходят поезда. Мост от этого шумит так, что слышно со всего района. Когда тут живешь — к шуму привыкаешь и перестаешь его замечать.
В правой части фотографии видно немного облысевшую вершину горы, которую местные называют «сопкой». В детстве мы любили с друзьями ходить туда в поход на целый день, захватив с собой гитару, всевозможных консерв и паленого алкоголя.
В отличие от Америки, в лес тут может ходить кто-угодно и куда-угодно. Поэтому в летние месяцы из-за таких, как мы, часты лесные пожары. Но в отличие от той же Америки, тушить их тут, даже если есть чем, сложно, так как вокруг один лес.
Совершенно внезапно перед вами в лесу возникнет памятник Ленину и БАМу. Несмотря на свое расположение, его поддерживают в товарном виде.
Погуляв по лесу, мы вернулись домой, набрали шашлыка и отправились в настоящую русскую баню, которую мы с отцом затопили еще с утра.
Не представляете, какой это кайф, напариться в бане до красна, затем выбежать на тридцатиградусный мороз, окунуться в сугроб, и обратно в парную!
Рано утром родители отвезли нас в аэропорт, мы распрощались на следующие пару лет, и полетели обратно в Иркутск.
P. S. Самая правая пятиэтажка на фотографии — дом, в котором я провел все свое детство.
Название города в единственном аэропорте не умеют склонять.
Зал ожидания впечатляет. Спустя еще 50 лет, думаю, здесь все останется по прежнему и можно будет превращать аэропорт в музей.
Несмотря на свою небольшую загруженность, аэропорт активно борется с терроризмом.
В тот день из аэропорта вылетал единственный самолет, но на месте не оказалось ни начальника смены, ни сотрудников справочного бюро, ни кассиров.
Пробел перед восклицательным знаком тут уже научились не ставить, но кричать, при этом, все еще кричат.
Я так и не понял почему пассажиров убедительно просят не ставить на сиденья сумки и чемоданы.
Инструкция сообщает, что туалеты в аэропорте находятся в здании администрации на первом этаже, а где это здание, при этом, не сообщается.
В аэропорт мы приехали самыми первыми. Здание было открыто, но в самом аэропорте не было никого. Пытаясь найти хоть кого-то, я вежливо постучался в зону досмотра, открыл дверь, прошел через металлоискатели до выхода на посадку, но никого так и не нашел. Спустя примерно час появились сонные сотрудники, которые, очевидно, ждали своей смены в здании администрации, и стали досматривать пассажиров перед выходом на посадку.
Примечательно, что выйдя из самого здания ты свободно можешь попрощаться с родственниками через невысокий забор, взяв у них что-угодно, и продолжив свой путь на посадку.
Я очень хотел привезти этот посадочный талон домой в качестве сувенира, но перед выходом на посадку его забрали. Очевидно, чтобы убедиться, что ты не перелез через забор.
Обратите также внимание на то, что места не указаны. Их принято занимать поднявшись в самолет.
Сам самолет подгоняют прямо к зданию аэропорта. Выходишь на посадку, проходишь метров 50, и поднимаешься по стремянке в АН-24.
Сам полет проходил очень увлекательно. Сначала мы поднялись по стремянке, заняли свободные места, пилот завел двигатели и весь салон завибрировал так, что всякий раз когда я прислонялся к нему, по голове стучало словно отбойным молотком.
Лететь было интересно — внизу одна тайга, тайга, тайга... Но долетели очень быстро, часа за полтора. После суток на поезде это казалось полным пустяком.
Как только самолет сел и доехал до нужной остановки, дверь пилота открылась, он многозначительно произнес: «До свидания...» и покинул самолет.
Прилетев в Иркутск, забираешь багаж прямо с самолета и вместо того, чтобы топать до терминала пешком, едешь на автобусе. Областной центр, как ни крути.
Забыв разместить эту фотографию в фотоальбоме про Иркутск, наверстываю упущенное.
В конце меню размещен прейскурант, перечисляющий во что вам обойдется хорошая гулянка. Вместо того, чтобы сломать стол, например, можно сломать 2 стула и разбить небольшое зеркало. Ведь куда веселей. Опять же, вместо одного из стульев лучше разбить парочку литровых графинов, десяток рюмок, бокал для мартини и две пивные кружки. Даже меню на Брайтон-Бич я не изучал с такой любовью и интересом. Кра-со-та!
Из Иркутска мы улетели достаточно внезапно, практически ни с кем не попрощавшись. В посольстве частично продвинулось наше застрявшее на зимние праздники дело, и на радостях мы купили первые попавшиеся билеты и улетели в Москву. Как-нибудь я соберу волю в кулак и напишу о всем том безобразии, которое творится в американском посольстве в Москве, но не хочется портить этим данный фотоальбом.
Приехав в Москву в надежде улететь в Лос-Анджелес в этот же день, мы застряли там еще на несколько дней, постоянно воюя с бесполезными сотрудниками посольства и еще более бесполезными сотрудниками Лошадиного Экспресса. Также, у меня еще и закончился отпуск и началась работа, поэтому помимо бюрократической беготни по Москве, все оставшееся время мне приходилось работать. Время оставалось только по вечерам, чтобы ненадолго выйти куда-нибудь поужинать.
Только когда мы получили наши визы и спокойно вздохнули с огромным облегчением, впервые с момента собеседования в посольстве, которое прошло более двух недель назад, почувствовалось полноценное ощущение отпуска. Мы моментально купили билеты и использовали последние несколько часов перед выездом в аэропорт на то, чтобы показать Алене Красную площадь — ну не была она здесь ни разу...
Меню здесь подписывает шеф-повар, бухгалтер, а затем и директор ресторана. В заключении ставится печать.
Также интересно, что у каждого блюда здесь указывается вес. Причем, иногда доходит до абсурда: если блюдо состоит из нескольких составляющих, то вес указывается для каждого из составляющих. К примеру, около какого-нибудь стейка из норвежской семги с печеной картошкой и сметанным соусом будет стоять 800 г. / 400 г. / 100 г.
Проведя отпуск сначала в Беларуси, а затем и в России, за три с лишним недели я очень соскучился по дому. Неприятности с посольством, разумеется, наложили свой жирный отпечаток тоже. Было очень здорово познакомиться с Алениными родственниками и друзьями, с гордостью представить ее своим, весело погулять и даже немного попутешествовать. Но еще приятней было возвращаться домой.
Супер-жена давно не видела меня настолько счастливым — я в прямом смысла прыгал по терминалу от радости и веселился в предвкушении обратного полета в Лос-Анджелес. Пожалуй, на ближайшие несколько лет любопытство о жизни в России удовлетворено сполна.
В Лос-Анджелес мы летели прямым рейсом Аэрофлота.
Прилетели мы уставшими, под вечер по местному времени. Нас встречали друзья и было очень приятно ехать в машине с открытыми окнами. В январе!
Подняв чемоданы домой, я быстро принял в душ, нацепил на голое тело летнюю рубашку и сломя голову побежал в гараж. Заведя двигатель Мустанга я поверил, что наконец-то дома! Прокатившись вокруг района и оставив на асфальте немало резины, я в этом убедился еще раз.
На следующее утро я катался по Беверли-Хиллз часа два, и несмотря на борьбу организма с разницей во времени, радовался как и в тот день, когда впервые в жизни приехал в Америку.
7–9 января 2011 года
Прокомментировать